主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

把握广州发展机遇 深化投资合作实现互利共赢

www.guangzhou.gov.cn2017年3月29日 10:00:58

昨天,2017中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举行全体会议。 广州日报全媒体记者乔军伟、高鹤涛 摄  

       广州日报讯 (记者何涛、陆建銮 通讯员穗府信)昨天,2017中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举行全体会议及专题分会议等活动。大型跨国公司、国有企业、民营企业、金融机构、科研机构、高等院校、行业组织、外国及外省市驻穗机构等约900名嘉宾出席活动,与广州市领导和有关单位共商投资合作,并围绕广州建设枢纽型网络城市、推进创新驱动发展等主题进行研讨。省委副书记、广州市委书记任学锋出席昨天上午举行的全体会议,市长温国辉在会上致辞。副市长蔡朝林主持全体会议。

  温国辉在致辞中说,当前广州正以科技创新为引领,大力发展实体经济特别是先进制造业和战略性新兴产业,加快经济结构调整,提高经济发展质量和效益。广州的发展为全世界投资者提供了重大机遇。随后,温国辉从全方位对外开放、建设国际航运航空科技创新枢纽、深化供给侧结构性改革、构建高端高质高新现代产业体系、营造市场化国际化法治化营商环境、建设美丽广州、提高政府服务企业效率效能等方面,对广州情况作了介绍。

  温国辉说,广州市场巨大、商机无限,是一片充满活力的开放热土,是一片机遇无限的投资宝地,是一片广聚财气的服务高地。希望国内外企业把握机遇,到广州投资创业发展。广州将一如既往地营造好投资和生活环境,强化市场优势、成本优势、生态优势、服务优势,以优质高效服务促进互利共赢,让企业和商务人士在广州获得世界一流的城市体验。

  海航集团董事局主席陈峰、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、赛默飞世尔科技(中国)有限公司总裁江志成、IDG资本全球董事长熊晓鸽、TCL集团董事长李东生、广汽集团董事长曾庆洪、中国银行副行长高迎欣在全体会议上发言,就广州发展机遇和路径、新技术发展趋势、未来投资领域、与广州合作的着力点等方面,同与会嘉宾进行交流分享。嘉宾们盛赞广州的投资环境,认为广州具有良好的基础设施、深厚的人文底蕴和优良的生态环境,重视、包容科技创新,是创业投资佳地、宜居生活之城,表示将把握机遇,携手广州共创未来。

  本次年会3月27日至28日在广州白云国际会议中心举行。其中,27日晚举行了“广州之夜”活动。28日上午全体会议前,发布了广州城市形象片《花开广州·盛放世界》。全体会议后,举行19个专题分会,包括:11个区的招商平台和营商环境推介、“国际科技创新枢纽建设”专题分会、“构筑文化创意产业新高地”专题分会、2017广州全球会展业圆桌会、投资广州国际顾问圆桌会、广州临空经济示范区投资环境报告发布会暨国际航空枢纽建设成果展、广州异地商会联合会成立大会暨援黔招商推介会、生物医药健康产业分论坛、汽车零部件产业论坛。年会期间,举办了“科技创新成果展”,展出广州近年来科技创新领域的新成果、新技术、新产品,并组织嘉宾赴珠江两岸景观带、经济带、创新带及南沙自贸试验区等地参观考察,让嘉宾更深入了解广州。

  出席本次广州国际投资年会的嘉宾包括:通用电气全球副总裁刘凤鸣、鸿海科技集团总裁特别助理林世昌、思科系统(中国)网络技术有限公司资深副总裁张力、新加坡金鹰集团副总裁虞俊、马士基码头公司北亚区总裁闵国忠、尚乘集团有限公司董事长蔡志坚等外资企业代表,中国对外贸易中心(集团)董事长李晋奇、鞍山钢铁集团公司副总经理姚林、中国国储能源化工集团总经理张更生、中远海运散货运输有限公司总经理杨志坚、中船海洋与防务装备股份有限公司董事长韩广德、国机智能科技有限公司董事长黄兴、中国冶金科工股份有限公司总裁张孟星等国有企业代表,神州数码控股有限公司总裁王新辉、北京小米移动软件有限公司副总裁金玲、安信信托股份有限公司总裁杨晓波等民营企业代表,中国科学院院士苏国辉、以色列前工贸部首席科学家苏格·基莱特曼、乌克兰国立技术大学副校长基里查克·彼得、国际大会及会议协会(ICCA)亚太区总裁努尔·艾哈迈德·哈米德、中国会展经济研究会会长袁再青等科研机构和行业组织代表。广州市领导丁红都、周亚伟、潘建国,市政府秘书长叶牛平,以及区、部门负责人等参加活动。

(编辑: 凯伦 )

返回首页