主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

地锁雪糕筒 霸了咪表位

www.guangzhou.gov.cn2017年4月5日 09:44:28

  文/广州日报全媒体记者刘冉冉 通讯员交通宣

  本月起,广州暂停对中心城区5295个咪表经营收费。广州市交委昨晚通报,4月1日以来,涉及暂停经营和收费路段的越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔等区牵头组织交通、交警、城管等部门组成10个专项联合巡查组,重点对现场车辆停放和泊位占用情况进行巡查,维护道路交通秩序和停放秩序。

  停车秩序整体良好
  市交委在通报中称:“4月1日以来从各区巡查情况来看,原咪表停车路段的车辆停放整体秩序较好,市民在停车的时候,规范使用泊位的情况占了绝大多数,车位周转顺畅,普遍做到文明礼让、规范停放;其中在天河南一路,有车主主动调整停靠位置,确保车辆停在泊位内,为市民文明交通意识点赞!”

  通报显示,节日巡查期间,未发现严重影响道路通行的情况。对于在巡查中发现的不规范、不文明及相关违法行为,交通部门表示,将会同市、区有关部门继续巡查、劝导和执法,并欢迎广大市民对各类违法行为进行举报。各区政府也将根据目前泊位使用情况,统筹考虑,优化设置。

  6种行为不可有 违法现象逐个数
  市交通部门在巡查过程中,在各区发现原咪表泊位存在违法占用、违规收费行为,巡查组均予以及时处理。从各区四天巡查结果来看,主要存在以下违法现象:

  现象1:雪糕筒“霸位”
  巡查中发现,豪贤路、大德路、江南东路、珠光路、青蒲大街等路段存在摆设雪糕筒占据原咪表泊位的现象,甚至有人出来阻挠车辆正常停放。其中,大德路、豪贤路、江南东路的部分店铺门前多次出现雪糕筒占道现象,巡查的城管人员当场予以纠正。

  现象2:手推车占用汽车位
  巡查人员在康王路东急新天地购物广场附近多次发现有装卸工人将数辆手推车放在路内的原咪表泊位上等生意,导致车辆无法停放,巡查人员及时予以纠正。

  现象3:私设地锁霸占车位
  有市民举报,天河北路侨怡二街原咪表泊位被安装了6个地锁、南华西路原咪表位被安装了4个地锁,导致车辆不能正常停放。巡查组立即开展调查取证,并通知属地街道进行清理。

  现象4:装卸货、堆余泥霸位
  据市民举报,宝源路路口群英百货店门前的原咪表位被附近士多用椅子霸占装卸货物,荔湾区巡查组现场责令改正。此外还发现大德路金环五金店门前原咪表位被货物占用、滨江西路原咪表位被堆放了装修余泥,城管部门当即处理。

  现象5:有车辆逆向停放
  暂停经营和收费的原咪表泊位P牌均有“请顺向停放车辆”的提示,提醒车主车辆停放的方向须与泊位所在道路车行方向一致,但仍有个别车主贪图方便逆向停放车辆。

  现象6:华庭路违规收费
  巡查中发现,天河区华庭路富力天河华庭附近原咪表泊位有自称是富力天河华庭的物业管理人员的不明人员违规收取停车费,并声称有发票,但不能出具。天河区巡查组现场制止其违规行为后,在后续巡查中仍发现有违规收费情况发生,目前属地部门正在跟进处理。巡查组提醒车主认清P牌提示信息,避免不法之徒有机可乘。

(编辑: 凯伦 )

返回首页