主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

坚持正确方向 牢记职责使命

www.guangzhou.gov.cn2016年2月21日 11:45:05来源: 广州日报

  《广州日报》A1版昨日报道了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话。 
 

        习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署。广州新闻舆论战线在第一时间认真学习、深入领会重要讲话精神。大家纷纷表示,总书记重要讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,提出了48字党的新闻舆论工作的职责和使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,肩负起新闻舆论工作的职责和使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和有力舆论支持。

  必须把政治方向摆在第一位

  习近平总书记强调,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

  广州市委常委、宣传部部长徐咏虹表示,习近平总书记重要讲话为党的新闻舆论工作指明了方向,我们一定学习到位、认识到位、贯彻到位。讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48字党的新闻舆论工作职责和使命,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循,我们要始终谨记、时刻秉行、坚决落实,使之成为广州市所有新闻舆论工作者的行动指南,并作为当前和今后一项重大政治任务来抓。我们要肩负起党的新闻舆论工作的神圣职责和光荣使命,就必须把政治方向摆在第一位,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。宣传部作为新闻舆论工作主管部门,首先要带头在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。同时创新理念、转变观念、提升手段、增强能力,不断加强和改善对新闻舆论工作的领导,切实做到善待媒体、善用媒体、善管媒体,带好队伍、打造“铁军”,汇集智慧、凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  广州市文广新局党委书记、局长陆志强说,文化广电新闻出版局作为新闻舆论工作的重要部门,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神并用以指导实践。要牢牢把握正确的政治方向,强化责任意识,加强舆论引导,不断创新理念、形式、手段和机制,切实提高对新闻舆论的引导力和影响力。要严格遵守政治纪律,积极弘扬社会主义核心价值观,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保文化安全。要坚持和加强党对文艺工作的领导,确保文艺作品体现党的意志和政策主张。

  广州日报报业集团党委书记、社长顾涧清表示,广报集团作为全国首家报业集团,学习领会习近平总书记重要讲话感到格外亲切,我们一定要牢牢记住新闻舆论工作的职责和使命,牢牢坚持正确的舆论导向,牢牢增强政治家办报的意识。

  广州市广播电视台党委书记、台长崔颂东认为,新春伊始,习近平总书记即主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视和殷切期望。我们倍感温暖振奋,责任重大,使命光荣!作为我市主流广电媒体,要切实在思想上行动上以总书记讲话精神为指针,始终把政治责任放在首位,深化改革,锐意创新,推动舆论引领能力全面上水平,牢牢坚持马克思主义新闻观这个灵魂,大力培养政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,不断增强传播的针对性、实效性和吸引力、感染力,不断提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  广州日报报业集团总编辑李婉芬用“指南针”来形容总书记重要讲话的重大现实意义。她说,习近平总书记调研人民日报等中央媒体及在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,是新时期做好党的新闻舆论工作的指南针、总部署。我们深受鼓舞和启发,要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  广州宣传战线热议习近平总书记重要讲话

  广州市广播电视台总编辑陈家成表示,习近平总书记提出的48字党的新闻舆论工作职责使命,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。我们作为市属主流广电媒体,作为党和政府的喉舌和舆论阵地,必须不断增强党性意识和看齐意识,时刻牢记党的新闻舆论工作的极端重要性,确保在新闻报道和节目制作的全方位、全过程,始终坚持正确舆论导向,始终坚持以人民为中心的工作导向。

  广州市网信办主任江永忠表示,总书记重要讲话为做好网络宣传管理工作指明了方向,明确了方法,提供了根本遵循。我们要将其作为主题主线,全面深入学习好、贯彻好、落实好。要坚持网信部门姓党、新闻网站姓党,把恪守党性原则作为最高标准、最严要求。坚定不移爱党、护党、为党,让党的主张成为网上主旋律、时代最强音。加强网上正面宣传,使正能量更强劲,网络生态更健康。

  “新兴媒体与传统媒体一样,都应该时刻保持清醒头脑,明确我们的职责使命和根本要求,必须时刻坚定保持与党中央高度一致不动摇!”大洋网总裁孔庆武认为,在舆论生态空前复杂的历史阶段,总书记的重要讲话,为我们做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本指引。

