主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

清明假首日14.4万人次扫墓

www.guangzhou.gov.cn2017年4月3日 10:19:31来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者卢文洁、梁超仪、伍君仪 通讯员印锐)昨日是清明假期首日,天气晴好,清明祭拜开始出现小高峰。

  今年没出现“清明时节雨纷纷”的场景,昨日天气晴朗,迎来祭扫“小高峰”。据广州市殡葬管理处统计,4月2日全市各祭扫场所共接待祭扫群众14.41万人次,车辆1.68万辆。其中市火葬场为2.85万人次,银河公墓1.88万人次,中华新塘墓园1.65万人次。

  今年清明假期首日祭扫人流对比去年同期(14.48万人次)还略有减少,预计最大的高峰出现在4月4日。不过今年开车前往拜祭的市民却多于去年,祭拜车辆1.68万辆,比去年同期多了4000辆。

  昨日上午,除燕岭路9时~11时稍有拥堵外,全市清明工作开局良好、平安有序、氛围祥和。据介绍,清明期间高峰时段,进入银河公墓的道路实行单向行驶,车辆从西门进入,从东门离开。除了驾车,不少市民选择公共交通工具前往祭扫。

  记者在现场看到,骑共享单车前来扫墓的市民并不多。在园区外的道路上,停放的共享单车数量很少。

  据银河公墓相关工作人员介绍,园内提供拜祭台1290张,并搭建临时拜祭篷4459平方米,比去年增加拜祭面积380平方米。从4月2日开始,在清明假期期间,高峰时段,每天将安排207名工作人员和150名青年志愿者进驻墓园,随时为前来扫墓的市民提供服务。同时调整高峰期的服务时间,4月2日~4日,服务时间改为从上午7时至下午5时。

  为缓解祭扫高峰时段车位严重不足的情况,银河公墓目前规划了4个停车场,设固定车位300个,另在园内路旁沿线设置了临时车位200个。园区工作人员建议市民多选用地铁、公交车等公共交通工具出行。

(编辑: 小筱 )

返回首页