主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

前英国驻广州总领事摩根携新书亮相羊城书展

www.guangzhou.gov.cn2016年8月24日 10:24:00来源: 广州日报作者: 何道岚

  “广州是中国一个特别的地方,广州的文化是开放的文化。”带着对广州的眷念,洋溢着浓郁的赞美之词,前英国驻广州总领事、现任英国驻朝鲜大使摩根携新书《我在广州的春花秋月》亮相2016羊城书展,跟读者分享自己的4年广州印象。

  摩根一出场便使用流利的中文跟各位读者打招呼,并坦言现在中文没有以前好,所以还得求助翻译,“请各位读者谅解”。该书英文名为《GUANGZHOU MINUTES》,对于想看英文版的读者,摩根建议他们可以上自己的新浪微博。

  据介绍,摩根在2010年至2014年担任英国驻广州总领事期间,应约在《广州日报》、《新快报》、新浪广东等媒体上开设专栏,用文字记录和分享他在广州的点点滴滴。花城出版社将其作品结集出版,名为《我在广州的春花秋月》。

  对于自己能够以外国友人和广州总领事的双重身份来看广州,感受广州的务实、开放精神,感性地体会广州的地道生活,摩根感觉很幸运。他坦言,无论是在哪个地方,只要待久了,对周围的一切都会慢慢麻木,而作为外来者,则会有着强烈的新鲜感,视角与感悟便会不一样。他发现那些本地人因习以为常而忽略的美好,凝结成文字,行文真挚、睿智、幽默,文章中充满对岭南的喜爱和对广州及广州民众的赞美。

  在签售环节,这位儒雅的外交官在每本书的扉页都用中文一笔一画整齐地写着“惠存,摩根”,且每为一位读者签完名,便站起身来道谢。

  在广州,摩根常常“感到心满意足”,因为市民开放有活力,让他可以随时随地与人交谈,放怀说笑。“广州是中国一个特别的地方,充满活力,这里的人很放松。广州的文化是开放的文化,在广州的街头,我可以随便与人交谈,还能禁不住大笑起来,而不仅仅是微笑。”

  他表示,广州对城市历史的多样性保存得很好,在广州能看到不同特色的风景。在广州的4年,他骑自行车去了广州的很多地方,但还没看够。

  “对广州最难忘的大概是这里又炎热又漫长的夏天了,这让我不禁想念起英国灰冷的冬天。”这位坦诚的英国人觉得两者没有好坏之分,视乎观者的心情,有的只是不一样的风景。

(编辑: 凯伦 )

返回首页