主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

大力推进城市管理标准化精细化品质化

www.guangzhou.gov.cn2017年5月5日 09:38:25

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天上午,广州市市长温国辉调研生活垃圾分类处理和城管综合执法工作,研究部署城市管理重点工作。

  温国辉来到海珠区南华西街敬和里社区,察看该社区生活垃圾定时定点分类投放等情况,随后来到越秀区珠光街,察看该街道社区生活垃圾二次分拣和低值可回收物回收等情况。实地考察后,温国辉在市城管委主持召开工作会议,听取该委工作汇报,就垃圾分类、垃圾处理设施建设、燃气服务管理、违法建设查控、城市执法体制改革等工作进行了研究。

  温国辉对全市城管部门在建设干净整洁平安有序城市环境中发挥的主力军作用表示肯定。他指出,广州城市管理工作要贯彻落实中央和省的决策部署,深入推进城市执法体制改革,完善顶层设计,建立长效机制。要贯彻落实习近平总书记关于城市管理应该像绣花一样精细的要求,从细微之处入手,创新方法手段,推进城市管理的标准化精细化品质化。

  温国辉强调,一是深入推进垃圾综合治理。要做好垃圾分类投放的引导、示范,让标志更清晰直观,方便市民准确投放垃圾。垃圾分类的宣传要适应社区居民的特点,做到务实管用,帮助居民形成垃圾分类的良好生活习惯。垃圾分类收运要注重发挥社会主体作用,运用市场手段,通过专业化规模化的运作,促进垃圾回收利用和源头减量。

  要加快推进各资源热力电厂建设,及时协调解决项目用地等问题。二是健全违法建设查控的体制机制。区要落实属地管理责任,强化日常巡查监管,把新增违法建设发现在初始、解决在萌芽。对违法建设查控不力的,要进行责任追究。三是提高城管队伍的科学管理水平。要增强工作的预见性、计划性、科学性、主动性,提高执行力,深入推进执法能力建设和廉政建设、作风建设。

  副市长杨江华、市政府秘书长叶牛平等参加调研。

(编辑: 凯伦 )

返回首页