主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神

www.guangzhou.gov.cn2017年4月14日 09:37:22

  学习贯彻习近平总书记重要批示精神
  广州日报讯 (记者陆建銮 通讯员史伟宗)今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,市委昨日发出《中共广州市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》,要求全市各级各部门按照省委统一部署,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真做好学习宣传贯彻工作。

  通知指出,要深刻认识习近平总书记重要批示精神的重大意义。在省第十二次党代会即将召开、谋划未来五年发展的关键时刻,习近平总书记专门对广东工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,在广东改革发展进程中具有里程碑的意义。重要批示思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,具有十分重大而深远的指导意义。

  通知指出,习近平总书记充分肯定党的十八大以来广东发展取得的成绩,对广大干部群众既是巨大鼓舞,更是有力鞭策,必将极大增强全市各级领导干部和人民群众干事创业的信心和决心。习近平总书记要求广东总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,与“三个定位、两个率先”一脉相承,是与时俱进的新的更高要求。

  通知强调,习近平总书记的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是当前和今后一个时期统领全省、全市各项工作的总纲,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是我们在新起点上开创工作新局面的强大思想武器和重要法宝。我们一定要认真学习、深刻领会,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,求真务实、敢于担当,崇尚实干、追求卓越,推动广州工作全面上水平、走前列。

  通知要求,要深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质。学习宣传贯彻重要批示精神,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。

  要深刻把握“四个坚持”的要求。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则。要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央和省委的决策部署在广州不折不扣地贯彻落实。要坚持中国特色社会主义,切实增强“四个自信”,以坚定政治立场确保广州各项工作始终沿着正确的方向前进。要坚持新发展理念,引领新常态下的新发展,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚持改革开放,向改革开放要动力、要活力、要空间,努力增创体制机制新优势,构建高水平开放型经济新体系。

  要深刻把握“三个支撑”的要求。广东要为全国提供“三个支撑”,广州责无旁贷、责任重大。要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,形成高端高质高新现代产业新体系,推动三大国际战略枢纽建设,构建枢纽型网络城市格局,增强全球资源配置能力,加快形成新的发展动力源和增长极。要把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,建设国家创新中心城市,在珠三角国家自主创新示范区和全省国家科技产业创新中心建设中发挥主要引领和支撑作用。要加快构建开放型经济新体制,把南沙自贸区建设成为高水平对外开放门户枢纽,深化建设“一带一路”战略枢纽城市,在代表国家参与国际竞争和合作中发挥主力军作用。

  要深刻把握“两个走在前列”的要求。“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标,广州各方面工作都要在全国全省走在前列。要集中力量补齐短板,确保如期高质量全面建成小康社会。要以更高的目标动员和引领全市人民和广大党员干部,加快建设社会主义现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  通知强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,是我市当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党组织要迅速掀起学习宣传贯彻重要批示精神的热潮,深刻理解、准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的科学内涵,使全市人民和广大干部自觉以重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  要切实加强组织领导。各级党委(党组)要制定学习宣传贯彻工作的总体方案,确保学习宣传贯彻取得实效。市委常委要采取到各区参加区委常委(扩大)会议等方式指导学习宣传贯彻工作,各级党委负责同志要深入基层开展督导。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥自身优势,开展各具特色的学习宣传贯彻活动。

  要持续深入组织学习。按照省委要求,市委组织部要尽快出台全市领导干部专题学习方案,对全市学习工作作出全面部署。各级领导班子和领导干部要带好头,切实发挥示范作用。要认真抓好党员干部的学习教育,组织党员干部认真学习研读。要把学习习近平总书记重要批示精神列为各级党校主体班次、领导干部专题学习班的重要内容。

  要全面系统开展宣传。市委宣传部要制定宣传工作方案,精心组织新闻报道,营造学习贯彻的浓厚氛围。广泛宣传习近平总书记重要批示精神的重大意义和深刻内涵,宣传各级各部门和广大干部的学习成果、研究成果、实践成果。加强做好网络舆论引导,形成网上正面舆论强势。组织社科理论界开展专题研究,针对干部群众学习贯彻落实过程中提出的重点热点问题进行解读、辅导。市委讲师团要组织开展宣讲活动。

  通知要求,要以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为强大动力,推动广州发展再创新局。要把重要批示精神与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东历次重要指示一体认识把握,更加清醒地认识到在全国全省发展大局中的责任担当,紧紧抓住当前发展的黄金期、窗口期、机遇期,推动广州国家重要中心城市建设全面上水平。

  要在查找短板加强谋划上实现新突破。以习近平总书记重要批示精神为总纲,对广州的发展思路、战略、目标、举措进行再审视、再优化、再提升,确保广州工作充分体现和落实重要批示精神。坚持问题导向,认真查找广州工作存在的差距、短板和不足,明确努力方向和工作重点,推动广州实现更高水平发展。

  要在攻城拔寨落地生根上取得新进展。把习近平总书记重要批示精神转化为做好工作的强大动力,按照市第十一次党代会工作部署,全力推动攻城拔寨、落地生根、开花结果。强化责任落实,提高工作效率效能,扎实推动市委市政府各项重点工作落到实处。

  要在全面从严治党上当好新表率。始终严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持之以恒推进作风建设,深入贯彻中央八项规定精神,始终做到标准要高、调子要低、工作要实、效果要好,坚决守住安全、稳定、廉政底线,推动国家重要中心城市建设全面上水平,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

(编辑: 凯伦 )

返回首页