主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

创新创业 广州聚首

www.guangzhou.gov.cn2017年5月11日 11:08:20

去年创交会上的NAO人工智能机器人。广州日报全媒体记者高鹤涛摄  

      广州日报讯 (全媒体记者于梦江)昨日,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)新闻发布会在北京举行,本届创交会由中国科协、国家发改委、中国工程院、九三学社中央、广东省政府、广州市政府共同主办,广州市政府承办,将于5月26日至27日在广州中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。

  本届创交会以“创享广州 合作共赢”为主题,展出面积约2万平方米,有超过1300项科技创新成果项目闪亮登场,举办20多场专项活动推介优秀项目成果,是一个国际化、高端化、产业化的国际化创新创业新平台。

  据介绍,本届创交会将充分发挥各主办单位在创新创业工作中的资源优势和广州作为国际科技创新枢纽的平台优势,以市场为导向,以展示交易为手段,以落地转化为目标,以全方位服务为特色,汇集国外、我国港澳台地区、我国内地各省市尤其是华南地区的创新创业项目、技术、资本、人才、信息等“交易链”上重要资源进行展示交易,让更多创新“种子”从广州撒向南粤大地,落地生根、实现转化。

  超1300项精品成果展示
  据悉,本届创交会将有超过1300个成果项目展出,参展单位近700家,展览面积约2万平方米。展览设综合展区和专项展区。其中综合展区设专业板块、高校板块、国际板块;专项展区包括广州(国际)机器人展、创新科技知识产权专展、高端人才成果专展、广州青年创新创业优秀项目展等。

  除展览展示外,本届创交会还将举办20多场次专项活动,其中包括中国(广州)国际风投圆桌峰会、花城科技论坛——动物生物反应器技术国际峰会、知商高峰论坛、机器人技术及应用论坛等8场高水平的峰会论坛。

  在会前、会中和会后还将安排多场次专题对接会,推介优秀项目成果,促成落地对接。此外,还有三场创新创业大赛和两场大规模的路演活动,为资本与市场搭建“牵手”的桥梁。具体有“第四届全球移动互联网开发创意大赛(广州站)”“‘青创杯’第四届广州青年创新创业大赛总决赛评审会”、穗港IT应用系统开发大赛。

  打造广州“双创”招牌
  发布会上,广州市政府副秘书长张建华表示,今年已是创交会连续第三年举办。从2015年开始,经过连续两届的成功举办,创交会组委会积累了丰富的经验。

  就目前掌握的信息来看,“第二届中国(广州)国际风投圆桌峰会”将有来自IDG、将门、软银亚洲、北极光创投、英诺天使基金、优客工厂等风投创投机构和企业负责人担任嘉宾,“花城论坛——动物生物反应器技术国际峰会”将有20多名院士参与。同时,广汽集团、珠江钢琴集团、亿航科技等广州本土企业也将拿出最新的科技成果来参展。

  随着广州全面融入全球创新链,国际科技创新枢纽的资源吸附力逐渐增强。据悉,创交会上有230多项来自俄罗斯、乌克兰、英国等国家和我国港澳台地区的创新科技项目将在国际综合展区亮相。包括人工智能、虚拟现实、新能源、生物医药医疗等领域的全球前沿科技成果将让观众紧跟全球创新“脉搏”。

  为响应“一带一路”战略,在国际综合展区内还设置了“一带一路”主题展区,展示来自“一带一路”国家的155个项目。要让科技创新在加快产业转型升级中发挥核心推动作用,就必须推动项目成果精准对接、顺利落地转化。据悉,今年的创交会在技术供给如何与产业需求精准匹配、项目成果如何顺利走向市场等方面主动“解题”,力求打通成果转化的“最后一公里”。

  与此同时,广州市相关部门面向全市企业、行业协会、科技园区和孵化器进行需求征集,有针对性地组织开展对接活动和路演推介活动,为创交会更多成果成功对接打下坚实的基础。

  项目对接会:3分钟路演+30分钟“私聊”
  文/广州日报全媒体记者罗桦琳 通讯员曹颖辉、陈宏

  2017中国创新创业成果交易会新闻发布会昨日在北京举行,记者获悉,作为承办地的广州,本周起将正式启动项目对接会。今年的项目对接会还将创新形式,通过3分钟“电梯”路演、30分钟“私密”洽谈、30秒 “小视频”传播等立体化手段,让技术的供求双方在最短时间内“缔结良缘”。

  创新:

  三大手段助双方“缔结良缘”
  记者从广州市科协获悉,2017中国创新创业成果交易会项目对接活动将于本周五起在开发区正式启动。据悉,今年的首场项目对接会,选择在广州开发区科技金融服务中心路演大厅举办,在手段上做了创新,分为3分钟“电梯”路演、30分钟“私密”洽谈、30秒“小视频”传播等。

  3分钟“电梯”路演,就是给项目或者技术的持有者3分钟的时间,对自己的项目进行介绍。30分钟“私密”洽谈,指的是企业或投资机构可以与有意向的项目进行为时30分钟的“私密”洽谈。同时,在整个活动期间,活动主办方还将针对重点项目,对路演视频进行录制包装,制作成30秒“小视频”,并利用微信公众号、视频、微博、社群进行专题宣传。

  企业:

  三年来每年都有新收获
  今年是中国创新创业成果交易会在广州落户的第三年,广州也见证了本地科技企业的快速成长。“我们从2015年开始参加创交会,每年都有新收获。” 广东海启星海洋科技有限公司坐落于广州番禺清华科技园,总经理张国强告诉记者,创交会提供的“精准匹配”服务,为企业购买核心技术以及销售科技产品提供了很大帮助。

  “我们一直致力于三维显示信息技术的开发和应用。2015年,通过创交会平台,我们与浙江大学、浙江工业大学、海军舰艇学院Oceaninfo团队等成功对接。2016年,还是在创交会上,我们开发出来的几款与海洋信息相关的产品,成功找到合作方。今年,我们一方面将在会场上展示与城市三维信息分析相关的新产品,另一方面,也希望进一步寻求新的前沿技术。” 张国强表示。

  据了解,通过创交会的“牵线搭桥”,2016年全年创交会共有94个项目达成合作意向,最终成功转化落地的项目达到73个,成果转化落地金额达到48346.88万元。

(编辑: 凯伦 )

返回首页