主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广东新闻战线一年来深入学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神综述

www.guangzhou.gov.cn2017年2月19日 11:54:40来源: 广州日报

  广州日报讯 2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,深刻阐述了新时期党的新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,为新闻舆论战线提供了思想武器和行动指南。

  一年来,广东新闻舆论战线把学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神作为重要政治任务,牢记党的新闻舆论工作“48字”职责使命,坚守底线勇开拓,敢于创新不逾矩,走正道、大发展,新闻媒体传播力、引导力、影响力、公信力持续提升,主流舆论阵地巩固壮大,新闻舆论工作气象一新。

  牢记使命 巩固壮大主流舆论

  高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

  一年来,广东新闻媒体忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,重大主题宣传出新出彩,直面热点问题有效引导舆论,国内主流舆论的“南方声音”正能量不断巩固壮大。

  高举旗帜、引领导向。广东媒体把深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为重要任务,2016年,南方日报“治国理政新思想新实践”评论栏目推出逾100篇重磅评论,其中有10余篇评论员文章被人民日报转载,80多次被新华社等中央权威媒体转发或发文肯定,“南方评论高地”的建设成效引人瞩目。近日,围绕习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,南方日报迅速组织系列评论员文章做好宣传阐释。春节刚过,深圳特区报“以优异成绩迎接党的十九大”新春系列评论,引发广泛关注。

  围绕中心、服务大局。去年以来,围绕全国“两会”、G20杭州峰会等重要会议,庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等重大主题,围绕广东实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、加快自贸区建设等重点工作,各媒体策划推出一大批高质量的系列报道和融合传播产品。2016年全国“两会”期间,南方报业融媒体报道团队推出的“当官不能任性”、“广东创新的样”等动漫作品播放量超5000万人次。广东广播电视台推出的《给党唱首生日歌》等庆祝建党95周年系列报道和活动,让宏大主题刷出了群众的参与感。羊城晚报围绕贯彻落实文艺工作座谈会精神,在《人文周刊》持续开展“粤派批评”大讨论,成为国内文艺界“现象级”事件。广州日报聚焦广州枢纽型网络城市和创新中心城市建设,推出系列报道。

  深圳卫视组织拍摄的系列记录片《共赢海上丝路》,海内外广泛传播。

  各媒体舆论引导针对性和建设性进一步增强。南方日报《求解邻避困境方法论》等系列报道,羊城晚报《同是佳果命不同,菠萝要向荔枝学习什么》调查报道,广东广播电视台《省人大专题询问广东农村垃圾管理工作》,广州市广播电视台的"十大文明风尚系列报道"等节目,南方都市报对网上泄露个人信息的调查报道,南方周末的《在一起——中国留守儿童报告》专题报道,以及深圳特区报、深圳广电集团等围绕深圳城市管理治理的难点重点推出的六大专题报道等,一篇篇作品紧扣民生热点,回应群众关切,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,有效引导舆论。

  传播力决定影响力,话语权决定主动权。广东积极参与国家对外传播话语体系建设,2016年3月,南方报业传媒集团承建的“今日广东”国际供稿中心上线,与10余家海外主流媒体合作打造网络社交媒体传播矩阵,加大对外信息推送力度,为联接中外、沟通世界作出了地方媒体的积极贡献。

  以变应变 努力抢占媒体深度融合制高点

  2016年11月,全国第一家全媒体集团——南方财经全媒体集团在广州揭牌。该集团整合南方报业传媒集团与广东广播电视台旗下的优质平面、广电和网络财经媒体资源,以财经市场为突破方向,重点发展媒体、数据、交易三大业务,争取建成国内领先、国际知名的财经全媒体、金融资讯综合服务商和现代金融文化产业新引擎。

  这个广东媒体深度融合标杆项目引起国内外舆论高度关注。日前,人民日报中央厨房评出2016年国内传媒十大事件,南方财经全媒体集团的成立入选其中。

  一年来,广东新闻战线按照“融为一体、合而为一”的要求,以变应变,努力抢占媒体深度融合制高点,以体制机制创新为突破口,以新发展理念推动媒体内容、渠道、平台、管理等深度融合,媒体融合发展渐入佳境。

  向体制机制创新要活力。通过创新“媒体+金融”机制,广东媒体深度融合插上金融的翅膀。两只百亿元量级的媒体融合发展和新媒体产业基金,以及省委宣传部与浦发银行签署的500亿元投融资额度的“文化+金融”战略合作协议;南方财经全媒体集团联手中国建设银行,组建百亿元规模的全媒体文化产业基金,使媒体融合和文化产业发展得到金融的有力支撑。

