主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

与读者交流新书心得

www.guangzhou.gov.cn2016年8月25日 10:20:40来源: 广州日报作者: 黄丹彤

  作为南国书香节多年的老朋友蔡澜,昨天下午携新书《红颜知己》再次来到南国书香节主会场,与现场读者作了一个小时的互动。身兼电影制片人、电影监制、美食家、专栏作家、节目主持人等多个职业身份于一身的蔡澜,是世界华人健康饮食协会荣誉主席,中国美食纪录片《舌尖上的中国》的特邀节目总顾问。善于调动现场气氛的蔡澜,直接将讲座改成与读者的提问互动。

  “只要你去做,什么都可以做好!”

  读者提问:您当初第一份职业是什么职业,发展到后面怎么变成大家都羡慕的样子?

  蔡澜:我在学校的时候零用钱不够,我就写很多文章。例如我很喜欢电影,写看完的感受,就把这些文章寄给报社,他们给我稿费,然后我就带着我的同学玩去了。你需要赚多一点钱就去做多一些事情,这是公平的,上天不会把钱丢下来给你。我认为你想要做成一些事情,就做你懂的最清楚的。我喜欢看电影,所以我也写关于电影的事情。现在有很多的平台,你把这个拍下来放在网上,多人看了,就叫你做更多的事情,你就可以赚钱了。只要你去做,什么都可以做好。

  “看书是永葆青春唯一的办法”

  读者提问:有一句话说,“男人爱新鲜,女人爱保鲜”,您觉得女人应该怎么看书来“保鲜”呢?

  蔡澜:永葆青春,那是不可能的。看书是永葆青春唯一的办法,但是变老是肯定的,老要老得好,老得像样子,我觉得老就要穿得干干净净,头发洗干净,手指甲剪干净,看着舒心,人老并不可怕,干净就好。女人不怕老,看书就行了。任何书都要看,经济也要看,人家跟你聊股票也可以懂一点,不感兴趣的东西也可以看一看,所谓的知识,一般的知识要懂的,比如电子的一般知识你要知道,不知道就落后。从电视上、手机看到的很多资料,你都要吸收,吸收了之后人生的阅历就很丰富。

(编辑: 凯伦 )

返回首页