主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

陈建华参加水环境治理和保护议案决议贯彻落实情况调研时强调

共同打好水环境治理攻坚战持久战

www.guangzhou.gov.cn2017年4月2日 08:57:08来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杨洋 通讯员穗仁宣)3月31日和4月1日,市人大常委会对市政府贯彻落实广州市十五届人大一次会议《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》决议贯彻落实情况进行了调研。市人大常委会主任陈建华,副主任余明永、唐航浩、于绍文、李小勉,秘书长陈小清等市人大常委会组成人员参加调研。市政府副市长马文田,市政协副主席、市质量技术监督局局长姚建明,市相关职能部门及部分区人大常委会、区政府等单位负责人陪同。

  3月31日上午,调研组分三组赴白云区石井河、永泰村、集贤庄北片区、人和镇南区水厂,花都区雅瑶涌,黄埔区萝岗街塘头村,天河区棠下涌进行实地调研;4月1日下午,调研组召开座谈会,听取市政府关于贯彻落实《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》决议及制定实施方案的情况汇报。与会人员围绕如何落实议案决议,推进水环境治理工作进行了座谈。

  陈建华在讲话中充分肯定了近十几年来广州市水环境治理工作取得的成效。他说,林永亮等代表联名提出的这份议案指出了我市治水理念和工作中存在的问题和不足,值得高度重视。市人大作出的决议体现了市委重大决策部署的要求,也是政府的重点工作,各级各部门要“心往一处想,劲往一处使”,齐心协力推进治水工作。陈建华强调,要完善决策、执行、监督机制。制定好贯彻议案决议的实施方案,作出五年规划和年度计划,切实抓好实施方案的执行。加强对实施方案落实工作的全过程监督,特别是注重绩效监督。要全面落实“控、截、清、调、管”五字方针,突出控源、截污和管理。在摸清家底的基础上,结合社区网格化管理,做到科学治水、精准发力。充分发挥人大代表的作用,督促解决突出问题。要创新监督方式。市人大常委会要加强对政府年度治水工作计划的审议和工作监督。要广泛开展宣传,在全社会形成良好氛围,激发正能量,共同打好这场水环境治理和保护的攻坚战持久战。

(编辑: 小筱 )

返回首页