主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

攻城拔寨 天河在行动

www.guangzhou.gov.cn2017年5月4日 09:47:39

  攻城拔寨

  落地生根

  开花结果

网易总部效果图

      开篇语:新一轮科技革命和产业变革迅猛推进,全球产业链价值链供应链加快重构,超级城市成为代表国家参与国际竞争的主要力量。广州发展正迎来难得的黄金期、窗口期、机遇期,一批重大产业项目纷纷落地,一批枢纽型重大基础设施开工推进,一批重大功能区加快建设。为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推动国家重要中心城市建设全面上水平,结合落实省委、省政府联合大督查工作部署,广州市委、市政府编制“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图,挂图督办173个重大项目。由市委办公厅、市政府办公厅、市发展改革委牵头组织督查小分队,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者一起到项目现场和工程一线进行督导,了解情况、收集问题、挖掘亮点,同责任单位一起梳理措施,发扬“钉钉子”精神,抓好工作落实。本报将以专栏形式,不定期刊登各区各单位推进重大项目建设的好经验好做法,以典型为示范,以先进作引领,助力攻城拔寨、落地生根,催生花香满园、枝挂硕果。

  文/广州日报全媒体记者陆建銮

  临江大道东延线:事关第二CBD建设进度
  临江大道东延线一期全长约2.52公里,规划宽度为50米,起于临江大道-车陂路节点,止于深涌以西现状路。双向六车道,设计速度为60公里/小时。二期全长约2.1公里,规划宽度为50米,起于一期深涌以西现状路,止于现状鱼珠东路。双向六车道,设计速度为60公里/小时。该项目建成后作为东西向城市主干道之一,可完善城市路网骨架,缓解城区交通压力,促进金融城和“一江两岸三带”开发建设。项目一期工程已于今年1月进场施工,现正积极开展工程用地征收,以及已移交地块的拆建工作;二期工程已启动前期工作,力争今年9月底开工建设。

  网易总部:定位高精尖
  位于火炉山脚下的网易总部,占地面积3.69万平方米,建筑面积5.62万平方米,总投资50000万元,定位高精尖,建成后为网易游戏中国总部所在地和核心研发基地。目前,第一季度完成投资1600万元,已完成约90%土方外运量,完成约85%基坑及坡支护量。

  攻城拔寨战术:项目统筹跟进 落实层级责任 协调存在问题

  天河区7个市级攻城拔寨作战图项目,涉及总投资185.37亿元,区重点项目110个(其中正式项目78个,预备项目32个),年度计划投资164亿元。为了攻坚克难,天河区编制了《“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图-重点项目推进节点计划和责任分工》,明确了重大平台建设、产业项目、交通基础设施建设、城区环境提升、民生项目五大领域的工作任务,一锤一锤钉钉子,把项目落实。

  按照责任分工要求,积极推进广州国际金融交易广场等7个市级攻城拔寨作战图项目和110个区级重点项目建设,按照项目年度投资计划及季度节点任务倒排工期,明确项目完成标准、时间节点,确保项目落地生根、开花结果。

  建立项目主管单位、建设单位、业主单位主要负责人、分管负责人、具体经办人3×3责任机制,并颁发了项目工作责任书,明确各部门具体工作任务及职责。同时,充分发挥重点项目层级责任机制的统筹协调作用,强化责任心,提升执行力,确保各项目按时间节点推进。

  由各项目主管单位及分管区领导按月主动协调项目存在问题,协调不了的,提交区政府常务会每季度研究协调;区级层面协调不了的,将积极向市层面汇报,力争实现重点项目快速响应,及时发现和排解问题,及时报告,确保按期按质完成全年任务。

(编辑: 凯伦 )

返回首页