主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

北站机场城轨 每3分钟一趟

www.guangzhou.gov.cn2017年2月13日 10:25:18

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)全国城际铁路轨道交通建设最大制梁场——中国铁建黄埔梁场,昨天在珠三角城际铁路新白广项目投产浇注第一片32米箱梁,这意味着从新塘经白云机场到广州北站的新白广项目建设加速。新白广城际铁路建成后,市民可先在广州北安检、办理登机手续,然后乘坐7分钟城轨到达机场航站楼进行登机,列车每3分钟就有一趟。

  新白广城际铁路是珠三角路网的重要组成部分,起于广州北站,经白云机场至穗莞深城际新塘站,中间设车站13座,正线全长77.573公里,总工期46个月。建成后从广州北站至白云机场仅需7分钟。其中,由中国铁建南方公司总承包第一标段建设施工任务,正线长度57.442公里,投资85亿元,于2015年12月26日开工。该公司也担负新白广城际铁路全线制梁任务。按照计划,新白广项目将于2019年建成,2020年通车。

  据广东省规划,拟投资100亿将广州北站打造成亚太地区超大型综合交通枢纽。新白广城际铁路工程建成后,直接通联机场和广州北站。新白广城际建成后,还有助于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟清远方向、白云机场至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环—穗莞深—佛莞”的城际外环。届时从白云机场至深圳机场仅需40分钟。

(编辑: 凯伦 )

返回首页