主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

南国书香节圆满落幕

www.guangzhou.gov.cn2016年8月26日 10:13:10来源: 广州日报作者: 黄丹彤

  120万的读者用7天时间,扛走一座价值3300万元的书山,今年书香节重点打造智慧书展,传统图书和先进科技创新融合得到完美呈现。南国书香节组委会昨天向媒体公布了“2016南国书香节暨羊城书展”最新数据。其中主会场人数超过60万人次,销售超过2300万。尽管连续7天广州高温炎热,但并不能阻挡读者逛书展的热情,就在当天下午4时最后闭馆前一个小时,展馆入口依旧是人潮涌动、络绎不绝,许多人冲着展场7折书而来。

  首次启用免费WiFi

  南国书香节组委会委员、广东新华发行集团董事长肖开林昨天接受本报记者采访时指出,尽管现在网络售书已经完善成熟,但今年南国书香节的蜂拥人气再次表明,每年一度的南国书香节如今已经得到参展商、作者、名家、读者和媒体人的高度认可,是广大读书人、写书人、评书人和售书人一个不可缺少的文化互动的重要平台。尤其值得关注的是,今年首次启用免费WiFi覆盖,保持了同时在线上万人,还有微信支付、微信直播重点活动、现场导购定位、现场智能终端服务等措施,大大便捷了读者。

  今年南国书香节的少儿馆被装点得像动物园一般诱人,四周是森林彩绘图案围墙,墙内展区到处可见大象、狮子、斑马等动物,吸引了众多小读者参与现场读书活动,少儿馆被主办方公认为是本届南国书香节最聚集人气的展馆。尤其是广州少儿图书馆服务书香节发起的“你拣书,我埋单,即借走”活动,极大地整合了图书馆资源,今年现场办证2049个,现场借书27243册,荐购总额71万元,占今年书香节图书销售总额的2%。

  少儿图书馆大热

  本届书香节继续免费向广大读者派发门票,免费向读者开放所有名人名家活动,全场图书、文创产品3~8折优惠展销,好书特卖场图书3~5折,主要图书板块微信支付随机减优惠总额20万元,羊城书展馆、少儿馆、中国出版集团馆、香港馆、台湾馆等展区特设精品特价区。特别是在最后两天,组委会及时根据现场销售大数据,推出最受读者欢迎推荐图书,并在各板块设立专柜,以不高于7折的优惠回馈读者,同时各板块实现最后一天全场图书7折特惠大促销更是有史以来第一次。

  作家评点“南国书香节”

  林清玄:我想读书是一件很好的事情,读书、读人生、读世界,让我们的心胸更开阔,我希望可以分享我个人的经验,希望大家能在书香节的平台,得到更多、更大的快乐。

  刘心武:书香节我不是第一次来了,时隔多年,每年都能看到书香节不同的报道。现在阅读的方式很多了,包括电子阅读、手机阅读,都是开拓了阅读的门类,但是希望爱读书的朋友还是不要放弃纸书,同时也祝福南国书香节越办越好,让广大的读者能够阅读更多好书。

  杨澜:南国书香节无论是规模还是影响力都越来越大了,我非常有幸来到这里分享我的新书,在一个电子阅读的时代,人们仍非常享受把一本书捧在手上,感受阅读的快感。我相信这种快乐是不能够被取代的,我希望每一个人都能在书香节里找到自己的快乐。

  双胞胎作家宛子文、宛子豪:人还是一样的多,大家还是一样的热情,喜欢书香节这种热闹的氛围。读书是一种很放松的事情,阅读和写作也是同样的过程,能增强我们对世界的感知,增强对幸福的体验。

  刘建宏:“在万里路上读万卷书”,万里路和万卷书同样的重要,把书读懂、把路走通,这是我自己人生的小小心愿。

  南国书香节已经有很悠久的历史和传统,我希望南国书香节越办越好,让更多的人爱上读书,爱上走万里路、读万卷书。

(编辑: 凯伦 )

返回首页