  “48字方针字字千钧,我们要不负重托,不辱使命!”广州日报、信息时报、大洋网一线采编人员第一时间认真学习总书记重要讲话,积极展开讨论,畅谈个人体会。广州日报时政新闻记者毕征表示,广州日报是市委机关报,也是华南地区最有影响力的主流媒体之一。作为党报记者,要自觉对照习近平总书记提出的要求,牢记职责与使命,始终把正确的舆论导向摆在第一位,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。时政新闻记者王鹤表示,总书记重要讲话把新闻舆论工作提到了“治国理政、定国安邦”的高度,我们要牢记职责、不辱使命。新闻舆论工作要坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向。这为我们围绕中心、服务大局做好新闻报道工作找准了坐标定位。

  创新方法手段加快构建舆论引导新格局

  习近平总书记强调,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

  谈到“加快构建舆论引导新格局”,顾涧清特别强调,我们要努力创新形式、方法、手段等,努力在资源整合媒体融合中赢得新空间、新优势、新未来。并主动借助新媒体传播的优势,发挥好广州对外开放的优势,加强国际传播能力建设,集中讲好中国故事、广东故事、广州故事,着力打造具有较强实力和国际影响力的地方新型媒体集团。

  “总书记对我们做好党的新闻舆论工作提出了新的要求,新闻舆论工作者任重道远!”李婉芬介绍说,作为地方主要媒体,广州日报当天第一时间运用新媒体矩阵,全面转发和报道了习近平总书记上述重要讲话精神,并在广州日报、信息时报进行了突出、大篇幅的报道。这些重要报道,无论线上还是线下,点击率、转发率、传阅率都很高,充分表明了我们党新闻舆论工作的方向、原则这些重大课题,深受广大网民、读者的关注,我们做好党的新闻舆论工作任重道远。

  崔颂东表示,我们要深入贯彻中央关于推进媒体融合发展的重大战略部署,深挖广播电视媒体的独特优势和融合潜力,主动创新“广电+”,适应、引领“互联网+”,广拓事业产业新蓝海,全力抢占新的制高点,加快成长为具有强大竞争力的新型主流媒体,继续为党的新闻舆论工作和广州国家中心城市建设作出应有贡献。

  “我们要以镜头、声音、荧屏、网络全媒体,真诚传播温暖正能量,准确传播科学真知识,持续传播中国梦的广州好声音好形象好故事!”陈家成表示,要多出优秀作品,创新传播体系,努力做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,回报党和人民,不负伟大时代。

  “网民在哪里,我们的网上宣传工作就延伸到哪里。”江永忠说,要坚持把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,牢固树立互联网思维。要坚持解放思想,以创新发展的思路做好新媒体工作。

  信息时报社社长林明认为,习近平总书记重要讲话指出要坚持正确政治方向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,这为我们做好新形势下新闻舆论工作指明了方向。信息时报要在新闻报道中坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,坚持三贴近,提高新闻报道吸引力和感染力。在新闻舆论工作中要坚持创新,在媒体转型融合发展上不断探索,努力办好信息时报微社区,打造具有渗透力的新型社区媒体,构建新闻舆论引导新格局,巩固和壮大党的舆论阵地,将坚持正确的政治方向落到实处。

  “一是使命感!一是紧迫感!”广州日报全媒体中心主任邱敏说,总书记重要讲话为面临移动互联网时代挑战、处于媒体融合第一线的新媒体采编人员指明了工作方向:一方面,要以强烈的使命感和自觉性,在新媒体舆论阵地做到守土有责,坚持正确的舆论导向,服务党和国家的中心工作。另一方面,要有高度的紧迫感和责任感,坚持改革创新,认真学习把掌新媒体传播规律和新媒体技术,加快融合发展步伐,巩固和壮大党的舆论阵地。广州地处改革开放前沿,广州日报600多万新浪微博粉丝中约有5%为海外华人华侨,我们要按照总书记指示,客观真实生动报道中国、广东、广州的经济社会发展情况,讲好中国故事、广东故事、广州故事。

  孔庆武表示,大洋网作为党报建设的地方新媒体网站,将不懈努力,创新形式、方法、手段等,坚持正确的政治舆论导向,充分发挥新媒体传播优势,扎根基层、贴近群众,服务市民,坚守阵地,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新媒体新闻舆论工作队伍,不断增强我们的传播力、引导力、影响力和公信力。

  信息时报新媒体中心记者伍健文表示,信息时报今年重点推出“微社区e家通”项目,将新闻传播向社区受众深入拓展,充分运用网络思路和表达方式讲好街坊故事,将党中央的声音贯彻到底。

