主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州推出1.6万套 新就业无房职工公租房

3月27日起接受用人单位整体租赁申请 租赁期最长10年

www.guangzhou.gov.cn2017年3月25日 10:19:20来源: 广州日报

何颖思

  文/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员穗建

  昨日记者从广州市住房保障办公室(简称“市住保办”)获悉,广州将推出新就业无房职工公共租赁住房共16668套,面向用人单位整体租赁。3月27日至4月28日,受理用人单位申请。市住保办今年下半年推出面向个人(家庭)供应的新就业无房职工公共租赁住房房源。

  市住保办有关负责人介绍,本次推出分配的公租房采取单位整体租赁模式,先由用人单位整体租赁,后向符合条件的本单位职工配租。

  特殊艰苦岗位职工

  可以不受年龄限制

  该负责人表示,申请单位没有国营还是民营之分,只要符合《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》的要求即可,即依法注册登记且住所地在本市的广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门和政府批准的其他单位均可申请。

  对于纳入单位整体租赁范围的新就业无房职工,需要同时符合有关年龄和房产等三个条件,包括:(1)18周岁以上(含本数),35周岁以下(含本数)。具有高级专业技术资格或高级工以上职业技术资格,或从事城市公共服务领域特殊艰苦岗位的职工,不受年龄限制。(2)本人、配偶及未成年子女在本市无自有产权住房,且当前未享受公共租赁住房(含廉租住房)保障。(3)符合本单位分配管理方案的其他条件。

  城市公共服务领域特殊艰苦岗位职工是指在政法、环卫、公共交通、医护(含养老护理、民政部门社会福利机构护理)岗位超过3年的一线从业人员。

  对于符合条件的职工,前述负责人表示,由单位负责审核职工的条件,公示后再交给市住保办备案。从交付时间起算,单位可以整体租赁5年,还可申请续租1次,租赁期最长不超过10年。不过若房源空置超过6个月,将收回有关房源。市住保办将通过抽查、接受投诉举报等方式进行监督。

  下半年推出面向个人的公租房

  市住保办有关负责人表示,由于《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》3月1日才刚实施,相关信息系统仍在建设完善当中,所以本次推出的新就业无房职工公共租赁住房只面向单位整体租赁,面向个人(家庭)供应的公租房房源计划于今年下半年推出,具体房源信息将通过广州地区各大新闻媒体及广州市住房和城乡建设委员会网站(网址:www.gzcc.gov.cn)公布,新就业无房职工请留意。

  不摇号,采取就近和供需匹配原则分配

  值得注意的是,此次公租房的分配方式并非摇号,而是采取就近原则和供需匹配原则分配。市住保办有关负责人表示,对房源点的房屋需求数量大于供应数量时,按照就近原则和供需匹配原则分配:一是结合单位所在地就近分配,二是按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。若房屋需求数量小于供应数量,则在4月28日后继续接受单位申请,每两个月接受一次申请,直到分配完为止。

  按照要求,符合条件的职工可在全部房源点中选择1个房源点,并在该房源点选择一种意向户型。用人单位负责汇总本单位职工的需求。一个用人单位可以申请多个房源点。

  而对于整栋或整层推出供应的房屋,为方便集中管理,原则上同一用房单位的房源集中在同一栋楼或同一楼层。

  南悦花苑(一期、二期)

  瑞东花园、棠德花苑

  亨元花园、苗和苑

  广氮花园、安厦花园

  棠悦花园、榕悦花园

  珠江嘉苑、金御苑

  保利紫林香苑

  分布广

  本次推出分配的公租房房源点共有12个,总套数16668套。这次推出的12个房源点中,在天河区的有5个,在黄埔区的有4个,在白云区的有2个,有1个在荔湾区。

  房源新

  有5个房源点是新推出的,分别是位于白云区的南悦花苑(二期)和金御苑,位于黄埔区的榕悦花园,位于天河区的珠江嘉苑,位于荔湾区的保利紫林香苑。

  套数多

  金御苑、南悦花苑(二期)和珠江嘉苑均提供较多房源,房源分别有3780套、3259套和2961套,其余房源点房源在90~2391套之间。

  户型全

  瑞东花园、亨元花园、金御苑提供的户型最全,单间、一房一厅、两房一厅、三房一厅都有。南悦花苑(二期)提供的三房一厅面积最大,达62~63平方米。

(编辑: 小筱 )

返回首页