主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

街坊建议用航站楼命名地铁站

www.guangzhou.gov.cn2017年3月17日 10:13:10

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)昨天,三号线北延段终点站——机场北首次披露工期目标,预计12月30日开通试运营。届时,白云机场两个航站楼分别命名一号、二号航站楼,地铁站名却是机场南、机场北,哪个站去哪座楼?方向感不强的市民、外国游客很容易搞错。

  昨天,广州地铁挂出机场北站设备安装工程的招标,控制价9858万元。招标文件首次披露了该站的工期目标:2017年12月30日开通试运营,与三号线北延段贯通运营。据此前报道,机场第二航站楼计划于2018年春运前启用,此次公布的地铁开通时间与之非常接近。

  到时候,白云机场两个航站楼,分别对应着两个地铁站。然而,航站楼的名字与地铁站名“对不上号”,白云机场为航站楼命名一号航站楼(T1)、二号航站楼(T2),接驳的地铁站却叫——机场南、机场北。

  “方向感好、熟悉机场布局的那部分市民估计分得清,然而,路痴路盲还有外国游客,分分钟搞混,因此误了飞机就麻烦了。”市民李先生说。根据规划,未来在一号航站楼的东边,计划建第三航站楼,是不是到时再来个机场东站?

  拥有两座或以上航站楼的城市如何为地铁站取名?北京、上海的机场地铁站,都是直接用航站楼名称命名,如一号航站楼站、二号航站楼站,并没有用东南西北的方位,更加简单明了。

(编辑: 凯伦 )

返回首页