主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

杨澜作客南国书香节谈美丽

www.guangzhou.gov.cn2016年8月23日 10:17:09来源: 广州日报作者: 黄丹彤

  著名主持人、媒体人杨澜前日携散文作品集《世界很大幸好有你》出席了本届南国书香节与现场近千读者分享了她的人生感悟和对美丽的理解。这是杨澜第一次来到南国书香节现场。谈到中国女排,杨澜说:“郎平那种镇定、那种自信,那是多么地美丽!”

  “夫妻之间除了爱,还有义气!”

  今年是杨澜结婚20周年,杨澜说,夫妻之间除了爱,还有义气。“婚姻长久挺难的”,她觉得“婚姻比爱有更丰富的层面,婚姻中两人关系很多元,给爱做了很好的支撑。年轻的时候,女孩子说不高兴就不高兴,有什么事情得罪马上甩脸子,但婚姻当中,会觉得他太不容易,我需要隐忍,需要理解他,相互担待,这就是义气”。

  她建议女孩在决定是否结婚时,要跟男友去背包旅游,记得钱钟书说过的一句话,“如果旅行很糟糕,估计也结不成婚。”杨澜说:“一定要做一次两个人的旅行,在旅行当中,他脾气好不好、‘洗不洗脚’、会不会买票,会不会怪你,会不会嫌你走得慢,有没有处理问题的能力……都可以一览无余。”

  女人的相貌不是20多岁的时候就确定了的

  提起“铁榔头”郎平,杨澜说:“看到中国女排夺金的奥运新闻时,自己简直是怦然心动。”

  “我和郎平认识也有20多年了,我发现现在的郎平在步入人生的一个更高更好的阶段,女人的相貌不是20多岁的时候就确定了的。”“所以,我们要学会好好地保养自己,要好好找到适合自己生活的方式。如果你的内心足够的充实和美好,那就会变得更加美丽。我今天在电视上看到的那些关于郎平的镜头时,或许她可能不知道摄像机在正对着她的远方,但是当你看到她的那种镇定,那种自信,那是多么地美丽!”

  杨澜表示,“女性在40岁的时候,照样也可以很美丽,这是一个新的开始。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页