主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州地铁“掌门人” 打造“中国地铁黄埔军校”

www.guangzhou.gov.cn2017年5月1日 09:37:19来源: 广州日报

  

 

 

 

  

 

 

 

  广州工匠

  “五一”国际劳动节之际,广州市总工会、广州日报共同推出“广州工匠”系列报道。在平凡岗位上,为广州贡献力量的全国五一劳动奖章、广东省五一劳动奖章获得者,接受本报专访,分享自己的故事。  文、图/广州日报全媒体记者王晓全、张丹羊 通讯员交宣

  丁建隆

  全国五一劳动奖章获得者

  丁建隆简介:共产党员,现任广州地铁集团有限公司党委书记、董事长,享受国务院政府特殊津贴,全国建设系统劳动模范。

  “每天700万乘客,我们不敢懈怠”

  “在我背后,是两万七千名兢兢业业、日夜奋战的地铁员工,在我前面,是每天700万人次的地铁乘客。我们不敢懈怠,也从不懈怠。”说起获奖的感受,丁建隆有些动情。

  目前,丁建隆和他带领的广州地铁人服务着1400万常住人口及来往广州学习、旅游、经商的人们,日均客流达700万人次,承担全市45%的公交运输任务,每一个环节都有在背后默默耕耘的工作者。

  每天,这名地铁“掌门人”都牵挂着整个广州地铁系统,“线网越来越大,客流压力日益增加,满足客运需求始终在首位,还要努力在运能上挖潜增效。”他告诉记者,单是满足客流,提高拥堵区段的运能,就需要大小交路(长短线)、空车投放、不均衡运输等多样化运输组织方式。

  街坊每天乘坐的地铁,背后有着许多不为人知的考量,丁建隆和公司的技术人才需要开展线网客流控制专题研究,结合线网客流变化情况,动态调整客流控制时段、数值,并将客流控制与现场行车组织相匹配,提升运输效率,以此减少乘客候车时间。

  说起广州地铁的行业地位,丁建隆掩饰不住自豪之情。他告诉记者,广州地铁对全国35个城市实现知识输出,被誉为“中国地铁黄埔军校”,至2016年,广州地铁开通里程达309公里,全国第三、世界前十,“中国人发展铁路、振兴中华的梦想,正一步一步地在我们这代人的手中实现!这个伟大的时代,给了我们劳动者敢想敢干、敢于追梦的宽广舞台。”

  梁卓

  广东五一劳动奖章获得者

  梁卓简介:在广州市公安局交警支队越秀大队做辅警8年,共协助交警查获醉酒驾驶案件123宗、酒后驾驶案件188宗,查处泥头车违法463宗。

  这个辅警好样的,三年协查酒驾300宗

  查酒驾遭驾驶员激烈反抗后跌倒昏迷、拦下一辆企图冲卡的小车将一起团伙作案扼杀在萌芽状态……在市公安局交警支队越秀大队做辅警8年,梁卓在酒驾专项整治队干了3年,共协助交警查获醉酒驾驶案件123宗、酒后驾驶案件188宗,查处泥头车违法463宗。记者从警方获悉,近日,梁卓荣获2017年度广东省五一劳动奖章。

  3年前,越秀大队成立酒驾专项整治队。梁卓报名前已在路面和交警一起工作了5个年头。他非常清楚酒驾的危害性大,而且查处酒驾经常是黑夜出勤,一干就是整个通宵,工作十分辛苦,也十分危险。尽管酒驾司机冲卡或暴力抗法导致执勤民警受伤的事情时有耳闻,但梁卓还是下定决心,成了辅警队伍中第一个报名的人。

  查处酒驾的危险,梁卓曾经亲身经历过。一次,他查处酒驾被撞被同事紧急送往医院,伤口缝合了8针,被确诊为轻微脑震荡。事情发生后,家人朋友纷纷劝他,“别再玩命啦,求领导换个岗位”。听着家人朋友的劝阻,梁卓只是微微一笑,没有多说些什么。刚刚出院,他又返回到自己的工作岗位。被问及原因时,梁卓腼腆地说:“每查到一宗酒驾,就等于排除了一颗定时‘炸弹’,还路人一份平安,叫我放弃,真有点舍不得。”

  作为一名交通辅警,梁卓没有执法权,但每次工作总是一丝不苟。遇到醉酒案件时,送血检、取鉴定书,他忙个不停,直至一宗案件办理结束后才肯回家。在同事眼中,他总是那一个来得最早,走得最晚的人。

(编辑: 小筱 )

返回首页