主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

传达学习中央和省委有关会议精神

www.guangzhou.gov.cn2017年4月6日 10:12:12

  广州日报讯 (记者陆建銮 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在听取十八届中央第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神及中央第十二轮巡视工作动员部署会和全省巡视巡察工作座谈会精神,听取市委巡察工作情况汇报,部署下一步工作;传达学习全省村(社区)“两委”换届选举工作电视电话会议精神,部署贯彻落实工作;听取全市安全生产工作情况汇报,部署下一步工作;审议并原则通过关于支持改革创新宽容失误和错误的意见。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,提高政治站位和政治觉悟,从严从实开展巡察监督,充分发挥巡察的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。坚定不移深化政治巡察,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最重要任务,督促被巡察党组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持问题导向,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,推动管党治党从宽松软走向严实硬。严格落实“一岗双责”,切实抓好巡察整改工作,强化巡察成果运用。加快推进区委巡察,构建市区巡察一体化监督格局,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议强调,要按照中央和省委的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,把村(社区)“两委”换届工作作为基层组织建设和基层治理的大事抓实抓好。始终坚持党的领导核心地位不动摇,把加强党的领导贯穿换届全过程,确保换届工作的正确方向。严格依法依章依规做好换届每一个环节的每一项工作,选优配强党组织书记和“两委”班子,做好非户籍常住居民及党员参加社区“两委”选举试点工作,增强基层党组织创造力凝聚力战斗力。压实工作责任,严明换届纪律,加强舆论引导,严厉打击干扰破坏换届选举行为,确保换届工作风清气正、圆满完成。

  会议强调,要认真汲取从化资源热力电厂施工台架坍塌事故教训,强化责任落实,从严从细从实抓好安全生产各项工作,建设干净整洁平安有序城市环境。深入开展安全生产隐患大排查大整治,推进重点领域和重点区域安全治理工作。加大人防物防技防力度,抓早抓小抓苗头,有效防范安全风险。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,压实安全生产工作责任。严格执纪问责,大力查处安全生产领域违法违纪问题,守住安全稳定廉政底线。

  会议强调,要认真贯彻中央和省委决策部署,着眼引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,激发干事创业热情,严格对照文件规定的适用条件,既激励敢作为,又惩戒乱作为,树立支持改革、鼓励创新、宽容失误、允许试错的鲜明导向,最大限度调动广大干部的积极性主动性创造性,为广州改革发展凝聚强大正能量。

  会议还研究了其他事项。

(编辑: 凯伦 )

返回首页