主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

2017中国广州国际投资年会今天开幕

www.guangzhou.gov.cn2017年3月27日 10:03:51

  文/广州日报全媒体记者李天研 通讯员穗商委

  “2017中国广州国际投资年会”将于今明两日在白云国际会议中心举行。这是广州市委、市政府宣传推介广州,向世界讲述广州故事、传播广州声音的重要平台。

  本届年会的主题是“枢纽网络与科技创新”,紧扣广州的城市定位和发展战略。来自政商各界的嘉宾将共同探讨,广州在枢纽型网络城市战略下,如何加快高端要素集聚,引进新产业和新企业,进一步优化市场化法治化国际化营商环境,推动城市新一轮发展。

  将举办19个专题分会
  明天上午,2017中国广州国际投资年会举行全体会议,市领导将出席会议并全面推介广州的新战略、新举措、新动力和新商机,有关企业高层将分别围绕年会主题作主旨演讲,预计参会嘉宾将达900人。

  全体大会结束后,各区、有关部门和市属国有企业将举办19个专题分会,涉及主题广泛,包括枢纽网络建设(国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽),产业研讨(汽车、会展、文化创意、生物医药等)和招商平台推介(11个区的招商平台和营商环境推介)。预计参加分论坛的各行业、各领域代表合计将达2300人。

  会议期间,市领导还将密集会见数十家企业高层,交流产业、经济和区域发展趋势,商谈推动一批项目落户广州。

  亮点:首设“科技创新成果展”
  今年,“科技创新成果展”将首次走进中国广州国际投资年会。据了解,年会期间,将在白云国际会议中心内举办“科技创新成果展”,展出广州近年来科技创新领域研发的新成果、新技术、新产品。

  展品中既有亿航184载人飞行器、讯飞听见智能会议系统、弥德科技新一代裸眼3D显示器、玖的数码意度空间等全球首创的科技创新成果,也有超视堺10.5代8K显示屏、迈普医学生物3D打印、科大讯飞智慧课堂、幻境科技交互手套+虚拟头显等业内领先的产品,还有广汽传祺GS8、GA8、巨轮工业机器人等热销产品,以及广汽传祺EV coupe纯电新能源概念车等概念产品。通过展览,全方位向与会嘉宾展示广州在科技创新领域的强大实力。

  为了让投资者更好地认识广州枢纽型网络城市建设,年会还将组织部分参会嘉宾实地参观考察珠江两岸景观带、经济带和创新带,以及广东自贸试验区南沙新区片区。

  此外,年会还将借鉴往年经验,于今晚在白云国际会议中心举办“广药王老吉·广州之夜”,推出广东特色音乐表演和榄雕、广绣、柑普茶、鸡公榄表演、王老吉凉茶铺等岭南风情展示,为中外来宾精心烹制一席广州文化盛宴,全面展现南国花城、千年商都的独特魅力,让来宾更深入地体会广州开放创新、包容并蓄的城市精神,感受广州宜业宜居的城市环境。

  2017中国广州国际投资年会

  主题:“枢纽网络与科技创新”
  主要议程:

  1.举办19个专题分会,涉及主题广泛,包括枢纽网络建设(国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽),产业研讨(汽车、会展、文化创意、生物医药等)和招商平台推介(11个区的招商平台和营商环境推介)。

  2.举办“科技创新成果展”。

  3.实地参观考察珠江两岸景观带、经济带和创新带,以及广东自贸试验区南沙新区片区。

  4.推出广东特色音乐表演和榄雕、广绣、柑普茶、鸡公榄表演、王老吉凉茶铺等岭南风情展示,为中外来宾精心烹制一席广州文化盛宴。

  历届中国广州国际投资年会

  2015年 马化腾等作主题发言
  2015中国广州国际投资年会以“新常态 新机遇”为主题,来自国内外700多家大型国企、外企、民企和金融机构的高层,以及社会知名人士、高等院校及科研机构的领导和专家、外国驻穗机构官员、外省市驻穗机构的负责人等,共约1000多人参加活动。

  中国机械工业集团总经理徐建、香港新华集团主席蔡冠深、美国UL公司总裁兼首席执行官伟廉仕、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾作为嘉宾代表,分别围绕“工业4.0时代广州高端制造业的发展”“南沙自贸区港澳企业发展机遇”“做‘新常态’制造业的赢家”“互联网+时代下的广州新机遇”作了主题发言。

  2016年 推介三大战略枢纽
  2016中国广州国际投资年会以“动力源 增长极——国家中心城市与三大战略枢纽”为主题,来自国内外大型国企、外企、民企和金融机构的高层,国家和省相关单位负责人,外国驻穗领馆官员,社会知名人士,高等院校和科研机构及外省市驻穗机构负责人等参加全体会议。参加全体会议和分论坛活动的企业共约1200家,嘉宾1600多人。

(编辑: 凯伦 )

返回首页