主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

去年人均到访图书馆1.15次

广州“图书馆之城”建设年度报告显示 去年图书馆购书经费8600多万元

www.guangzhou.gov.cn2017年4月23日 09:41:48来源: 广州日报

黄丹彤 何颖思 曾卫康

 

  广州方所书店,一位妈妈给孩子读书。 实习生李然然 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)今天是“4·23”世界读书日,2017年4月又是第二个“广州读书月”,昨天下午,广州图书馆发布了《广州市“图书馆之城”建设2016年度报告》。报告显示,2016年广州人均购书经费为6.19元,人均到馆1.15次,广州市公共图书馆日均活动15场,约9800人次参加。

  人均购书经费6.19元

  据统计,过去一年,广州市在公共图书馆建设方面的经费为3.93亿元,其中购书经费为8693.05万元,即广州市为公共图书馆提供的人均购书经费达到6.19元。全市至2016年年底共有公共图书馆122所,比2015年增加了34所。

  记者了解到,2016年广州市公共图书馆的人均到馆次数达到1.15次,首次超过1次。全市所有公共图书馆的注册读者总计超过220万,即约一百人之中就有约16人是各公共图书馆的注册读者。目前,广州市各公共图书馆馆藏的总量达到1871.14万册(件),人均藏量为1.33册(件)(全国的公共图书馆人均藏量为0.61册(件)),按照《广州市公共图书馆条例》的规定,广州市2020年将要达到人均藏书量3册的标准。

  日均活动15场

  目前,广州市公共图书馆正通过丰富多彩的阅读推广活动为公众提供优质文化服务,据统计,2016年所有广州市、区级图书馆所举办的公众活动场次达到5317次,参加读者活动人次合计为358.03万人。广州各公共图书馆平均每天为市民提供约15场活动,每日参加活动的人数约9800人。

  广州图书馆昨天宣布正式启动“广州阅读联盟”建设,计划一年内联合10家阅读组织,为公众举办形式多样内容丰富的阅读活动。广州图书馆将计划为每家阅读组织提供1万元左右的年度活动经费资助,该资助计划将向特殊群体倾斜。

  近半职场精英读书3~5本/年

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员李美燕)今天是第23个“世界读书日”,某招聘网站近日针对职场精英进行的读书调查显示,41.3%的人的书籍花费在200~500元,电子书与纸质书的支出相当,职场精英愿意为自己喜欢的内容付费。

  该网站针对6356名工作2年以上、年薪超过10万元的职场精英调查显示,职场精英普遍爱看书,47.6%的人每年会看3~5本书,19.4%的人每年看6~10本书,有7.6%的人每年看书超过10本。而花在读书的时间方面,58.6%的职场精英平均每天看书超过30分钟,每天读书超过1小时的也大有人在,占到总人数的13.2%。

  在看书的方式上,精英们最爱用移动设备看书,最喜欢用手机、电子书/平板电脑看书接近70%。

  精英在购买书籍的花费方面,2016年39%的人花费在100~200元,41.3%的人花费在200~500元之间,电子书与纸质书的支出相当。

  在看书的种类方面,工作专业技能、学习考试方面的书籍最受欢迎,有34.6%和31.3%的职场精英最爱看,其次是亲子/家庭关系方面的,有29.7%的精英爱看。

  读羊城烟雨 行越秀长堤

  阅读,令人初识广州 行走,令人亲近广州

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇)昨日,由中共越秀区委宣传部、越秀区文化广电新闻出版局主办的“行走·阅图”第三季《羊城烟雨》篇活动精彩拉开帷幕,并以海珠广场作为当天定向寻觅比赛的起点和终点。据悉,由于活动富有创意,报名火爆,发布活动通知后很快就吸引了14支队伍参加。

  本次活动以著名作家梁凤莲女士的新作《羊城烟雨》为文字线索,为参赛队伍提供22个参考地点,并提供这些地点的历史文化背景知识介绍,形成阅读文案;参赛队伍根据阅读文案提供的地点,进行定向寻觅比赛,找出对应的地点合影。任务必须在120分钟内完成,并回到起点登记时间,视到达时间、地点清晰度、摄影作品质量、人物造型及表情、服装等因素进行综合考量。赛前,大家都铆足了劲,一边熟悉阅读文案,一边热火朝天地规划路线。

  《羊城烟雨》被誉为“一部写透广州六十多年历史及文化演变的长篇巨作”。它书写了“一对姐妹与一座城市的命运交织、一个家庭与一个时代的精神变迁”,体现出“隐藏在时间背后的柔韧美学”,极大地激发了广大读者阅读本土文学作品的热情。小说以越秀区为主要背景,一个个熟悉的地名让人觉得无比亲切。

  活动现场,只见参赛者们带着阅读文案,心怀对长堤风情的仰慕,带上手机、相机等装备炫酷地行走在珠江北岸,一边阅读一边行走一边拍摄,用自己独特的视角,摆出最具创意的姿势,露出最阳光的笑脸,拍出最美的长堤风情照片,并发送至活动微信群予以展示,边读边拍、边读边叹:广州的美这样细腻而温润,什么时候,我们忽略了身边流动的风景?

  不少参赛者反映,在广州待了很多年头,也没有深入了解这座城市的文化;而在阅读和行走中,眼、耳、鼻、身……感官全面打开,感受到广州释放出无穷的魅力;阅读,令人初识广州;行走,令人亲近广州!真应该出来走一走,在自己的城市深处走一走!

(编辑: 小筱 )

返回首页