主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州《财富》将是史上最精彩

www.guangzhou.gov.cn2017年5月16日 10:47:39来源: 广州日报

财富全球论坛台北说明会现场。  

       5月15日,由广州市政府主办、广州市商务委和市委台办牵头、增城区承办的“广州对话《财富》世界500强”活动在台北举行。这是2017广州《财富》全球论坛宣传推介会的第7站。海峡交流基金会原董事长、现任台湾“三三企业交流会”会长、海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤,广州市副市长蔡朝林,时代国际公司执行编辑钱科雷(Clay Chandler)先后致辞。在台《财富》世界500强企业及行业领军企业代表180多人出席会议。

  文、图/广州日报特派全媒体记者王菁

  通讯员穗商委、穗台办

  受跨国公司青睐因广州坐拥五大优势
  蔡朝林在致辞中表示,穗台经贸交往源远流长,30多年来两地投资与贸易规模不断扩大,呈现出快速增长的良好态势。特别是近年来,新光集团、广达电脑、大同股份、台湾银行等一批台湾知名企业纷纷选择落户广州。包括思科、通用电气等在内的全球知名跨国企业和众多台资企业一样,纷纷加快进驻广州的步伐,至今,已有288家世界500强企业在广州落地生根。

  广州之所以受到青睐,成为跨国公司布局的重点节点,蔡朝林将原因归结为五个方面:
  第一,广州是潜力巨大的机遇之城。广州经济总量与中国香港和新加坡相当,是一个巨大的市场,连续两年被评为大陆“机遇之城”首位。以广州为中心的广东省与香港和澳门在内的粤港澳大湾区,是当今世界最具经济活力的区域。

  第二,广州是开放合作的高地。广州有“千年商都”的美誉,也是中国大陆重要的商业中心和对外开放门户枢纽。“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平在主旨演讲中两次提到了广州。

  第三,广州是连接世界的枢纽。近年来,广州不断加强面向全球的开放与互联互通,2016年广州港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别位居世界第6位、第7位,2016年白云国际机场旅客吞吐量约6000万人次,2020年将达8000万人次,成为全球十大机场之一。

  第四,广州是创新创业的热土。广州将创新作为城市发展的驱动力,目前科技企业孵化器面积超过800万平方米,科技创新企业超过12万家。据美国商业杂志《快公司》统计,大陆最佳创新公司50强中,有13家在广州。

  第五,广州是生态宜居的都会。广州享有“花城”美誉,山、海、城、田、江相融,空气质量在 五个中心城市中最优,还享有“食在广州”的美誉。

  最后,蔡朝林向参会企业发出盛情邀请,欢迎他们参加2017广州《财富》全球论坛。

  在推介会上表明来意和对2017广州《财富》全球论坛的期待时,蔡朝林用了六个字:“走出去,请进来。”

  广州正在建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,市场活力和面向全球集聚高端资源的能力都显著增强。而目前国际化水平和实力兼具的广州,仍面临国际知名度和影响力不够的问题。蔡朝林希望台湾商业总会一如既往地关注广州的发展,发挥在台湾企业中的影响力,支持和引导更多台湾企业来广州发展,与广州企业开展经贸合作。同时,帮助广州“走出去、请进来”,集聚更多全球高端要素。

  江丙坤望论坛促进两岸情谊
  江丙坤对于自己第一次到广州的时间依旧可以脱口而出:2005年3月28日。广州给江丙坤留下了深刻的第一印象。此后,江丙坤陆续24次到广东,最近一次到广州是参加台商协会会长换届,就是在这一次,江丙坤登上广州塔俯瞰广州,“树木葱郁,大楼林立,让人有一种焕然一新的感觉”。

  江丙坤多次参加在粤台商的活动,参观台商工厂,他深切感受到,台商选择聚集在广州、广东,确有他们的道理。除了地理邻近的优势,更是得益于广州对台商的各种支持。

  江丙坤表示,粤台交流历来密切,广东省是台商在大陆最早投资进驻的地方,目前广东台商企业已经超过25000家,为广东成为经济第一大省做出了贡献。过去十年,广东一直在推动经济转型升级,这次广州《财富》全球论坛以“开放和创新:构筑经济新格局”为主题,正符合广东和大陆经济发展的需要。广东台商目前面临的最大问题也是如何转型升级。在自动化、创新等方面,台商需要得到政府的辅导,让他们继续顺利留在广东发展。

  江丙坤期待通过这次活动来促进两岸同胞的情谊,继续为两岸的和平发展做出贡献。

  对于台商未来在大陆投资的建议,江丙坤认为,大陆当前科技发展迅速,“十三五”规划对创新提出了明确方向,如生物科技、健康产业等领域,台商都有发展的前景。此外,旅游业、环保产业也是台商未来可以深耕的领域。

  钱科雷:广州是被低估的全球大都市
  时代国际公司执行编辑钱科雷参与了多场2017广州《财富》全球论坛的路演活动,他表示,广州是《财富》全球论坛承办能力最强的一个城市,特别是一系列的全球路演活动,有力地擦亮了《财富》全球论坛的品牌,增进了主办城市和世界500强企业之间的联动。

  钱科雷认为,广州是一个被低估的全球大都市,他最近才因为《财富》全球论坛的原因访问广州,发现广州有很多精彩之处,比如在科技、人才方面条件优越,政府执行力强、营商环境优良。广州的经营成本非常合理,也容易找到合适的办公场地和优秀人才。广州是非常宜居的城市,科技发展速度同样让钱科雷惊叹。

  在邀请台湾企业见证广州的经济活力时,钱科雷表示,2017广州《财富》全球论坛一定是《财富》全球论坛历史上最精彩的一次,希望所有的企业家都不要错过。

(编辑: 凯伦 )

返回首页