主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州市主流媒体加快深度融合发展 凝心聚力服务好中央省市中心工作

唱响广州好声音 引领舆论正能量

www.guangzhou.gov.cn2017年5月13日 13:04:31来源: 广州日报

  

广州日报报业集团媒体融合中央编辑部长这样

 

 

 

广州日报报业集团全媒体矩阵

 

 

 

广州市广播电视台“城市交换云平台”示意图

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆2017年1月5日在推进媒体深度融合工作座谈会上指出:“媒体融合已经到了向纵深推进的关键阶段。必须坚定信心、乘势而上,着力创新工作理念思路,着力深化媒体内部体制机制改革,着力拓宽传播平台载体,着力强化人才支撑和政策保障,推动传统媒体和新兴媒体尽快从相‘加’迈向相‘融’。”今年以来,广州日报报业集团、广州市广播电视台按照上述要求,着力推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,进一步完善立体多样、融合发展的现代传播体系,凝心聚力服务好中央和省市的中心工作,唱响广州好声音,引领舆论正能量,为党的十九大召开营造良好舆论氛围。

  广州日报报业集团:按照“四个一”标准建设城市超级“中央厨房”

  广州日报报业集团加快落实“移动优先”发展战略,按照“四个一”标准建设媒体融合中央编辑部,打造空间一流、技术领先、功能齐全、开放共享的广州城市超级“中央厨房”。依托“中央厨房”的强大内容生产能力,广州日报报业集团构建起了“报 + 网 + 端”一体化生产的融媒体矩阵,全媒体用户超过5000万,媒体融合综合传播力居地方纸媒第一位,稳步向具有强大传播力、公信力、影响力的新型媒体集团迈进。

  刘奇葆部长在推进媒体深度融合工作座谈会上强调:“推进媒体深度融合,‘中央厨房’是标配,是龙头工程,一定要建好用好。”广州日报报业集团媒体融合中央编辑部,是全国首个“中央厨房”模式的融媒体运行机制和实体机构,包括采编、设计、技术、运营等多个支撑部门,承担着集团融媒体生产的采编调度、统筹协调、信息集成、内容发布以及导向把控等职能。今年以来,集团紧紧围绕刘奇葆部长关于“中央厨房”是什么、怎么建、怎么用的具体要求,按照一个工作平台、一个技术支撑体系、一个全媒体内容管理系统、一个传播效果监测反馈系统这“四个一”基本标准,全力打造空间一流、技术领先、功能齐全、开放共享的广州城市超级“中央厨房”。

  一流空间平台:

  高标准建设“蜘蛛网”式采编发大平台架构

  “中央厨房”要有一个工作平台,保障采访、编辑、技术各部门代表集中办公,开展常态化工作。以广州日报社新大楼搬迁为契机,广州日报报业集团高标准规划建设全国一流的“中央厨房”工作空间平台。新建的“中央厨房”总面积将近3000平方米,整个空间采取“蜘蛛网”式的采编发大平台架构,能够做到各部门人员混合编排、一体办公,在空间和软硬件配置等方面达到全国一流水平。新的“中央厨房”不仅可以满足自身生产需求,还为外部单位预留若干工位,为把集团“中央厨房”打造成为广州城市超级“中央厨房”奠定空间格局。

  技术全国领先:

  高起点建设功能齐备的融媒体技术支撑体系

  功能齐备、水平先进的融媒体技术支撑体系,是“中央厨房”发挥功能的必备要件和基本保障。结合新的“中央厨房”建设工程,集团按照“一个技术支撑体系、一个全媒体内容管理系统、一个传播效果监测反馈系统”基本标准,高起点规划建设全国领先的“中央厨房融媒体技术平台项目”,确保“中央厨房”真正起到大脑和神经中枢作用,发挥好集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通基本功能,形成“一次采集、多种产品、多媒体传播”的工作格局,为新媒体产品提供强有力的内容资源支持。

  开放共享协作:

  与外部单位进行协同生产并提供全方位服务

  广州日报报业集团新的“中央厨房”不仅会开辟出外部单位协同工作区,为入驻人员提供灵活工位,在重大报道和活动中与报社专业采编人员进行内容协同生产,还将通过“中央厨房”融媒体技术平台,接入外部各单位、各部门的内容信息资源,并为他们提供内容推送、传播反馈、舆情监测等方面的支撑和服务,将集团“中央厨房”打造和升级成为汇集、发布、传播政府权威信息,开放共享、高效协作的广州信息交互枢纽和城市超级“中央厨房”。

  常态高效运转:

