主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

南沙建全球最大安全物联网

www.guangzhou.gov.cn2017年3月13日 10:21:51

  家长在小孩衣服里嵌入指甲大小的芯片,孩子一旦超出活动范围,自动报警;沙井盖被偷,传感器自动报警;传感器感应到垃圾箱满了,立即向“指挥中心”反馈,随后垃圾车便沿着指定的路线前来回收垃圾……据了解,今年6月,南沙将在该区803平方公里的区域建成以物联网标识管理公共服务平台为支撑的安全物联网。近日,落户南沙的全国唯一物联网标识管理公共服务平台通过国家验收,一幅智慧城市、智能生产生活场景近在眼前。

  文/广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员林正山

  物联网

  专家点赞
  北京交通大学张宏科主任:

  我非常认可该平台兼容互通的思想,也希望我们能够取长补短,发挥平台更大的作用。

  中国工程院胡启恒院士:

  能够建设这样的一个兼容平台是一个非常好的布局。该项目的执行利用了中国的体制优势,不只对中国有非常大的意义,对全世界物联网的发展都很重要,今后平台应该采取一个开放的态度,让国际舞台上有更多中国的声音和中国的发言权。

  钱华林研究员:

  做一个互联互通的兼容性平台,是未来发展的必然。该平台是我们国家物联网的基础设施平台,未来发展潜力非常大。

  威水技术
  今年6月,南沙将在该区803平方公里的区域建成以物联网标识管理公共服务平台为支撑的安全物联网。

  到2025年,物联网技术将带动车联网、智能制造、先进物流等九大行业增加万亿美元规模市值。

  智能生产生活场景近在眼前
  据了解,今年6月,南沙将在该区803平方公里的区域建成以物联网标识管理公共服务平台为支撑的安全物联网,并将在今年下半年在南沙街、东涌镇一些学校、社区推出物联网示范应用。南沙区工科信局有关负责人介绍,随着物联网标识管理公共服务平台的验收通过,一幅智慧城市、智能生产生活场景近在眼前。

  婴幼儿奶粉追溯码查询、跨境商品翻译查询……作为物联网标识管理公共服务平台首批孵化项目之一,“扫码兽”系年轻的产品团队研发和设计的移动互联网手机查询软件,2015年上线,目前已支持我国数亿条商品条码商品信息查询。

  目前,南沙区已在海滨公园停车场试点车位查询系统。基于传感技术,通过划分停车区域,停车用户通过扫描停车区二维码标识牌,在停车场入口的车位显示屏或手机读码,快速记录和查找自己占用的停车位。系统不依赖基础电力设施,自带电池,低功耗设计,二维码标识,轻量级部署,极大地减小了停车场改造成本和时间。

  为每个零件贴码,实现零件与零件之间的交流;在电动汽车电池上配上芯片,随时掌握电池的更新换代情况……南沙区工科信局有关负责人介绍,在工业领域,标识服务作为工业互联网应用的基础资源,已在原材料供应链管理、生产过程管理、监控管理、资产管理等环节中实施,对数据感知、采集和应用,帮助企业实现数据互通,上下游供应链、企业之间的信息互联互通。

  专家点赞物联网公共服务平台
  近日,国家发改委在中国科学院院部召开“物联网标识管理公共服务平台”项目竣工验收会,中国科学院张亚平副院长主持会议。会上,“物联网标识管理公共服务平台”项目正式通过国家验收,由倪光南院士、胡启恒院士、孙九林院士、钱华林研究员等十五人组成的验收专家组对该平台给予高度评价。

  胡启恒院士表示:“在政府的主导下,企业、科研院所建立起了这样的物联网根体系和基础资源设施,不只对我们中国有非常大的意义,对全世界物联网的发展都是很重要的。”

  据悉,该项目由中国科学院、广州市、南沙区三方共建的广州中国科学院计算机网络信息中心承担,负责国家物联网重要基础资源设施建设,实现了与主流标识体系的兼容互通,具备与国际标识体系对等互通的能力,为我国在国际标准领域争取了更大话语权。

  物联网标识注册量超11亿个
  国家物联网标识管理公共服务平台是物联网标识领域的唯一国家级平台。目前,平台已完成全国范围内5个根节点的建设,Ecode、Handle、CID 3个标识体系子平台建设。

  物联网标识注册量超过11亿个,总日均解析量超过500万次,累计解析总量已超过8.5亿次。平台已建立了包括内蒙古、四川、山西、河北、湖南、甘肃、青海、山东在内的8个省级节点,住建、印刷、溯源等3个行业节点,未来还将继续拓展其他省级或行业级节点建设。目前,平台已与上百家物联网企业签署合作协议,支撑的应用涉及商品溯源、智能农业、跨境电商、智能家居、车联网等多个领域,大幅提升了物联网行业领域科技水平,产生了重大效益和影响。

  物联网技术将带动万亿市值
  2016年12月份,广州中国科学院计算机网络信息中心成功孵化第一家企业——广东中科南海岸车联网技术有限公司,该公司通过标识寻址技术,实现车车交互、车路交互、人车交互的平台应用服务。近期,广州中心自主研发的“壁咚WiFi”“物联网充电桩”“智能停车”等APP已上线运行,正在筹备掌上田园、物联网低功耗通信网络、融资租赁等项目,预计3年内将成立6家物联网相关企业。据权威机构估算,到2025年,物联网技术将带动车联网、智能制造、先进物流等九大行业增加万亿美元市值。

  据悉,物联网是战略性新兴产业的重要组成部分,对加快转变经济发展方式具有重要推动作用,已成为当前世界新一轮经济和科技发展的制高点,物联网标识管理公共服务平台将为保障物联网产业互联互通、深入发展提供基础支撑条件,努力将南沙打造成全球领先的信息经济枢纽中心,成为具有国际水准的创新发展主引擎,引领全球物联网产业格局的发展。

  该平台在建设过程中,结合粤港澳合作区域特色积极开展应用推广工作,在跨境商品溯源、智慧政务、车联网等领域取得了显著的应用示范效果,已在南沙部署超3000个节点基于标识开展应用。

  今年内,以LoPo-IoT技术(物联网低功耗通信网络)为支撑的安全物联网将率先覆盖南沙803平方公里区域,到2020年在全国范围内完成万个以上LoPo-IoT基站部署,为千万亿个物联网标识用户通过LoPo-IoT网络提供应用服务,这也将在2020年成为全球最大的LoPo-IoT商用网络,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供强大的推动力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页