  俯下身沉下心

  察实情说实话动真情

  习近平总书记强调,新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。

  陆志强表示,我们要进一步深化文化体制机制改革,加快构建现代公共文化服务体系,全面建设“图书馆之城”、“博物馆之城”和“音乐之都”,打造新岭南文化中心,让文化事业惠及更广大人民群众。

  顾涧清表示,贯彻总书记重要讲话精神,就要充分调动党报工作者的积极性和创造性,勤学、善思、多锻炼,努力成为学习型、全媒型、专家型的人才,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

  番禺日报社社长郭鉴波表示,番禺日报组织报社员工认真学习总书记重要讲话精神,进一步增强全体员工的责任意识、大局意识和阵地意识,牢牢把握正确的舆论导向,紧紧围绕中心工作,坚持正面报道为主,弘扬主旋律,坚持“三贴近”,深入“走转改”,落实“优报”措施,加快发展系列新媒体,不断提升全媒体的覆盖面和影响力,努力办党和群众满意的媒体,为番禺建设广州时尚创意宜居新区提供强有力的舆论支持。同时,不断优化绩效机制,提升队伍战斗力,创新营销策划,做优做强报社经济,促进番禺日报事业新发展。

  “目光向中央看齐,笔头向群众贴近!”广州日报时政新闻记者毕征表示,要坚持党性和人民性相统一,为党为人民立言纪事,传达真声音,传递正能量,书写改革华章,讲好广州故事。

  广州日报社会新闻记者肖桂来表示,总书记重要讲话提出新闻工作者要“俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情”,要求我们要扎根基层,认真调查研究,解剖好基层这只“麻雀”,以新鲜、生动、活泼的语言讲好基层故事。

  广州日报区街新闻记者曾卫康表示,当前媒体传播形势对新闻舆论工作者提出了更高要求。新闻工作者要与时俱进,善于运用互联网思维,不断在理念、方法上创新,以老百姓喜闻乐见的方式,巩固壮大主流思想舆论。

  大洋网编辑李健表示,大洋网将不懈努力,积极创新形式、手法、手段等,坚持正确的政治舆论导向,充分发挥新媒体传播优势,扎根基层、贴近群众,服务市民,坚守阵地。

  信息时报城区新闻中心记者周秋敏每天都在街道和居委“上班”,近距离发现、挖掘和报道基层故事。她说,今后会按照讲话精神要求,深耕社区、服务市民,将“通达民情,生活至上”理念贯穿于新闻采编全过程。

  网友热议

  兰花草:习近平总书记通过人民网与正在福建宁德赤溪村采访的记者连线,并同村里干部群众在线交流。这一细微之处,体现了总书记对网络新媒体的重视,从另一个方面也提醒我们要加快把祖国从网络大国打造成为网络强国的建设步伐。

  贵州欢迎你:用中国特色社会主义道路自信声占领世界受众市场,望人民日报社、新华社和央视三家权威媒体大范围地走出中国,影响世界,说出中国的声音,教育世界人民。

  灿烂千阳:媒体是沟通政府与民众之间的一座非常重要的桥梁,如何做好这个纽带,我认为,一要真实、客观。二要准确把握党中央的精神内涵。三要及时反应舆情民意,形成政府民众之间的良性互动!

  psuyrf:习近平总书记调研新闻媒体,这是对新闻工作者的支持和鼓舞,广大新闻工作者应将习近平总书记的鼓励进行深化,立足自身岗位、鼓足干劲,创出新闻工作与时代发展的新格局。

  健康活力阿尔山:是个振奋人心的好消息,证明中央是关心、重视并支持我们新闻人和媒体人的工作的,既是对我们的肯定也是对大家的勉励。任何一个国家的繁荣和强大都脱离不了思想和文化领域的进步而单靠纯物质性的财富积累。

  南国的树:习大大这份问候此时此刻不仅鼓励了所有的媒体工作者,也给百姓带来了春风拂面的暖意,知民心合民意,希望祖国繁荣昌盛。

  家有猫叔:我是一名媒体人,看到习大大到人民日报和央视调研,内心十分激动。作为媒体人,我们一定不负众望,要做就做贴近百姓的好新闻。作为普通百姓,看到习大大百忙之余问候大家,心里充满沉甸甸的暖意,希望新的一年,国泰民安。

(编辑: 凯伦 )

返回首页