主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州文化周活动亮相英国伦敦

www.guangzhou.gov.cn2017年1月30日 09:39:52来源: 广州日报

2017广州文化周——“欢乐春节”英国行活动1月28日在英国国家海事博物馆拉开帷幕,来自广东省木偶艺术剧院和广东音乐曲艺团的艺术家们在现场展示了广东木偶戏、广东音乐和粤曲等国家级非物质文化遗产,为英国观众带来一场“有声有色”的新年文化盛宴。

艺术家们通过木偶知识讲座、经典剧目表演和观众互动3个环节,讲和演并重,以生动有趣的方式介绍包括杖头木偶、提线木偶、铁枝木偶等传统木偶表演方式。 木偶戏大师崔克勤、粤剧名伶梁玉嵘亲自讲解和示范。作为开场的以软体铁枝木偶表演的敦煌舞《龙凤呈祥》一亮相,现场便响起了热烈的掌声,由于木偶跳起敦煌舞来和真人无异,现场的小朋友们瞪大了眼睛,对演员精彩的表演发出了惊叹声。紧接着,以杖头木偶表演的京剧选段《穆桂英挂帅之探谷》,配以马鞭、翎毛等表演技巧加上演员自身高难度的身段表演,让现场观众看得津津有味。音乐家们还在现场演绎了经典名曲《鸟投林》《雨打芭蕉》和《彩云追月》。

英国国家海事博物馆馆长凯文·菲尤斯特在接受记者采访时说,他曾经多次去过广东,很喜欢岭南艺术。他认为,此次中国艺术家的演绎非常精彩,给英国观众带来了很多欢乐,也让现场的孩子们领略了传统的中国文化,今后博物馆还会与中国合作举办更多的活动。

中国驻英国大使馆公使衔文化参赞项晓炜表示,今年在英国举办的“欢乐春节”活动内容非常丰富,既有广场演出,也有青年学生联欢、中华文化进校园、电影展映等活动。他认为,中英文化交流不应仅局限于在剧场舞台跟观众见面,与年青一代的交流也很重要,希望通过举办这类活动让更多英国青少年喜欢中国文化。

 

(编辑: 小筱 )

返回首页