主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

坚定践行新发展理念 推动人才工作上水平

www.guangzhou.gov.cn2017年4月11日 09:30:13

  广州日报讯 (全媒体记者陆建銮 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记、市人才工作领导小组组长任学锋主持召开市人才工作领导小组会议并讲话。会议审议并原则通过《广州市高层次人才认定办法》、《广州市高层次人才服务保障实施办法》、《广州市高层次人才培养资助实施办法》(修订稿)。市委副书记、市长、市人才工作领导小组第一副组长温国辉出席。

  任学锋强调,去年我市召开集聚现代产业人才促进创新驱动发展工作会议以来,人才政策体系进一步完善,人才发展平台加快建设,引才育才成效显著特别是产业领军人才的集聚效应进一步凸显,为我市加快实施创新驱动发展战略提供了有力人才支撑。当前广州发展处于黄金期、窗口期、机遇期,也是经济结构调整优化的关键期,建设国家重要中心城市和国家创新中心城市特别需要大批高端领军人才、高技能人才的引领和支撑。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人才工作的重要论述和广东工作的重要批示精神,按照省委、省政府部署要求,切实把人才工作摆在更加突出、更加重要的位置,坚定践行新发展理念,推动各项工作再上新水平。要在构建更开放、更具竞争力的人才政策体系上下功夫,瞄准战略科学家、金融人才、社会组织人才、高技能复合型人才等“高精尖缺”人才,逐步补齐配套政策,进一步强化政策顶层设计,提高政策措施精准度,巩固和提升现有人才政策效能实现最大化。要在构建人才创新创业环境上下功夫,围绕建设国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽,聚焦推进新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业和先进制造业发展,加快形成高端高质高新现代产业新体系,进一步完善产业环境;深化干净整洁平安有序城市环境建设,优化美化城市生态环境,促进房地产业健康稳定发展,进一步提升城市生活环境;着力搭建有利于人才成长的平台和载体,构建价值园区,促进人才链与产业链、价值链、创新链融合发展,特别是要吸引归国留学人员,建设留学归国人才主基地,同时扶持好现有产业、关心好现有人才,大力支持高校、科研院所、职业教育等创新发展,进一步营造更加公平友善的人才生态环境。要坚持党管人才,领导小组各成员单位要各司其职,密切配合,狠抓落实,形成合力,精细精准做好各类人才服务保障工作,推动广州人才工作全面上水平。

  市领导陈志英、王世彤、潘建国、王东、黎明,各区区委书记,市局以上有关单位负责人参加会议。

(编辑: 凯伦 )

返回首页