主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

两大项目齐开工 托起番禺大未来

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 10:01:33

  不久的将来,这里将崛起一座在全国范围内具有示范效应和产业拉动作用的智慧产业新城,建成后预计年产值将超过一千亿元。昨日,思科(广州)智慧城项目在番禺区动工,这标志着该项目正式进入建设阶段。同日,广汽智联新能源汽车产业园也在番禺区启动。

  在“粤港澳大湾区”战略布局下,作为广州南部重要建设平台之一的番禺,正全速发力,从产业平台崛起,到创新力量集聚,番禺正在成为一块炙手可热的创新高地,站在时代风口,迈向未来之城。 文/肖桂来

  行业前景:一座智慧城市、一个产业支撑
  据了解,思科(广州)智慧城项目坐落于广州国际科技创新城启动区的核心区,毗邻广州大学城。目前,思科已经开始推进思科(广州)智慧城精英人才项目,通过提供持续的系统培训和创新实践来满足珠三角产业升级所带来的人才需求。

  此外,思科还将携手生态合作伙伴,充分利用诸如自动驾驶、环保能源使用等方面的技术创新,显著改善番禺未来的居住环境,为生活、工作在这里的居民提供智能、环保、安全的智慧城市配套设施。与此同时,思科(广州)智慧城项目还将带动当地的国际创新能力和综合服务能力的显著提升,为当地居民提供更多的就业机会、创造更高的经济效益、提供更全面的综合服务。

  据悉,广汽智联新能源汽车产业园工厂未来计划生产的首款车为传祺A级纯电动汽车,后续根据市场需求,逐步导入其他A、B、C各级别轿车、SUV、MPV等车型。该工厂是广汽战略布局新能源汽车、集全球优质资源打造的重点项目,是广汽集团优化产业结构、扩大新能源市场领先地位的重要举措,也是践行“供给侧结构性改革”,加快发展新能源汽车的重要部署。

  180天征拆千间屋 创造“项目征拆速度”
  位于番禺东北部的曾边村村民怎么也没有想到,如今,他们会成为番禺甚至整个广州万众瞩目的焦点。这个昔日安静的小村庄,一下子被众多人知晓,一个叫思科的世界500强大企业选择在这里安营扎寨,将打造一座全新智慧新城。

  去年4月,思科(广州)智慧城项目成功落户广州国际科技创新城,起步建设明确划定新造镇曾边村。去年年底,思科项目首期508亩用地的征地签约工作已经基本完成,曾边村村民快速完成搬迁,今年上半年,按照协议规定如期交地。

  短短一年,一座“长满”民房的村庄完成了签约、拆房、搬家的浩大工程,让人惊叹。番禺区委书记何汝诚表示,思科项目落户之后,番禺区将其作为创新头号工程,建立攻城拔寨、落地生根路线图,撸起袖子加油干,全力以赴做好征地拆迁、服务保障等工作,创造了半年时间完成700多户、1000多间房屋征拆的“项目征拆速度”。

  这些重量级项目为何加盟番禺?综合实力
  思科(广州)智慧城、广汽智联新能源汽车产业园,这些代表未来发展的重量级项目为何纷纷选择加盟番禺大家庭呢?

  这首先得益于番禺区具有无可比拟的区位优势,番禺作为广州枢纽型网络城市重要支撑点,宜业宜居。番禺坐拥目前亚洲最大的高铁客运枢纽——广州南站,是名副其实的“华南第一门户”。其次,番禺产业配套齐全。番禺历来重商富民、经济活跃,产业基础扎实、特色鲜明。在先进制造业方面,近年来形成了以广汽传祺为龙头,集汽车研发、生产、物流和零部件生产等于一体的番禺汽车城。

  再次,番禺的创新资源得天独厚,这是最具吸引力的因素。番禺位于广州建设国际科技创新枢纽的核心区域,“十三五”期间着力构建“一核一廊、多点支撑”的创新经济发展格局。番禺还拥有华南地区科教和创新资源最为集中的区域——广州大学城,聚集了中山大学、华南理工大学等12所高校、20多万师生以及一大批国家级重点实验室和重点学科,加上最近落户的华南理工大学国际学院,将进一步发挥“最强大脑”和“人才高地”的支撑作用。

  从人文地理角度来考量,番禺更具非凡魅力。番禺有2200多年的建城史,是岭南文化、岭南画派、广东音乐的发祥地和“海上丝绸之路”起点之一,也是著名的“鱼米之乡”、“美食之乡”和“文化之乡”。如今,经过近40年的改革开放,现在番禺的综合实力、城市竞争力和承载力显著增强,已成为广州南部一块火热的投资创业沃土。

  项目将创造怎样的番禺大未来?
  这些重量级大项目又能给正在高速发展中的番禺带来什么呢?昨日,这些项目的负责人,讲述了两大项目的发展蓝图。

  思科(广州)智慧城:

  打造全球创新经济新标杆

思科(广州)智慧城今天在番禺动工。黎旭阳 摄

       据了解,思科专注于IoE(万物互联)/IoT(物联网)业务的创新业务总部将于今年7月正式运营。此外,思科还将充分发挥在网络技术领域的资源优势,和合作伙伴一起成立创新应用研发中心,搭建万物互联制造云平台,并联合国内及全球合作伙伴加速转型和创新,建设高标准智慧产业体系。

  目前,这一举措已经吸引了众多企业的关注,多家科技公司先后加入该项目建设,番禺区已与怡亚通供应链等20家思科合作伙伴达成合作意向,城云科技、天津安捷等10家思科合作伙伴企业已率先注册落户,为智慧城市生态系统提供云计算技术以及与智能医疗、智能交通、智能制造、智能物流和数据中心等相关的应用。预计思科(广州)智慧城未来年产值将超过一千亿元。

  思科首席执行官罗卓克表示:“思科与中国已携手合作二十余载,双方始终致力于通过创新驱动发展和加速国家数字化转型的进程。今天对于双方来讲是一个历史性的时刻,标志着思科在中国的首个智慧城市项目正式开始建设。我们也非常荣幸能与当地及全球合作伙伴通力协作,充分利用思科在智慧城市领域的丰富实践,携手政府合力打造全球创新经济新标杆,共同释放数字化的无限潜能。”

  新能源汽车产业园:

  智能、环保、绿色

广汽智联新能源汽车产业园动工。黎旭阳摄

      据了解,广汽智联新能源汽车产业园位于番禺区东北部,选址在番禺汽车城西南部的F地块,东至南大干线、南达莲花大道、西及金湖工业区、北到金山大道东延段,总规划约5平方公里。该产业园是番禺汽车城建成千亿级国际化、专业化与智能化的先进制造业园区和华南汽车文化中心的重要项目。

  该产业园将落户智能网联新能源汽车整车、零部件生产、研发、汽车文化等项目,并配套相关生活、商业设施,致力打造智能、环保、绿色的新能源汽车产业园,实现汽车从研发设计体验、品牌体验和汽车主题游乐的全价值链展示。产业园首期将落户广汽新能源整车工厂。该工厂总投资额约47亿元,占地约703亩,计划在2018年年底建成20万辆/年产能规模。工厂建设内容包括冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装联合车间、电池车间等,生产纯电平台新能源汽车。

(编辑: 凯伦 )

返回首页