主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

越秀推动经济高新高质发展

www.guangzhou.gov.cn2017年5月11日 10:48:09来源: 广州日报

 

  攻城拔寨

  落地生根

  开花结果
  越秀区作为项目主管部门列入市“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图的项目共2个:“互联网+”普惠金融发展示范基地、广州健康医疗中心项目,涉及总投资26.12亿元,目前已完成年度投资计划30.2%。纳入市重点建设项目计划的项目7个,涉及总投资57.93亿元;区重点建设项目38个(7个纳入市重点建设项目计划),包括:基础设施项目21个、产业发展项目7个、社会民生项目10个,涉及总投资173.48亿元。文/广州日报全媒体记者陆建銮

  越秀攻城拔寨战术:

  落实项目不力会被约谈
  越秀区作为项目主管部门列入市“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图的项目共2个,包括:“互联网+”普惠金融发展示范基地、广州健康医疗中心项目,涉及总投资26.12亿元,目前已完成年度投资计划30.2%。

  主官一线指挥
  越秀区成立“攻城拔寨、落地生根、开花结果”工作指挥部,区党政主要领导亲自挂帅、牵头抓总,区四套班子成员靠前指挥,全面督导具体项目,各相关部门各司其职,形成作战“一盘棋”;全区选派精兵强将,围绕“攻城拔寨”作战项目和市、区重点项目,坚持“指挥作战在一线、解决问题在一线、总结经验在一线”,为工作顺利推进提供强有力保障。

  重点项目微信群上下联动
  越秀区以“清单化、形象化”为要求,制定《“攻城拔寨、落地生根、开花结果”抓项目、走前列总体行动方案》;区各责任单位制定牵头项目作战图和时间表,“一项目一方案”开工建设;搭建快捷沟通交流、快速推进工作的平台,如重点建设项目微信群、企业投资项目QQ群等,推动形成“市、区、责任单位”三级联动、层层抓落实的完整工作链条。

  绿色审批通道
  越秀区制定《区重点建设项目报批绿色通道的实施方案》,实行绿色通道审批后,缩短了政府和企业投资建设工程项目的审批事项用时,提高前期审批效率,为项目动工建设赢得时间;按照重大项目谋划、在谈、签约、争取开工、在建等不同阶段进行梳理,指定专人负责,争取第一时间、第一速度推进项目落地建设。

  围绕产业链针对性招商
  越秀区围绕攻城拔寨项目,针对性地开展产业链精准招商,重点引进世界500强、中国500强企业以及占据产业链核心的高端优质企业,做到引进一个、带动一条产业链。如推进广州民间金融街建设过程中,以打造“互联网+”普惠金融发展示范基地为抓手,吸引集聚5家世界500强、12家中国500强、60余家国内外上市企业,互联网小贷数量达到40家,约占全国一半,构筑起“互联网+”新经济高地。

  形成立体化督查工作体系
  越秀区主动对接省、市联合大督查工作,完善攻城拔寨项目督查系统,实行“亮灯”制度,对未及时报送项目进展的,以短信形式第一时间提醒督办;形成“督查组实地督办项目进展”“微信推送每周项目任务清单”“书面通报每月项目进展情况”“会议研究每季度项目工作总结”立体化督查工作体系;全面加强对攻城拔寨作战图推进考核,及时予以表彰成绩突出单位,对进度不理想、责任不落实的,由区分管领导约谈项目主管部门的主要负责同志,全面压实抓项目工作责任。

(编辑: 凯伦 )

返回首页