  完善运行机制集中优势资源打造拳头产品

  为了实现“中央厨房”常态化高效生产,广州日报报业集团进一步完善“策、采、编、发”业务流程,建立总编协调制度、部门沟通制度、岗位值班制度、采前策划制度、线索通报制度、效果反馈制度,以及与外部单位和部门协同生产制度,确保“中央厨房”与采编发网络紧密结合、高效运转。依托“中央厨房”支撑功能,集团重点打造广州日报微博微信微视频、广州参考客户端、广州日报大洋网、微社区e家通等融媒体拳头产品,以及广州日报数据和数字化研究院、南风窗传媒智库、健康有约、求学指南、揾食广东、地铁+、丝路邮报等垂直类新媒体产品,为用户提供有效的服务,持续提升新媒体盈利能力。

  原创优质主流:

  持续生产创意新颖形态丰富的融媒体内容精品

  全媒传播需要全媒人才,广州日报报业集团把全媒人才培养摆在突出位置,通过招聘补充部分新媒体技术、设计等急需人才,大力加强原有采编人员新媒体技能培训,改革采编薪酬考核办法等一系列措施,全面提升自身的融媒体生产能力,打造与主流媒体气质匹配的融媒体内容精品。

  近期,集团紧紧围绕“学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神”“一带一路”国际合作高峰论坛等重大主题报道,迎接省十二次党代会、广州财富全球论坛等中心工作报道,以及多个巨无霸项目落户广州、城市形象宣传推介走向世界等重要契机,综合运用文图、视频、直播、H5、VR、AR、推特账号等新媒体呈现形态和传播方式,密集推出《给我5分钟,让你爱上广州!》《春天,致广州的一封情书!》等多篇爆款文章和多个融媒体专题,以内容优势赢得传播优势,为广州国家重要中心城市建设全面上水平提供了强有力的舆论支持。 (不惑)

  广州市广播电视台:以三大产品为核心 加快传统媒体转型发展

  广州市广播电视台将媒体融合工作作为战略转型的基础性工程,创新理念、创新手段,全力推动传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。2017年1月1日,成立媒体融合发展中心,作为广州市广播电视台开展媒体融合工作、进行媒体融合研发的专职部门;围绕“城市交换云平台”“掌中广视”“花城频道”三大产品为核心,加快传统媒体转型,构建新型主流媒体。

  城市交换云平台:聚合了全国180个城市电视台,每年超过五万条的视频新闻素材,汇聚到城市新闻交换平台,实现数据共享、云端交换。依靠云计算的快速处理及分发功能,对网络最新最热的数据进行采集分析,把分散的新闻节点连接起来,直接高效。网络热点、平台媒资,是通过云平台对网络最新最热的数据进行采集分析,为各新闻点、记者编辑提供实时数据。平台包含了“优记”“优采”“优作”“彩云直播播控后台”四个部分,利用卫星定位和大数据分析建立各个电视台的“记者调度系统”,通过客户端与后台的连接,实现就近派单、移动发稿,让记者第一时间抵达新闻现场。依托云平台大数据管理,快速调取平台所有的新闻资源,从版式设计—内容管理—数据统计—生成发布,操作简便,一气呵成。城市新闻交换中心利用“优作”平台,开发并上线运行“城市新闻交换”客户端,借力移动互联网,改进传统的传播方式,构建网上“城市新闻交换社区”。

  2017年全国两会期间,云平台共完成17场直播,总观看人次441128,总流量319.6GB;下载台近30个,城市新闻交换,上传、下载次数约1000次。

  “掌中广视”APP: 立足本土,精选发布海量媒体资讯,原创视频频道引领行业先锋,为用户提供包含直播、图文、视频在内的全方位综合性新闻资讯、深度报道、观点评论、互动活动等,同时也为遍布世界各地的广府人提供了解广州、关注广州的新闻资讯的平台。两微一端平台用户总数超过60万,“掌中广视”3.0手机直播开始进入常态。

  2016年推出的《千年商都 再立潮头——第120届广交会开幕特别节目》以及《永远的丰碑——纪念孙中山诞辰150周年特别节目》,借助云平台、掌中广视的多屏分发,创新式地实现了电视端与移动互联网(手机端、PC端)的交汇融合,实现了实时播报与线上互动的结合,实现资源通融、内容兼融、宣传互融。

  花城频道:2016年11月28日试播,依托“两微一端”及广视网全面强化实施媒体融合战略,打通台内频道资源及台外传统媒体与新媒体资源,推动各种媒介资源、生产要素有效整合。“花城全媒”品牌整合多平台、多渠道,形成多路分发的融媒体跨界全媒体矩阵。

  连接全市11个区以及53个市一级部门政务资源,通过传统广电及政务“两微一端”矩阵的协同,传播“花城”品牌,讲好广州故事。2017年,频道承办了《广州榜样》发布工作,广州榜样设置有“年度发布”与“月度发布”两个主题,讲述 “广州好人”先进典型的故事。每期内容同步发放到包含广视网、两微在内的广州台新媒体矩阵、广州参考客户端、网易新闻、腾讯新闻、今日头条客户端等进行传播。

(编辑: 小筱 )

返回首页