主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

湖畔席浅草 花城听花开

“听见花开”草地音乐会掀开2017广州市民文化节大幕

www.guangzhou.gov.cn2017年5月20日 09:30:03来源: 广州日报

在海珠湖畔举行的“听见花开”草地音乐会。广州日报全媒体记者杨耀烨、邵权达 摄

  春暖花开,海珠湖畔席地而坐,远眺小蛮腰,享受G20峰会各国元首们所聆听过的美妙琴音。这幅令人陶醉的画面,昨天下午在广州铺开——“听见花开”草地音乐会奏响了2017广州市民文化节的序章,近千名市民亲身体验了“花城花开”文化惠民系列活动的特殊一刻。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、黄丹彤 通讯员穗宣

  “听见花开草地音乐会,让人眼前一亮,形式很新颖,接地气、更亲民、很广州。我们面朝海珠湖,春暖花开,远眺小蛮腰,环湖花带花团锦簇,花城看花,真是名不虚传。12个文艺节目,有传承也有创新,别具岭南风味。虽然是在草地上,节目质量却和在大剧院看没有什么区别,每个节目都具备了很高的艺术鉴赏价值。这也让我很期待接下来陆续展开的市民文化节其他各项活动和节目。”获邀观赏本次草地音乐会的著名广东古琴研究会会长谢东笑在接受记者采访时有感而发。

  五月羊城,花之海洋。5月19日下午在海珠湖畔举行的“听见花开”草地音乐会,轻轻掀开了“羊城之夏”2017广州市民文化节的大幕。“羊城之夏”2017广州市民文化节由广州市委宣传部指导,广州市文化广电新闻出版局主办,广州市文化馆承办,各区文化广电新闻出版局协办。

  广州一年四季鲜花盛开,市民爱花、买花、赏花的历史由来已久,花与市民生活密切相关。近年来,广州发挥自身文化特色,倾力打造“花城”文化名片,探索以“花城”城市品牌为文化内核,把广州的景观、文化、旅游、产业等串起来,形成“花城文商旅”产业链。据主办方介绍,为丰富“花城”城市名片文化内涵,营造花城文化氛围,以“听见花开”为主题,我市策划组织了花与音乐、花与时尚、花与生活及花卉艺术展等系列花城文化活动,贯穿全年,本次“羊城之夏”2017广州市民文化节是系列花城文化活动之一。

  “羊城之夏”2017广州市民文化节以“同欢共享”为理念,将为公众献上一场从6月持续到11月,时间跨度半年的市民文化盛宴,涵盖百姓舞台、精彩大赛、岭南文化、时尚经典、书画展览等五大部分1000多个大小活动,“周周有精彩,月月有亮点”。以“花开”为题,寓意着“羊城之夏”文化活动品牌历经数十年的精心打造,犹如开门见绿、推窗见景、四季见花的城市环境,已成为广州市民生活中的一部分。

  “羊城之夏”五大板块

  据介绍,本届“羊城之夏”2017广州市民文化节共分为五大板块。

  第一大板块是“百姓舞台耀羊城”,其中一项重头活动是“花城花开、文化有约”——广州市群众文艺精品巡演。

  第二大板块是“精彩大赛炫羊城”。其中“喜迎十九大”广州市合唱比赛将在10月份举行,合唱比赛以群众合唱歌咏的形式,唱响中国梦、唱响文明广州城,增强广州“世界合唱之都”的影响力。

  第三大板块是“岭南文化荟羊城”。

  第四大板块是“时尚经典潮羊城”。文化节组委会特别邀请了广州交响乐团、鳟鱼歌剧艺术团和广州美术学院的艺术家,从今年7月开始在广州图书馆连续一个季度每个周末,举办“遇见艺术”系列高雅艺术欣赏会,系统介绍世界著名歌剧、经典交响音乐和文艺复兴时期的著名油画家及其重点作品。“广州爵士音乐节”作为全国范围内著名音乐节,在国际上也初步建立了自己的口碑。今年将延续将内场演出、工作坊结合的做法,增加观众参与度,拓展丰富性,延续和发扬音乐节嘉年华的感觉,让市民有过“节”的感觉。

  第五大板块是“书画展览悦羊城”。文化节将组织市属各博物馆、艺术馆组织各类书画展览,持续不间断地向广大市民展示推荐各类优秀的书画艺术。

(编辑: 小筱 )

返回首页