主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

加强队伍建设 防止“灯下黑”

www.guangzhou.gov.cn2017年2月14日 10:23:33

  文/广州日报全媒体记者汤南

  通讯员穗纪宣

  市纪委监察局已经设立干部监督室、内监委等监督“自己人”,为何还要出台《若干意见》;负面清单列出的种种行为有何依据;纪检监察干部存在负面清单所列情形,是否属于违纪……记者就这些热点关注问题采访了市纪委党风政风监督室主任林钰泽。

  记者(以下简称“记”):请您介绍一下《若干意见》出台的背景。

  林钰泽(以下简称“林”):党的十八大以来,习近平总书记在中央纪委全会上多次强调,要加强纪检监察干部队伍建设,要求打铁还需自身硬、防止“灯下黑”,保持纪检监察干部队伍的纯洁性。中央纪委坚决贯彻落实习近平总书记的要求,坚持信任不能代替监督,带头对纪检监察干部违反中央八项规定精神问题点名道姓通报曝光,成立纪检监察干部监督室,出台《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,逐步强化自我监督。

  2015年4月,广东省纪委、省委组织部、省人社厅出台相关意见,加强对党员领导干部“八小时以外”“生活圈”“社会圈”“休闲圈”的监督。按照省纪委的统一部署,市纪委指导番禺区作为试点地区开展领导干部“八小时以外”活动监督工作,为全市全面推进这项工作积累经验。

  2016年12月底,新一届市纪委班子为践行“纪检监察干部要做全市党员干部表率”的庄严承诺,研究制定了《若干意见》。这是贯彻落实中央纪委和省纪委关于纪检监察干部队伍自身建设要求的重要举措,也是践行“打铁还需自身硬”的实际行动,必将为全市全面加强领导干部“八小时以外”活动监督发挥重要的示范作用。

  记:制定《若干意见》的主要考虑是什么?

  林:随着全面从严治党的深入,纪检监察干部正确行使工作职权和廉洁监督执纪面临着更加严峻的考验。2014年至2016年底,广州纪检监察机关共查处纪检监察干部违纪违法27人,给予党纪政纪处分22人,移送司法机关处理7人。纪检监察干部违纪违法所造成的负面影响远远大于其他党政干部。

  这充分表明纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部对消极腐败没有天生免疫力。因此,无论是从发挥表率作用方面考虑,还是从维护全面从严治党良好政治生态方面考虑,完善纪检监察干部监督机制,防范廉政风险是当前加强纪检监察干部队伍自身建设和推动全面从严治党向纵深发展的客观需要和必然要求。

  记:市纪委监察局为了防止“灯下黑”,已经设立干部监督室、内监委等监督“自己人”,监督力度还不够吗?

  林:2014年以来,全市纪检监察机关先后成立了纪检监察干部监督室、内务监督委员会,作为纪检监察机关内部监督专职部门和机构,开展纪检监察系统内部巡察,在加强自我监督方面发挥了重大作用,查处纪检监察干部违纪违法力度明显加强。

  然而,与其他党员干部违纪违法一样,纪检监察干部违纪违法行为主要发生在“八小时以外”,仅仅依靠组织“八小时以内”的监督是不够全面的。因此,必须延伸组织监督的触角,以党内监督带动家庭监督、社会监督、媒体监督,形成全天候、多领域的监督机制,确保监督及时到位。

  记:《若干意见》的主要内容是什么,有什么创新点?

  林:《若干意见》以维护纪检监察机关的公众形象和防止利益冲突为核心,分总体要求、指导思想、监督重点、监管制度和组织落实五个部分,共约3400字。主要有两个创新点:一是明确20项负面清单,二是提出10项综合治理措施,首次提出建立纪检监察干部发表重大言论审批制度、建立与公安等机关信息交流机制、加强心理疏导等措施。

  记:负面清单相当具体、细致,请问清单上列出的种种行为有何依据,这些失范行为是否普遍存在于被查处的纪检监察干部?

  林:在起草文件过程中,我们始终把握三条原则:第一,前瞻性原则。这些突出问题既有广州以往查处纪检监察干部发现的问题,也有广州查处其他党政干部发现的问题,还有的是全国各级纪检监察机关查处纪检监察干部发现的问题。为增强文件的前瞻性,我们把已经存在、可能存在和未来可能发生的有关问题都考虑在内。

  第二,操作性原则。《纪律处分条例》和省、市纪检监察干部行为规范已经全面明确了纪检监察干部的行为要求,但是,为强化问题导向,提高操作性,我们必须根据广州实际情况和风土人情梳理出重点问题,并围绕这些重点问题进一步往前延伸细化,才能达到指引监督力量精准监督、抓早抓小、提前预防的目的。

  第三,准确性原则。负面清单列出的行为,有些属于党纪党规明令禁止的行为,有些属于违反党员廉洁自律准则的行为,有些属于违反道德规范的行为。之所以把这些行为列入负面清单,主要考虑是这些行为一般发生在纪检监察干部的生活圈、社会圈、休闲圈,与“八小时以外”息息相关,使监督始终聚焦主题、聚焦问题。

  记:对于纪检监察干部存在负面清单所列情形会如何处理?是否属于违纪?

  林:负面清单属于行为规范和行为要求的范畴,目的是指引监督方向,是否属于违纪行为应当对照纪律处分条例以及有关法律法规认定。

  基于上述考虑,对于发现存在负面清单的问题,我们按照风险管理的原则实行分类处置,运用“四种形态”进行处理。

(编辑: 凯伦 )

返回首页