主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

党建+基层治理 一张网连接千万家

www.guangzhou.gov.cn2017年4月24日 10:00:43

  “303”工作室为群众排忧解难、安保联盟保一方平安、青年智囊献策“六乱”治理、社区党校“党建+”凝聚力……22个社区、68家单位,赤岗地区基层党建工作编织的一张网将整个辖区资源联结起来,形成共建优势和辐射带动效应,提升整个区域治理水平,群众得到了满满的获得感。记者近日走进广州市海珠区赤岗街,街道通过深化党建贴心服务群众,引领推进社区治理创新发展。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员包蓉

  组建安保联盟有效降低警情
  海珠区赤岗街位于广州新中轴上,“小蛮腰”广州塔就在辖区内,既是广州商业旺地,又有众多居民小区,还有珠影、电子七所等众多单位。近3年来,赤岗地区刑事治安警情逐年下降,区域群众的安全感大大提升了。这有赖于依托赤岗地区党建联合促进会组建的安保联盟。

  过去,赤岗辖内的资源跟基层社区党建工作联系不多。几年前开始,赤岗街尝试整合区域内各类党建资源与社会资源,组建“赤岗地区党建联合促进会”(以下简称“联促会”)。把辖内隶属不同系统、掌握不同资源、比较松散的党组织联结成为紧密型的党建共同体,有效弥合原来条块分离的状况,为地区各单位间的交流沟通和资源共享、服务共推提供平台。

  “联促会”成员单位先后开展“两学一做”学习教育专题活动112场次,成员单位书记讲党课、党员听党课实现100%全覆盖;组建起22支共796人的在册党员志愿者队伍,光是2016年至今就开展党员进社区志愿服务288次,服务36000人次,产生显著的聚合效应。

  聚合优势还渗透到区域的方方面面。依托“联促会”平台,赤岗街组建了地区安保联盟,由街派出所牵头对各单位派出的安保人员进行统一培训,打造成为专业队伍。在重要节假日或突发状况需要大量安保人员时,地区安保联盟队伍可随时出动;在日常的工作中,地区安保联盟队伍分散在各单位辖区,协助街道、街派出所监控治安舆情、维护辖内秩序。

  “303”工作室为群众排忧解难
  “303”工作室是赤岗街一面党建品牌。2013年以来,街道整合党代表、人大代表、政协委员资源,每月分上、中、下旬深入社区联系群众工作,听民意、受理投诉、排忧解难,总结出了“三三工作法”。“303”的第一个“3”指“两代表一委员”三种身份,“0”指零距离接触沟通,第二个“3”指联系党员、群众、机构三种主体。2016年至今,驻“303”工作室“两代表一委员”与街道直联领导共接待群众500多人次,走访61470多户次,走访企业/工商户5602户,共收集群众意见建议1660多条,帮助解决群众困难1660多宗,全街直联覆盖率100%。

  “303”工作室直面棘手的“硬骨头”,长期困扰赤岗街的是城市管理中面临“五类车”拉客等难题。通过实地考察、与居民及一线工作人员交谈,确定了全方位治理新举措:赤岗街建立街道、公安、交警、派出所、城管、地铁公司等联动执法机制,与派出所联合组成2支便衣执法队伍,在客村、广州塔等地铁出入口附近设置6个“五类车”查处点,综合采取“定点管控+流动查处+滚动督导”的方式,进行高压打击。加大对经营“五类车”的销售点、维修摊档、拼改装点等商家的清查力度,对涉“五类车”的30多家商铺进行整治,摸查“五类车”停放地点并迅速清查。通过集中整治,持续疏导,辖内“五类车”横行的现象得到显著改善,不仅辖内群众,日常通勤的市民,都感受到治理后的成果。

  22个社区建立评议团 党建培育群众自治力量
  如何以党建来引导居民积极参与社区建设,是赤岗街一直思考的问题。2016年7月以来,赤岗街吸纳了363名有社会责任感、热心社区公益的党员、群众,在22个社区成立“社区评议团”,其中细分为党员评议团和群众评议团。党员评议团注重向居民群众宣传党的路线方针政策和法律法规,密切联系党员,起模范带头作用;群众评议团更注重为社区建设提供建议、收集群众反映的问题,对街道工作、居民文明行为、社区环境进行监督。

  评议团的成立,激发了居民当家做主的积极性,有效弥补政府公共服务“末梢”短板。在评议团的积极作为下,街道的“六乱”治理、人大选举、邻里纠纷调解等工作都有了得力的左膀右臂。同时,社区评议团通过闭环监督管理制度,发挥在社区、政务服务中心、城市管理等的监督作用,使街道各项工作开展更高效、更有针对性。

  赤岗街鹭江社区内老旧楼房较多,旧楼加装电梯是居民普遍关心的问题,因涉及不同楼层间的利益,推进时容易引发邻里间的纠纷矛盾,是社区居委会面临的难题之一。自从有了社区评议团,鹭江社区在这块工作协调方面有了得力的左膀右臂,2016年6月,鹭江社区旧楼加装电梯时,楼上与楼下业主因意见不一致有了矛盾,社区党员评议团成员朱先生、范姨通过协助工作人员多次上门与50多户业主沟通,做了大量的工作,终于在当月底促成了50多户业主达成了一致协议。两周后,3栋居民楼的3部电梯正式启动安装;现在,3部电梯全部竣工,居民期盼多年的电梯终于用上了。

  广州市委党校副教授王超表示,赤岗街党建模式从最早的“联促会”、“303”工作室,发展到现在的评议团、“党建+”实践基地,内容不断丰富,架构基本成型,将成为城市党建的新路子,值得深入研究和推广。

(编辑: 凯伦 )

返回首页