主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

呼吁大力推广厚养薄葬

www.guangzhou.gov.cn2017年4月4日 10:19:51


4月3日是清明小长假的第二日,广州市各祭扫场所人流量略有减少。据民政部门统计数据,当日广州全市各祭扫场所拜祭人数共计约13.17万人次,较2日减少近1万人次,车辆1.92万辆,秩序井然、平安顺畅。受清明假期安排和习俗影响,头两天拜祭人数同比往年略有下降,预计4日“正清日”将迎来人流、车流的新高峰。据悉,去年“正清日”广州有近125万人次祭祖。


●南方日报记者 王聪 实习生 刘奕帆 通讯员 印锐


大力推广牌位祭拜


笔者在采访中了解到,从今年3月下旬开始,广州市火葬场推出灵位祭拜骨灰寄存服务,申请该项服务的将用牌位祭拜代替骨灰祭拜。据广州市火葬场有关负责人介绍,该服务以安置、安稳、安静、安全为理念,为市民提供多种祭拜选择。据统计,共推出2万个骨灰寄存格位,截至目前,已有近360个骨灰寄存。


在采访中,不少市民认为,如今的祭扫方式和环境更加清朗、绿色。


在广州市火葬场,带着两个孩子前来祭拜的向先生告诉笔者,以前会在“正清日”来祭拜,近几年来响应号召,特意错峰祭拜。谈到祭拜风俗变化,向先生说,20年前燃放鞭炮、烧纸钱,而现在一切从简,只是带着父母生前喜欢的食物和鲜花祭拜。


“现在的祭拜环境和之前相比好很多,而且管理有序。”年过八旬的刘爷爷说,他已经连续35年在清明节时专程从香港赶回来祭祖。


“爱心大使”送骨灰上门


笔者了解到,清明期间,为满足特殊群体的拜祭需求,广州市殡葬服务中心推出“爱心大使”服务,向行动不便的孤寡老人、残疾人和特困户等免费提供送骨灰上门拜祭服务。据统计,今年清明期间通过电话等方式咨询送骨灰上门的共计100余次,经审核符合条件(孤寡、残疾或特困等行动不便人士)并受理的目前有15件。另外,自上周以来发送居家拜祭、送骨灰上门拜祭等提示短信19.4万条。


清明节前,广州市火葬场管理所接到广州市民杜先生的电话,杜先生称自己家住南岸路,想前往银河园拜祭先父,但妻子行动不便。经过协调,广州市殡葬中心派出3名“爱心大使”,将杜先生先人的骨灰送到指定地点,拜祭完毕后,“爱心大使”按约定时间将骨灰接回安放。


手捧先人骨灰的杜先生数度声音哽咽:“没想到父亲走了这么多年,竟然能再次回家和我们团聚,谢谢你们了却我多年的心愿,谢谢你们这么贴心的服务!”


笔者了解到,近10年来,广州市殡葬中心持续推出“爱心大使”服务,已经为100多个家庭提供爱心服务,今年特别安排党员、团员青年参与进来,旨在加强职工队伍建设,强化“民政爱民、民政为民”的服务理念。


倡导文明祭扫新风尚


3日上午,来自国内民俗学和殡葬文化领域的专家们齐聚广州“清明殡葬民俗论坛”,和广大市民群众分享讨论殡葬习俗的变迁与演变,呼吁树立厚养薄葬的殡葬理念。


“薄葬只是体现在形式上,而所要表达的情感是深厚的。”中国民俗学会常务理事兼副秘书长、中山大学社会学与人类学学院教授邓启耀认为,大力推广厚养薄葬的殡葬理念,有利于提高社会文明祭拜的水平。中山大学传播与设计学院副教授周如南则认为,推广厚养薄葬是移风易俗的体现,要以社会主义核心价值观为引导,鼓励转变殡葬理念。


“近年来,广州市殡葬祭祀呈现节地生态化、绿色环保化、文明有序化等特点。”广州市殡葬服务中心副主任李志坚说,数年来广州市火化率均达到100%,70%以上的骨灰被送往骨灰楼寄存。另外,广州是全国第一个骨灰撒海、骨灰还林的城市。广州还大力提倡无烟祭拜、鲜花祭拜、居家祭拜、灵牌位祭拜、网上拜祭等绿色环保的祭拜方式,市民素质也得到提高,变得更加注重公交出行、错峰拜祭、清洁有序,养成了文明的拜祭方式和习惯。


广州市殡葬协会监事长郑俊荣认为,清明节在缅怀先人的同时,教育后代传承家风家训同样重要。可以在清明节期间开展晒家训、传家风等活动,让更多的群众注重家风家训的传承。


“殡葬祭祀应从殡葬行为、管理、服务等三方面进行创新。”省殡葬协会副会长蔡海军说,例如,组织选择海葬、树葬等生态安葬方式的市民进行集中祭拜,推出黄丝带、纪念卡、心愿墙、音乐祭祀等多种祭拜方式等。

 

(编辑: 小筱 )

返回首页