主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州拟投上亿元打造文化产业大平台

www.guangzhou.gov.cn2017年5月10日 11:11:34来源: 广州日报

  昨日,一场文化产业头脑风暴在广州文化上市公司产业联盟圆桌论坛上演,文化企业代表和专家学者纷纷对产业联盟发展和广州文化产业发展建言献策。记者获悉,广州正研究制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》等1+7系列政策,广州拟投入上亿元支持文化产业发展。

  文/广州日报全媒体记者耿旭静、卜松竹

  谈结盟:单兵虽好,合作贡献更大

  广州市社科院副院长尹涛:
  “广州文化上市公司产业联盟是产业联盟的3.0版。”尹涛表示,联盟的企业来自文化产业各个领域,在广州建设国家重要的中心城市、对标全球的大背景下,广州的联盟不光是抱团取暖的问题,是要把龙头企业做成平台企业,按照“价值园区”的理念打造一个新的平台,整合研发生产两端的资源,集中小企业的资源。“这个联盟有利于文化产业走出去,主动把握话语权,占据主动。”尹涛表示,以前企业跟国外的企业打交道是被动型的,下一步将是主动型的,通过联盟这个平台网络主动走向国际市场。

  广州文化上市公司产业联盟首任轮值主席、广传媒总经理肖卫中:
  “过去大家单兵作战,取得很好的成绩。如今大家都处在转型的道路上,这时成立了联盟,各种资源就可以在联盟平台上进行市场化的整合,一定能为广州市的文化发展做出更多的贡献。”肖卫中表示,希望通过联盟实现资源共享、资本合作的新模式,开创合作共赢的创新发展之路,将美好未来联结在一起。

  论声势:独自低调,不如一起高调

  蓝弧文化副总王可心:
  “现在联盟成员单位的市值2400亿元,相信在不久将来就可以发展到上万亿元。”王可心表示,在制作技术上蓝弧文化有优势,联盟成员有多名市值超百亿元的大咖,很愿意跟这些大咖强强联合、共同发展。

  华多网络政策发展部主任黄艳霞:
  黄艳霞表示,广州在文化上很包容,加上广州政府的支持,广州的直播乃至互联网行业都处于领先地位。“通过广州文化上市公司产业联盟的成立,也能够使得我们更加多的公司联合起来,强强联手,不断共同的发展。”

  锐丰音响副总经理吴武贤:
  “广州不缺好的文化企业,但是广州往往被人家误解为‘没文化’。广州不是真的没文化,广州很内敛,不善于抱团。希望通过联盟让更多的文化产业抱团,一起亮相。”

  关键词

  走出去

  岭南文化的外传
  “广州有厚重的岭南文化底蕴,作为一带一路的发源地,有很多东西可以走向世界,希望借助互联网+综合文化,找到一个好的契机做文化遗产,进行文化遗产数字资源二次开发。”欧科信息技术董事长熊爱武表示,该企业过去10年专注于文化遗产数字保护与传承,是国内领先的智慧文博数字咨询员和信息技术提供商,如何用先进的手段对这些文化遗产进行二次开发和应用,未来有很大空间。

  关键词

  小变大

  小企业到国际化
  奥飞娱乐集团副总裁王晶表示,奥飞本身就是一个小微企业转型壮大的典型案例,作为一个很小的企业,经过了二三十年的发展,探索出一条从玩具到动漫+玩具,再到整个传媒一体化的产业过程。“希望通过我们的带动,能够推动广州的动漫产业的小微企业能够更快地发展,更快地吸取我们相关的经验和我们产业链的优势。”

  王晶表示:“我们已经在全球50多个国家和地区建立了分公司,也在北美建立了研发中心,希望可以更多地走出去,同时把国外更先进的创意资源引进来,实现广州文化国际化发展之路。”

  一批项目获得国家、省专项资金扶持
  记者获悉,广州市研究制订《广州市关于加快文化产业发展的意见》主政策文件,以及文化创意和设计服务、文化+科技、文化+旅游、文化+体育、文化+金融等7个配套政策文件,初步形成了有广州特色的文化产业政策体系。

  对于文化产业,财政扶持力度不断加大,记者从会上获悉,广州拟投入上亿元支持文化产业发展。一批项目获得国家、省专项资金扶持。其中,联合政府产业投资基金研究设立广州文化产业投资基金,引导社会资本进入文化产业领域。支持广州广播电视台花果山旧址创建国家级文化金融合作试验区,完善金融服务体系。市区按1:1资金配套,市区两级财政已落实9000万元,扶持广州高新区国家级文化与科技融合示范基地建设。广州市财政已每年安排3000万元扶持动漫产业发展。市财政还将设立文化产业专项资金,推动文化产业大发展。此外,计划在科技专项资金和文化产业专项资金中各安排5000万元,加快文化与科技融合发展,增强文化科技创新能力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页