主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

基层宣讲“接地气”全会精神“入人心”

www.guangzhou.gov.cn2015年12月18日 11:16:09来源: 广州日报

  学习贯彻广州市委

  十届七次全会精神

  “无论商家还是顾客都将得到更多实惠,在双赢中让生活更幸福。”听完“西关百姓宣讲团”的生动讲解后,广州恒宝广场的经营者黄德然对广州贯彻实施创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念有了切身体会,并表示会践行于日常工作中。

  广州市各级各部门贯彻中央和省、市委的部署要求,近期举办了各种形式的学习宣讲活动600余场(次),吸引约7万余人次现场听众,学习党的十八届五中全会精神和省委十一届五次全会、市委十届七次全会精神,坚定发展信心,凝聚发展共识。

  各部门:学习宣讲活动600余场次

  近期,广州市贯彻落实中央和省、市委的部署要求,掀起了学习宣讲全会精神的社会热潮。截至目前,广州市各级各部门举办各种形式的学习宣讲活动600余场(次),现场听众约7万余人次。

  11月1日,广州市召开市委常委会会议,传达学习党的十八届五中全会精神。11月10日,市领导与基层干部一同参加省委举行的中央宣讲团辅导报告会。11月17日,市委召开理论中心组(扩大)学习贯彻十八届五中全会精神务虚会,用两天的时间集中学习,谈体会、提建议。11月23日,广州市召开学习贯彻十八届五中全会精神宣讲工作会议暨学习全会精神培训班,部署全市宣讲工作。12月1日,广州市举行了机关“学习贯彻十八届五中全会精神”辅导报告会。

  为扩大宣讲覆盖面,从11月下旬开始,广州市、区两级选调了一批干部与理论工作者,组成了宣讲团,深入到市直单位和各区、高校、企业开展宣讲,各区组织了基层宣讲小分队,走入街道、社区、学校开展宣讲活动。一场学习十八届五中全会精神和市委十届七次全会精神的热潮在全社会广泛兴起,推动全会精神更好地走进基层群众当中。

  接地气:“说唱”“山歌”代替“宣传”

  与此同时,各区掀起学习全会精神的热潮,以读书会、讲故事、唱山歌、道德讲堂形式进行生动传播。宣讲团就群众最现实的实际问题,深入社区、基层,进行面对面交流,以“说唱”代替“宣传”,用“小故事”取代“大道理”。

  近年来,荔湾区打造了一支接“地气”的西关百姓宣讲团,贴近街坊,开展学习宣传贯彻全会精神的活动,巡回宣讲130多场,超过70%属于基层社区宣讲,听众逾7000人次。作为一线服务人员,恒宝广场的经营者黄德然说:“听了全会精神报告会很受鼓舞。无论商家还是顾客都将得到更多实惠,在双赢中让生活更幸福。”

  天河区的“百姓志愿宣讲团”则针对性地打造了“天河好人”宣讲队、“客家山歌”宣讲队等6支拥有800多人的独具一格的队伍。广州大学大三学生小李希望自己毕业后能去基层公务员岗位工作。他说,听完报告后,对国家和个人的未来发展更具信心和期待。

  在海珠区,以海珠讲坛、海珠宣传干部大学堂、海珠街坊讲坛的“三级课堂”为平台,多角度多层次地扩大了市民的视野,以实效的政策宣讲,解答了理论学习“最后一公里”难题。

  宣讲团:与基层群众面对面

  昨天下午,广州风行发展集团的大会议室座无虚席。

  “创新是企业发展的生命线,企业要好好把握‘十三五’时期经济放缓的窗口期,抓紧机遇转型升级”,市委宣讲团成员、市委党校常务副校长王永平开篇就直奔重点,从企业最关心的主题讲起。“乳业这几年来发展一直都不景气,但是听了辅导报告后,我对国家、广州的产业布局有了新的认识。”风行集团发展管理部的李淑副主管说。

  “到基层宣讲成了我最近的主要工作。”市委宣讲团成员、市委党校副校长陈治桃说,这周行程排得满满当当,下周三前还要去广州赛马娱乐集团、南沙区卫生局宣讲。

  市委政研室主任沈奎、市政府研究室主任谢博能、市发改委总经济师周青峰这三位宣讲团成员则成了企业邀请的“香饽饽”。“能和广州市‘十三五’规划制定的参与者面对面交流,这样的机会要好好珍惜。”不少企业表示。

  宣讲活动内容丰富、形式多元,使全会精神更加通俗化、具象化、实时化,增强了吸引力与感染力,基层干部群众反响强烈。“这次五中全会精神的宣讲,不仅跟干部讲,更重要的是要跟基层干部群众交流,‘接地气’是本次宣讲最大的亮点。”一宣讲团成员有着如此感受。

  入人心:对广州更有归属感

  基层宣讲活动反响热烈。务实有效的宣讲回应了干部群众的普遍关切,让全会精神深入人心。

  “政府想到我们,感觉很贴心,对这个城市也更有归属感。”湖南籍女孩李学兰从佛山一所大专院校毕业后来广州工作,在番禺区某企业做行政工作已5年,经历了居住证、积分入户等各种政策,深感融入新城市的不易。从宣讲活动中了解到此次市委全会的信息,她留意到政府提出基本公共服务均等化的概念,并呼吁推动外来人口融入城市,“让人耳目一新”。

  家住增城区、今年58岁的张卡琳一直很关心政府的新政策,也参与了社区组织的宣讲活动。她从中获悉了关于市委全会的消息对民生工作十分重视,对于“坚持民生是指南针,要增强市民的幸福感、获得感”印象深刻,她希望政府可以继续增加在公共服务上的投入,“最好就是早点把地铁修到增城来。”她笑称。

  还有在天河区的“客家山歌”宣讲队,是远近驰名的“草根”宣讲团。住在天河员村山顶的贺阿姨是忠实听众中的一员,她说自己平日多跟友人们到天河公园唱歌,而“客家山歌”宣讲队让一众广场舞大妈在娱乐之余也打开了眼界,更好地认识广州的发展、身边的变化。

(编辑: 林子 )

返回首页