  移动互联时代,“终端随人走、信息围人转”。广东坚持移动优先战略,强化技术引领和驱动,创新移动新闻产品,打造移动传播矩阵,切实做到宣传对象在哪里,宣传工作的触角和手臂就延伸到哪里,着力点和落脚点就放在哪里。

  过去的一年,南方报业的“南方+”APP下载量迅速攀升,目前用户量已达1200万,其着重打造的“南方号”,集聚广东权威政务发布资源,成为“掌上广东政务大厅”。羊城晚报的“羊城派”安装量超过740万,品牌影响力与日俱增。广东广播电视台的“触电新闻”去年底上线,目前入驻并开通触电号的广电媒体、专业媒体、自媒体已超过1200家。广州日报的“广州参考”推出的“广州政务大厅”,搭建起政府部门与市民之间互动沟通的桥梁。深圳特区报“读特”致力于打造新闻资讯类、综合服务型、开放互动式的客户端,用户量级持续做大。

  选题更贴近用户,创作更突出“融媒”特点,移动直播、H5、视频、动漫、全景拍摄、大数据分析、VR、3D、无人机等技术广泛应用,新闻产品更悦读易读,这已经成为广东媒体内容生产的常态。各媒体重点突破采编发流程再造这个关键环节,以“中央厨房”即融媒体中心建设为龙头,创新媒体内部组织结构,构建新型采编发网络。2016年,省市财政投入专项资金重点支持媒体采编系统升级改造,省直和广州、深圳主要媒体的采编一体化平台陆续建成,初步实现全媒体内容的集约化生产、内容导向的一体化管理。

  锻造队伍 打造新闻舆论战线的南方“铁军”

  2月17日,习近平总书记“2·19”重要讲话发表一周年到来之际,广东省委宣传部、省网信办、省新闻出版广电局、省记协在广州召开打造南方“主流网红”座谈会。南方报业传媒集团在全国媒体中率先探索打造“主流网红”的举措,与会专家学者和新闻界同行予以高度评价。

  适应媒体深度融合的要求,广东大力推动新闻舆论工作队伍建设的改进创新,把全媒人才培养摆在突出位置,努力打造一支数量充足、素质过硬的全媒化集团军。

  从“纸红”到“网红”,各媒体的人才培养理念发生转变。去年底,南方报业传媒集团在国内率先推出并实施“南方名记培育工程”,致力于培养一批具有新媒体采编运营能力的全媒型专家型生力军,打造新媒体时代的主流媒体“网红”。首批在集团内各媒体中遴选出15名“南方名记”,通过实行“名记工作室”制度,迅速搭建起由名记牵头的工作团队。

  短短3个月,“南方名记”已交出一份亮丽的成绩单:1亿+产品1个、1000万+产品3个、100万+产品7个、50万+产品15个、10万+产品28个……《武松来了》短视频节目、“南方名医帮”、“叮咚快评”、“上学了”等一批融合产品,社会反响强烈。

  羊城晚报去年启动“名家工作室”、“青苗计划”和“墩苗计划”,挖掘、开发、培养战略后备人才,引导现有人员向全媒型记者编辑、管理人才转型。广东广播电视台积极创造条件,打造以知名主播、知名记者、知名导演和知名栏目为品牌的专业工作室,先后成立了涵盖广播、电视、新媒体等领域的“黎婉仪财富工作室”、“马志丹工作室”等5个工作室,大大激发了内部创新创业的活力。

  在队伍建设中,广东以习近平总书记新闻思想武装头脑,不断强化马克思主义新闻观教育,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当为标准打造新闻舆论战线的南方“铁军”。全省新闻战线建立三级学习培训体系,以习近平总书记“2·19”重要讲话为重点,对各级新闻单位领导班子成员和编辑记者进行全员轮训。省委宣传部指导暨南大学深入开展习近平总书记新闻思想研究,推出了一批较高质量的研究成果,在此基础上编写了《习近平新闻思想十讲》培训教材,为新闻学院的本科生、研究生开设专题课程,对全省基层县委宣传部、媒体和新闻院系的1200多名负责同志、新闻工作者和高校教师进行了专题培训。

  今年将迎来党的十九大,广东新闻战线将以习近平总书记重要讲话精神为指引,忠实履行“48字”职责使命,坚决落实“四个坚持”要求,坚守底线勇开拓,敢于创新不逾矩,以新闻舆论工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,不辜负党和人民赋予的光荣使命!

 

(编辑: 小筱 )

返回首页