主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州社科理论界学习第十一次党代会精神

www.guangzhou.gov.cn2017年1月5日 10:10:47

  广州日报讯 (记者何道岚 通讯员穗宣)广州市社科理论界学习贯彻市第十一次党代会精神座谈会昨日在广州召开。市社科联党组书记、主席曾伟玉讲话,市委宣传部副部长江永忠主持会议,来自广州地区高校和社科研究机构的专家学者、市宣传系统负责人以及区县党委宣传部的负责人等60余人参加了会议。

  与会专家学者围绕党代会报告,从不同角度进行了深入阐释解读,谈了学习心得体会。会议对市社科理论界学习宣传贯彻党代会精神提出三方面要求:

  一是要加强学习、深刻领会,准确把握市第十一次党代会的精神实质。要深刻领会大会的主题,全面总结认识过去五年工作取得的显著成就和积累的宝贵经验;要准确把握今后五年工作的指导思想、奋斗目标、主要任务和广州发展的战略定位,全面掌握各项推进改革发展的重大举措;要牢牢扭住发展第一要务,深刻领会和准确把握坚定不移推进全面从严治党是推动经济社会更好更快发展的坚强保障。

  二是要深入解读、强化宣传,为贯彻落实市第十一次党代会精神提供舆论支持。市社科理论界要精心组织专题理论解读,通过专家访谈、理论研讨等形式,推出一批有分量、有深度的理论文章,并且利用传统媒体和新兴媒体、网上网下,全媒体、全方位、全覆盖展开舆论宣传,形成深入持久的宣传声势。要深入开展专题宣传普及,发挥社科宣传普及平台的作用,组织社科专家宣讲、培训等形式向广大党员干部宣讲大会精神,使其家喻户晓、深入人心。要组织编写有关理论普及读物,不断深化广大党员干部和市民群众对大会精神的理解,最终为推动国家重要中心城市建设提供强大的思想保证、舆论支持和精神动力。

  三是要围绕中心、服务大局,推进广州新一轮创新发展的理论和实践研究。要加强协调,精心筹备,组织多场次、高层次学术研讨系统把脉广州新一轮发展。要利用现有的品牌学术活动和学术平台,邀请国内一流社科专家学者,探讨广州如何强化枢纽型网络城市功能,形成枢纽型网络城市格局,谋划广州新一轮发展战略与蓝图。要充分发挥社科规划课题、招标课题的龙头导向作用,加强广州作为国家重要中心城市发展理论与实践研究,坚持理论引领和问题导向相结合,组织和引导广州社科界深入开展课题研究。要发挥广州特色新型智库的功能和作用,组织市人文社科重点研究基地围绕大会精神、城市创新发展、南沙自贸区和南沙城市副中心建设等中心工作,推出有理论高度和创新水平的研究成果,为推动国家重要中心城市建设全面上水平提供理论支撑和智力支持。

(编辑: 凯伦 )

返回首页