主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

用广州速度广州服务广邀天下

www.guangzhou.gov.cn2017年4月26日 15:26:59

推介会上的沙发对话现场。  

      文、图/广州日报特派全媒体记者吴城华 通讯员穗外宣、穗商委

  昨日,广州在东京举办2017《财富》全球论坛推介会,邀请日本世界500强企业来穗参会。广州市副市长蔡朝林出席会议并作主旨推介。来自日本世界500强企业及行业领军企业、广州企业的代表,以及中国驻日本大使馆、《财富》杂志及日本贸易振兴机构的代表共150多人出席推介会。

  市场广阔、潜力巨大
  蔡朝林在主旨推介中指出,目前,日本已成为广州最重要的投资贸易伙伴之一。日本企业累计在广州投资设立企业626家,广州企业累计在日本投资设立企业16家。正如众多的日本知名企业一样,迄今共有288家500强企业选择投资广州。从2016年开始,又掀起新一轮投资广州的热潮。思科、通用电气、富士康等全球知名跨国企业纷纷落户广州。

  外资企业热衷于落户广州,一个重要原因就是广州市场广阔,潜力巨大。蔡朝林介绍,广州被定位为国家重要的中心城市。去年年底,联合国开发计划署发布《2016年中国城市可持续发展报告》,广州在中国城市人类发展指数上排名第一。以广州为中心、包括香港和澳门在内的珠江三角洲,正积极打造“粤港澳大湾区”,广州的成长潜力、科技实力、发展前景不可估量。

  创新创业、宜商宜居
  蔡朝林表示,广州是一座创新创业、宜商宜居的城市。目前,广州正在着力实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物科技等战略性新兴产业,形成了初具规模的产业集群。今年3月,由堺显示器制品株式会社投资兴建的第10.5代显示器全生态产业园区在广州动工。这一项目总投资610亿元人民币,从洽谈到签约仅用了50天、再到正式动工建设也仅用了60天,是“广州速度、广州服务”的生动体现。过去六年,美国《福布斯》杂志五次把广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名。2017年3月,普华永道发布的《机遇之城2017》报告,广州连续第二年获中国“机遇之城”榜首。

  蔡朝林认为,2017年《财富》全球论坛在广州举办,正是广大跨国公司对广州的认可和期许。论坛以“开放与创新”为主题,就是希望与各位企业家一起,共同探讨如何以开放和创新为动力,为全球经济增长注入新活力,给广大投资者带来更加广阔的发展空间。广州将全力办好这一盛会,向世界奉献广州智慧、中国方案。

  时代国际执行主编钱科雷、日本贸易振兴机构理事米谷光司、中国驻日本大使馆公使宋耀明分别致辞,邀请日本企业到广州参加2017《财富》全球论坛。

  “广州对创新的支持非常明确”
  随后,由时代国际执行主编钱科雷主持,广汽集团董事长曾庆洪,日本贸易振兴机构理事米谷光司,本田技研工业株式会社执行役员、中国本部长水野泰秀,株式会社日立制作所执行常务董事、中国总代表小久保宪一,武田药品工业株式会社企业传播和公共事务行政总裁平手睛彦,三菱东京日联银行执行董事小川浩一等嘉宾上台,共同就“中日企业界创新合作新机遇与新模式”的主题开展对话。

  小久保宪一表示,日立在广州有15家企业,50000名中国员工中的15000名就在广州,在中国560亿元人民币的营业额当中就有40%是来自广州,占了中国最大的份额。

  日立之所以选择广州,就是看中广州的市场以及技术创新能力。“过去外资出技术和资金,中国方面做销售,现在发生了变化。”小久保宪一说,比如电子商务和互联网的结算,以及汽车、自行车的共享经济,广州在这个领域可以引领潮流,这对日本企业也是很有启发的。

  平手睛彦表示,企业主要从事保健业,这个行业属于创新型企业。“广州对创新的支持非常明确,如果大家都认同,创新型企业都会愿意来。”平手睛彦表示,广州在对创新型企业的认同,以及对专利、知识产权的认定和保护方面力度是最强的。

  “发达国家都要求中国保护知识产权,我最近到中国区,中国企业有了很高的技术,中国的研发申请量超过日本。”时代国际执行编辑钱科雷也表示, 中国的技术也需要保护,中国已经发展到了这样的水平,因此,在知识产权保护方面应该做出榜样。

  三菱东京日联银行执行董事小川浩一则表示,作为一家金融机构,在广州乃至整个中国的投资方面,希望内外资能够享受同等待遇,拓宽境外投资渠道,如果有机会,也期望能够做好牵线搭桥的工作。

  曾庆洪表示,广州是一个非常好的投资地,具备天时地利人和的条件。“天时”就是广州在南方,环境很好,360天都可以开工,不用开暖气;“地利”方面包括交通环境,广州正在打造枢纽网络型城市,现在有很好的港口,很好的机场,还有很好的道路;“人和”方面,广州是非常开放的城市,观念先进,视野开阔。

  “另外,大家都是企业家,首先考虑的是市场。”曾庆洪说,广州的市场潜力非常大,投资成本也不高,还有很多优惠政策,政府效率更没话说,这些最起码的投标环境,广州都具备,非常欢迎大家来投资。

(编辑: 凯伦 )

返回首页