主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

儿童电影节 常驻广州城

www.guangzhou.gov.cn2017年3月3日 10:32:00

第十二届中国国际儿童电影节参展电影。 @视觉中国

第十二届中国国际儿童电影节参展电影。   @视觉中国  

      广州文化大观园
  昨天上午,主办方在广州举行“中国少年儿童电影梦·第13届中国国际儿童电影节广州启航”新闻发布会宣布,“第13届中国国际儿童电影节”将于今年11月14日~18日在广州盛大召开,围绕“中国少年儿童电影梦”主题,为国内外少年儿童带来欢乐儿童电影盛宴,更加欣喜的是,本届起,“中国国际儿童电影节” 将长期落户广州。本届活动由国家新闻出版广电总局电影局、广州市人民政府主办,中国儿童少年电影学会、广州市文化广电新闻出版局、广州市教育局等单位联合承办。

  文/广州日报全媒体记者黄丹彤

  创办于1989年的中国国际儿童电影节至今已成功举办12届,是经国务院批准设立、联合国教科文组织备案的中国重要国际电影节之一,其定位为广大中小学生的节日,希望每个中小学生都有参与感和获得感,为有“电影梦”的孩子们提供学习和展示的平台。

  广州市文广新局局长陆志强表示,电影节一旦落户广州,既是一个具有国内、国际影响的文化品牌,同时对广州青少年的教育具有重大意义,对城市文化产业的发展,也将起到重大拉动作用。无论是从地理环境、人文环境还有各种需求来看,电影节落户广州,可谓是“水到渠成”。

  将开展影片下乡村活动
  本届电影节在广州举办,将与广州其他多项大型文化活动组成广州文化名片。届时,来自世界各国的儿童故事片、儿童动画片、儿童电视纪录片等将聚集广州,参加本届儿童电影节的评选和展映。

  同时,还将开展儿童电影进校园、进社区,小评委、小演员选拔,中国儿童电影玩创嘉年华,导演演员面对面,儿童电影创投会、交易会等活动。

  更值得期待的是,本届电影节参展影片将在广州各大电影院设立专场,面向社会投放不低于100场次的儿童影片展映,为广州市中小学生免费放映总场次不低于300场次的影片展映,并投送适宜特殊学生群体观看的影片,对于无放映条件的农村学校,将专门开设露天影院,开展影片下乡村活动。广州教育资源也将努力为中国国际儿童电影节影片放映和推广提供更多便利条件。

  国产儿童电影年产80部
  据中国儿童少年电影学会会长、中国国际儿童电影节主席侯克明介绍,目前,国产儿童电影年产量约80部左右,其中,动画片为30~40部,“全国电影年产量在700部左右,儿童电影占了10%,”尽管从数量上看,国产儿童电影并不少,但总体水平比较低,“高水平的创作比较少。”

  另外,侯克明称,将来要大力推动相关电影的创作,另外要扩大宣传、推广的力度,加大影响影院播放儿童电影的力度,并将更多优秀儿童电影通过多个途径,推荐给广大家长、少儿。

  公开征集电影节LOGO
  据主办方介绍,3月15日将开始启动“中国国际儿童电影节LOGO征集活动”(截止时间:今年5月15日),特面向社会征集电影节官方标志设计,体现“中国国际儿童电影节”功能、特色、主旨理念及名称等要素的标志,具独特创意,易懂、易记、易识别。

  投稿方式:1.电影节官网http://www.cicfif.cn、电子邮件gzoffice@cicfif.cn。详见广州市文广新局官网http://www.xwgd.gov.cn/。

  2.书面形式:作品以书面形式邮寄:广州市芳村大道东200号1850创意园65栋2楼中国国际儿童电影节组委会广州办公室 联系人: 孔小姐。

  相关链接:

  旨在让中国儿童展望世界
  创办于1989年,是经国务院批准,联合国教科文组织备案,由国家新闻出版广电总局电影局主办、中国儿童少年电影学会承办在中国举办的国际性活动,每两年举办一届。自1989年至今已举办了12届。1989年6月至1999年5月,先后在北京、山东、浙江、江苏、吉林等地成功举办了12届,共有来自50多个国家和地区、200多部优秀儿童电影与中国数百万少年儿童观众见面。

  旨在通过世界各国优秀儿童电影成为孩子们观察世界,了解其他国家和地区儿童的学习、生活,拉近彼此距离的窗口,同时也希望优秀的中国儿童电影成为世界各国儿童电影创作者更广阔真实地了解中国不同地区、不同民族孩子生活状况的纽带,能够成为多边交流平台, 加强各国儿童电影的交流与合作,让中国儿童展望世界,让世界了解中国,促进世界儿童电影的发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页