主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

推动空气质量进一步改善

www.guangzhou.gov.cn2017年5月15日 14:46:21来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗府信)昨天上午,广州市市长温国辉调研大气环境整治情况,并召开会议部署下一步工作。

  温国辉先后在天河区、白云区,察看了地铁21号线天河公园站施工工地、广州风行乳业股份有限公司、中国石化天平架加油站、机动车排气白云大道路检点,分别了解工地扬尘防治、燃料锅炉整治、储油库油气排放综合治理、机动车排气遥感监测等情况。实地调研后,温国辉在市环保局召开会议,听取大气污染防治情况汇报,就重点工作进行研究。

  温国辉指出,要把加强大气污染防治作为调整结构、改善民生、保护环境的具体行动,按照中央和省的要求抓紧抓好,推动广州空气质量进一步改善。要明确目标任务,突出解决好影响空气质量的重点难点问题。一是针对二氧化氮浓度问题,加大移动源污染治理力度。要推进公交车纯电动化、燃气公交车氮氧化物控制、老旧落后船舶淘汰等工作。二是针对PM2.5和PM10达标问题,加强扬尘及工业污染监管。要重点落实城区施工工地配备视频监控、颗粒物在线监测等措施,加强对50多台燃煤锅炉和600多台生物质锅炉的监管。三是针对臭氧控制问题,强化挥发性有机物污染治理。要全力推进加油站油气回收系统评估整改,完成113座省级重点监管企业的综合整治。

  温国辉强调,市环保局要制定大气污染防治措施并全力协调落实。要尽快研究出台各部门环境保护责任清单,完善并实施年度大气污染防治计划。市有关部门要各司其职、相互配合,区政府要落实属地管理责任。要加强督办,确保完成各项防治任务。

  副市长马文田、市政府秘书长叶牛平等参加调研。

(编辑: 凯伦 )

返回首页