主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

加强换届风气监督严肃换届纪律

www.guangzhou.gov.cn2016年5月5日 09:56:07来源: 广州日报

  日前,市委常委、市纪委书记刘连生到荔湾区调研。围绕即将开展的区镇换届工作,刘连生强调要加强换届风气监督、严肃换届纪律,确保换届成为营造全市风清气正、干事创业良好政治生态环境的一次生动实践。

  刘连生强调了四个“要”:

  要讲政治、顾大局。加强换届风气监督,严明换届纪律,就是讲政治、顾大局,就是保护发展、厚爱干部。全区各级党委、纪委和组织部门必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把加强换届风气监督当作一件大事抓紧抓好。

  要讲责任、敢担当。区委要加强领导,统筹换届风气监督工作和重点步骤、关键环节,及时研究解决有关重大问题。区委书记要履行好第一责任人责任;区委组织部要严密组织,吃透政策、规范操作;区纪委要严明纪律,紧紧守住“九个严禁、九个一律”的纪律红线,敢于瞪眼黑脸,敢于“当丑人”。对责任落实不力、失职渎职,导致本地区换届风气不正、纪律松弛、选举出现非组织活动等情况的,要严肃追责,追责要追到具体人头上。

  要讲方法、求实效。盯紧重点人群、典型问题和关键节点,提升工作实效;坚持教育在先、警示在先、预防在先,前移监督关口;加强督导巡察,市区两级都要组建换届风气监督机构和队伍,注重利用举报电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报受理平台,加强网络舆情监测,密切与各有关部门的协作配合和共同联系,增强监督合力。

  要讲底线、严执纪。坚持敢查敢办,对违反换届纪律的,不论涉及什么人,不论涉及多少人,不论资历有多深、贡献有多大,都要坚决查处;坚持抓早抓小,市区两级纪委要按照市委的统一部署,落实立项专办制度、建立快速查核机制,快速高效处置线索,对苗头性、倾向性问题露头就打;坚持严查重处,从严查办违反换届纪律问题,该取消资格的一律取消资格、该组织处理的果断进行处理、该纪律处分的严肃进行处分、该移交司法的坚决移交司法。同时,严肃查处诬告陷害行为,落实“三个区分”原则,让有为者有位。

(编辑: 凯伦 )

返回首页