主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

今年年底前全省实施5级河长制

河长电话接不接 广州每周要抽查

www.guangzhou.gov.cn2017年3月26日 11:23:18来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰)昨日上午,“落实绿色发展理念,全面推行河长制”徒步活动在海珠湖举行。记者在活动上获悉,广东将全面推行省、市、区、镇(街)和村(居)的5级河长制,今年年底前实现每条河流都有河长。而广州实行河长制已近3年,目前全市已有河长1938名;而且对河长的考核制度日趋完善,每周抽查河长电话接听情况,督促河长熟悉掌握责任河道基本问题。

  广州市1362条河涌

  已落实河长1938名

  国家去年11月提出全面推行河长制,广东省水利厅副厅长蔡泽辉介绍,广东河长制的实施方案已制定,即将印发实施。方案拟提出建立区域与流域相结合的省、市、县、镇、村五级河长体系,即在国家提出的四级河长体系基础上进一步细化,增加了村级河长。蔡泽辉表示:“到今年年底,力争省内每条河流都有河长。”

  而早在2014年初夏,广州就率先在全市建立市、区、镇、村四级“河长制”,对河长制工作进行了初步探索。广州市水务局总工程师冯明谦透露,目前全市1362条河涌已落实河长1938名,并在全市360多个水库、湖泊建立河长。

  整治河涌边非法畜禽养殖

  在去年相继出台《广州市河长制、实施方案》、《广州市河长制考核办法》后,今年3月7日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《广州市水环境治理责任追究工作意见》,通过问责倒逼河长制工作落实。

  市治水办定期开展各区河长制落实情况专项检查,而且每周抽查河长电话接听情况,督促河长熟悉掌握责任河道基本情况。

  河涌边的非法畜禽养殖对水质污染严重,也一直是整治的老大难问题。实施河长制后,去年9月30日完成了广佛跨界河涌、白坭河、流溪河流域畜禽禁养区范围内781个畜禽养殖场户的关停任务,11月14日圆满完成清拆任务,2016年全年全市共关闭畜禽养殖场户1411户。根据各区对其他禁养区的核查,仍剩下907家畜禽养殖场户。现相关区都已在积极推进整治中,截至3月10日,已完成关闭335户,完成进度36.9%,剩余572户未关闭要求在2017年年底前完成。

(编辑: 小筱 )

返回首页