主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“黄金”筑产业 “美玉”引人才

www.guangzhou.gov.cn2017年5月16日 11:09:57来源: 广州日报

  牢记嘱托 广东实践

  迎接省第十二次党代会

  全面深化改革看广州
  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗宣

  上周五,记者在广州开发区政务服务中心现场体验了一窗式办理的便捷:11个区属单位所负责的244个办理项目,均以二维码形式呈现在同一公告板上,手机扫扫全搞定。

  广州开发区作为工业经济大区,制造业占主导地位,在全市改革发展大局中具有举足轻重的地位,因此必须把先进制造业和战略性新兴产业作为立区之本,振兴实体经济。以“黄金十条”筑产业,以“美玉十条”引人才,配合政务服务改革等一系列创新举措,开发区正抢立国内外资源竞争的潮头,助推经济发展新动能。

  今年2月,广州开发区发布四个“黄金十条”,力图以创新政策,集聚国内外优质资源聚集,增强经济发展新动能。四个“黄金十条”是指广州开发区针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大产业制定的最新发展政策。据悉,其政策扶持力度之大,在全国开发区中达到了领先水平,甚至局部赶超,能够有效弥补区域政策弱项。比如,其中将先进制造企业和现代服务企业落户奖励调高至1000万元的上限,总部企业甚至调高到1500万元,远远超过其他地区。

  “每个产业政策都是十条,全是干货。条款更简洁,让企业看得懂、听得明。”广州开发区相关人员介绍,“黄金十条”的出台结合配套政策的给力支援,在短时间内形成巨大的政策红利效应,改革成效斐然。

  优才最高奖励10亿
  上周,广州开发区正式对外发布人才与知识产权两个“美玉十条”政策。对特别重大的人才项目,将采取一事一议,量身订制扶持政策,最高资助10亿元,支持力度堪称全国最大。

  第一个美玉即“人才十条”,内容主要包括全球纳才奖励、高端项目扶持、安居乐业工程、福利配套保障、名家名匠奖励、高端人才服务奖励、重大项目重点扶持等,主要从引进或培养高端人才、扶持人才高端项目的角度,进行重点突破和集中扶持。

  当天一同发布的第二个美玉即“知识产权十条”,是全国唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的专项政策,广州开发区在去年就推出了针对知识产权创造的激励政策,对发明专利、知识产权项目配套资助等方面的资助力度至今仍是全国最高水平。

  扫二维码办妥244个事项
  去年4月29日,广州开发区政务服务“一窗式”集成服务改革正式启动。从此,全区对外公布420个行政审批和公共服务事项全部纳入开发区审批服务大数据平台,实现所有事项在“同一平台”集成。

  上周五,记者在现场见证了“一窗式”办理体验:11个区属单位所负责的244个办理项目,均以二维码形式呈现在同一公告板上。前来办事的市民只需拿出手机扫码,便可快捷进入办理界面,免除排队、咨询、人工办理等许多烦琐流程。现场负责人向记者介绍,除了提高办事效率和市民办事满意度,此举还有信息更新快以及环保节能的优点,单单纸张印刷成本,一年下来就省了8万至10万元。

(编辑: 凯伦 )

返回首页