主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

正佳万菱汇连廊明年开工

www.guangzhou.gov.cn2016年9月23日 10:35:25来源: 广州日报作者: 李天研

  昨天,广州第五届国际购物节举行新闻发布会,透露天河路商圈已规划18条立体连廊,近期将重点推进其中3条:正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦、体育中心地铁站-太古汇,预计最快明年上半年动工。

  18条连廊16条在地下

  天河路商圈的连廊建设,成了发布会上的热点。天河区商务和金融工作局局长张海波说,2013年,天河区委托华南理工大学、广州交通规划研究院编制了天河路商圈的连廊规划,计划建设18条立体连廊,其中16条地下连廊,1条二层连廊,1条天桥。

  根据规划,天河路从体育西路至天河东路这一段,将通过地下连接。连廊将把广百中怡店、天河城、天环广场、正佳广场、万菱汇、太古汇、时尚天河全部连通,市民从地铁站出来就能逛遍天河,不怕日晒雨淋。

  最新进展如何?张海波说:“目前,我们重点实施三条连廊的建设。正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦这两条地下连廊,已经通过发改委立项,正在推进工程可行性研究报告、设计招标等工作,预计明年上半年动工。”

  这两条连廊都位于天河路与体育东路的十字路口,分别为东西走向和南北走向。这个路口极为繁忙,车流人流交汇,长期需要派驻警员或协管员站岗指挥。地下连廊打通后,将疏导相当一部分的过街人流。

  张海波说,另一条重点推进的是地铁体育中心站-太古汇的地下连廊,正在申报设计阶段。

  目前,太古汇仅与三号线的石牌桥站连通,早在多年前,就有计划从地铁一号线的体育中心站建设一条地下通道,连接太古汇,甚至实现与石牌桥站的换乘,缓解体育西路站的压力。

  至于其他的连廊,张海波表示将根据市政部门的整体部署,继续推进。

  最近,正佳广场要建动物园的消息引起全城关注,市商务委副主任杨勇昨天表示,“在电商的冲击下,实体零售受到很大影响。现在商家主动转型,多业态发展,这体现了广州的创新精神。大家关注商圈的改造,说明广州的城市影响力,广州商业的活力,以及广州的开放。”

  天河路主题雕塑落户五大商场

  9月29日,第五届广州国际购物节在天河路商圈启动,为期一个月。延续往年传统,购物节主会场继续在天河路商圈举行,分会场由各区承办。

  记者从发布会上获悉,今年购物节将联合新西兰奥克兰市、美国洛杉矶市,结合“广州-奥克兰-洛杉矶三城经济联盟”开展活动。正佳广场将举办美国品牌购物节,天环广场举办新西兰品牌文化节。

  同时,天河路商会将联手5次获奥斯卡最佳视觉特效大奖的新西兰维塔工作室,在正佳广场打造三城经济联盟影视合作成果展。

  广州购书中心将举办铿锵书房,邀请名家畅谈“三城”轶事。天环广场将举办《印象莫奈·时光映迹》艺术展和“天空之城”音乐节。太阳新天地将举办“霍比特人的小镇”新西兰主题特色市集。万菱汇将举办美国“66号公路”主题创意市集。好莱坞、金门大桥等美国元素主题造景和毛利传统文化等新西兰元素造景也将“空降”天河路商圈。

  此次购物节启动仪式上,将设置天河路商圈首批主题雕塑揭幕环节。2014年4月至12月期间,天河路商圈管委会联合广州雕塑院举办了雕塑设计征集活动。

  经过专家评审、公众投票、征询商家意见等多个评选环节后,优选出《飞花》、《春天里》、《数码时代》、《雀跃的童年》和《蝶舞》共5件作品,作为第一批制作雕塑,分别永久性落户在正佳广场、天河城、万菱汇、维多利、颐高等商家的户外广场。

(编辑: 凯伦 )

返回首页