主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

华尔街日报点赞广州

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 10:06:10

  作为2017《财富》全球论坛的东道主,广州的开放创新经验持续吸引全球主流媒体的目光。日前,《华尔街日报》亚洲版以《开放与合作:广州建设“创新枢纽”吸引国际创新资源》《中国自主品牌汽车受追捧》为题,不惜整版篇幅,聚焦这一最富经济活力的区域、中国最适合营商的城市之一,并带着前瞻的眼光指出:中国将“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,这为广州未来开展高水平的跨国合作带来了更大的推动力。

  文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣

  《开放与合作:广州建设“创新枢纽”吸引国际创新资源》
  在几经比较之后,来恩生物医药有限公司联合创始人及首席执行官李烈涛还是选择了广州作为自己最新的投资目的地。这家公司总部位于新加坡,致力于免疫疗法的研发,即用T细胞为致命病毒感染和病毒性癌症提供治疗。

  “广州更适宜高端医药企业完成产业配套和招揽创新人才。与这些因素相比,那些税收、土地优惠对于我们这样的技术密集企业而言算不上什么。”他说。

  在近30年的时间里,广州都是中国继上海和北京之后的第三大城市。2016年,广州的国内生产总值达到近2万亿元,跟新加坡和中国香港相当。作为广东省的省会城市,广州地处珠江三角洲的核心地带,也是世界上最富经济活力的地区之一。

  2017年中国《政府工作报告》提出,中国将“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,这为广州未来开展高水平的跨国合作带来了更大的推动力。

  转型成为创新中心
  2016年,来恩公司最终落户位于广州开发区的中新广州知识城。同年,广州还迎来和世界通讯巨头思科的合作。

  根据两者签订的合作协议,思科将会在广州市番禺区建立思科中国创新总部,致力于研发万物互联和物联网技术,为智能制造产业打造云平台。

  “我们认为这个项目对我们而言是一次巨大的机会,让我们可以和合作伙伴携手共进,为世界提供创新展示。”思科首席执行官罗卓克说。

  这是国际创新资源涌向广州的最新案例。来自广州市科技创新委员会的数据显示,通过贯彻落实中央政府提出的创新驱动发展战略,2016年,广州净增高新技术企业2820家,增量在中国大中城市中排名第二。目前,广州高新技术企业已经达到4740家,科技进步对GDP的贡献率超过60%。

  打造理想营商环境
  尽管如此,这座以“千年商都”著称于世的贸易中心城市并不就此止步。在2016年底通过的相关规划中,广州市政府明确提出,到2020年,广州要建设成为“具有国际影响力的国家创新中心城市”。

  为了“形成开放、宽松、自由的创新生态”,仅2017年,广州市对于科技创新的财政投入就将超过110亿元人民币。与此同时,广州正在进一步改善商业环境,重点打造法治化、市场化和国际化营商环境。

  事实上,广州是中国最适合营商的城市之一。在过去六年时间里,广州有五年位居《福布斯》杂志中国内地最佳商业城市排名第一。

  商业环境的改善,也让创意不断迸发。酷窝是一家为企业家、创业公司以及小企业提供共享工作空间和服务的初创企业,它展示了广州是如何帮助年轻人实现梦想的。

  在位于广州市中央商务区的写字楼里,酷窝将传统的办公室改造成为一个协同工作空间,让企业家们共享服务。酷窝创始人吴家耀介绍,过去一年,酷窝已经吸引了超过100家初创企业进驻,全球会员突破10万。

  “我们希望改变人们工作的方式,打造一个创新型的社区,在这里人们可以走到一起,分享他们的创意。”吴家耀说。

  广州已有180家孵化器、84家众创空间,数以千计的初创企业从中走出来。美国杂志《快公司》评出的中国最佳创新公司50强中,13家诞生于广州。

  大量研发机构的聚集也是广州致力于建设国际科技创新枢纽的优势资源。广州拥有广东省绝大多数的科研机构,其中包括79所大学,141家研发机构,以及19间国家重点实验室。

  积极推进“简政放权”
  为了鼓励创新,广州市政府力推“简政放权”,积极提高效率、便利性和透明度,同时鼓励金融机构向中小微科技企业提供支持。

  世界科技巨头也从广州的雄心中嗅到了商机。上个月,世界上最大的电子产品合同商、同时也是苹果公司的主要供应商的鸿海科技集团在广州增城开建一个新的显示器工厂。该工厂投资610亿元人民币,将主要生产10.5代显示器以及相关产品。

  “这将不仅仅是一个显示器加工厂,还是生产高科技产品的生态产业园。”鸿海集团董事长兼首席执行官郭台铭说。

  业内人士预计这间新工厂将会带动形成一个新的产业群,促进广州的产业转型。

  在鸿海集团工厂开工不到半个月时间,第一家登陆美国纳斯达克的中国生物医药企业百济神州公司也在中新广州知识城建立了立足点。该公司和广州市签订了协议,将建立具有国际先进水平的医药生物产业基地,未来全球最前沿抗癌药有望实现“广州造”。

  广州这一系列新的发展也进一步增强了李烈涛投资广州的信心。“广州是我们进入中国市场的起点,我们对它的未来发展抱着乐观态度。”李烈涛说。

(编辑: 凯伦 )

返回首页