主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

中国生物产业大会7月广州举行

www.guangzhou.gov.cn2017年5月8日 09:27:54

  广州日报讯(全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣、穗发宣)由广东省人民政府、中国生物工程学会等单位主办,广州市人民政府承办的第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛将于2017年7月3日至5日在广州举行。据悉,今年将隆重推出“官洲国际生物论坛”,官洲国际生物论坛永久选址广州国际生物岛(原官洲岛)。

  大会以“促进生物产业新发展 培育生物经济新动能”为主题,广邀著名专家、学者,包括诺贝尔奖获得者、国内外知名院士、国际产业创新领袖和世界500强企业总裁等,一同解读国内外生物产业的发展趋势、发展战略与重大创新变革,并将以项目路演、产融对接、创新成果发布会等多种形式,为企业搭建展示平台,发布国内外生物领域最新研究成果。

  生物产业是当今世界创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业之一。走过十个年头的中国生物产业大会已成为全社会了解生物产业发展的重要窗口,产学研沟通、交流、对接的重要平台。十年间,广东也发展成为中国生物产业高地,医疗器械、生物制药、基因技术、生物技术服务等领域居国内领先地位,初步形成了以广州、深圳为核心,辐射带动珠江口两岸优势产业带、粤东西北特色产业区快速发展的生物产业集聚发展格局。

  自2007年获批成为国家生物产业基地以来,广州生物产业一直快速壮大,年均增长率超过15%,其中,工业部分的总产值和主营业务收入在“十二五”期间均超过了1500亿元,居于工业各行业前列;打造了以广州科学城、官洲国际生物岛为核心,广州健康医疗中心、国际健康产业城、国际医药港等特色园区协调发展的产业布局;形成了以创新药物、现代中药和医疗器械为主体,发展干细胞与再生医学、体外诊断产品及检验服务、海洋生物等特色优势,培育生物制药、生物医用材料、精准医疗等领域潜力的产业体系;围绕生物产业重点领域吸引和培养了5名诺贝尔奖金获得者、12名两院院士、50名“千人计划”专家、20名“万人计划”专家;全市共有生物领域国家级工程中心(实验室)12家、专业孵化器13个,各级重点实验室158家、工程技术中心128家、企业技术中心51家,形成了较完整的技术研究和创新体系。

(编辑: 凯伦 )

返回首页