主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

大力实施人才强市战略“1+4”政策文件落地生效

www.guangzhou.gov.cn2017年1月1日 10:17:06来源: 广州日报

  为贯彻落实中央和省、市关于加快实施创新驱动发展战略的决策部署,大力实施人才强市战略,去年2月广州市印发了集聚现代产业人才、促进创新驱动发展的“1+4”政策文件,不断推动人才体制机制改革创新,探索向广州市新型研发机构、大型骨干企业、行业领先企业、高新技术企业等用人单位下放职称评审权和人才认定权,重点推进产业领军人才集聚等人才项目落实,引才、聚才、用才成效显著。

  广州市产业领军人才集聚工程发布后,在全国范围内产生巨大反响,吸引了包括院士、千人专家在内的大批高端产业人才前来申报。

  多渠道宣传人才新政

  “1+4”政策文件,即《中共广州市委 广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》(穗字〔2016〕1号)及4个配套文件(《羊城创新创业领军人才支持计划实施办法》《广州市产业领军人才奖励制度》《广州市人才绿卡制度》《广州市领导干部联系高层次人才工作制度》),于2016年2月印发,并于2016年5月1日正式发布了广州市产业领军人才集聚工程各项目申报指南,将集聚产业领军人才工作细化为12个项目,分别由市人力资源和社会保障局(以下简称人社局)与市科技创新委员会(以下简称科创委)负责。

  根据职能分工,人社局负责“1+4”政策12个人才项目中的创新领军人才专项、产业发展和创新人才补贴、引才成绩突出企业补贴、企业人才培训补贴、企业人才国际培训项目资助、企业博士后国际培养计划、人才绿卡等7个项目,由科创委负责创业领军团队、创新领军团队、创新创业服务领军人才、杰出产业人才补贴等项目。

  2016年以来,人社局会同市直相关部门、各区广泛开展“1+4”产业领军人才政策宣讲,会同市商务委、市国资委、市外专局等多家单位开展产业领军人才宣讲。

  科创委联合人社局深入12个区以及各大型园区,面对面对企业进行政策宣讲,去年6月举办了500多人的专场政策宣讲会。同时通过网站、微信等新媒体平台,广泛进行政策宣传,发动有关单位积极参加申报。

  产业领军人才是如何出炉的

  2016年度广州市产业领军人才项目自当年5月发布申报指南以来,历时半年、经过多轮评审,由市科技创新委员会负责的“创业领军团队”“创新领军团队”“创新创业服务领军人才”“杰出产业人才补贴”项目,目前已上报市人才工作领导小组审批。这批广州市产业领军人才是如何出炉的?市科技创新委员会有关负责人向记者公开了详细的评选过程。

  根据市委、市政府《关于加快集聚产业领军人才的意见》及其配套实施文件《关于印发<羊城创新创业领军人才支持计划实施办法>和<广州市产业领军人才奖励制度>的通知》,自2016年起,5年内在商贸会展、金融保险、现代物流、航运航空等我市重点产业领域内,支持3500名产业领军人才。

  召开20余次专题研讨会

  2016年5月1日,市人才工作领导小组统一发布了广州市产业领军人才集聚工程各项目申报指南,由市科技创新委员会负责的项目网上共征集749个项目申报,经过网络(会议)评审、现场考察答辩、评审委员会审核等评审环节,最终产生了各项目拟入围名单。

  去年5月发布指南,6月组织申报,8月进行评审。期间,召开20余次专题研讨会、6次各界代表座谈会,专门组织力量认真研究制定申报指南和评审实施细则,并通过网上公开征集和召开座谈会等形式,充分征求各方意见建议。

  多种举措让评选更加公正公平

  为了确保产业领军人才项目评审工作的科学合理,专门建立了“广州市产业领军人才及科技金融评审专家库”,专家涵盖技术、企业高管和投资、财务专家,从技术创新性、经营管理、投资风险等多维度、全方位对项目进行评价。在网络评审阶段,首次采用了7位专家的组合,并采用去掉最高分和最低分的做法,减少个别专家打分对项目得分的影响,从而让项目网络评审结果更加公平公正。

  在此次评审工作中,市科技创新委还参考了科技进步奖的评选做法,增加“评审委员会审定”的环节,引入院士等高端专家,作为评审委员会成员,让评选出来的项目更加具有创新性。坚持线上与线下相结合、材料评审与现场考察相结合,增加现场考察权重,注重实绩过硬,使评选出来的每个项目更加真实可信。

  评审接近完成

  人社局负责“1+4”政策12个项目中的创新领军人才专项、产业发展和创新人才补贴、引才成绩突出企业补贴等7个项目的组织实施工作。去年4月印发实施了7个项目的申报(申领)指南;目前除引才成绩突出企业补贴项目需要产业领军人才评选完成后才能启动,其他相关项目均已完成申报,正在组织评审和公示。

  截至去年11月,创新领军人才60人已完成最后评审,现已将入选名单报市人才工作领导小组审议;产业发展和创新人才补贴共计5311人完成申报,已完成最终评审,入选名单已报市人才工作领导小组审议;博士后国际培养项目共有34人符合入选条件并完成公示,目前已完成经费资助;企业人才培训共有7个项目已完成评审工作并报市人才工作领导小组;企业国际培训项目已有67人完成初审,目前正进行项目资助。人才绿卡主卡发卡量已超过1000人,目前已开通人才绿卡审批信息系统和EMS快递证件的服务。

(编辑: 凯伦 )

返回首页