主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

潜心领会 用心落实市委十届七次全会精神

www.guangzhou.gov.cn2015年12月11日 09:40:33来源: 广州日报

  广州各区各部门掀起学习贯彻市委十届七次全会精神热潮

  市委十届七次全会召开后,广州各区各部门迅速掀起学习宣传贯彻市委十届七次全会精神的热潮,召开专题会议传达全会精神,部署贯彻落实工作,把全会精神落实到工作的全过程和各个方面。

  市人大常委会机关:把全会精神落实到人大工作全过程

  (记者卢文洁)12月7日,市人大常委会召开主任扩大会议,结合学习贯彻市委十届七次全会精神,对常委会明年立法、监督、讨论决定重大事项和代表等事项工作计划进行研究讨论,谋划明年工作。

  12月8日,市人大常委会党组召开党组中心组学习贯彻中央十八届五中全会、省委十一届五次全会和市委十届七次全会精神专题学习会,围绕学习贯彻中央和省、市委全会精神,结合人大工作实际进行了集中学习研讨。

  常委会党组坚持把市委十届七次全会精神落实到人大工作的全过程和各个方面,努力做到“五个更加重视”。

  一是更加重视加强学习。深入学习领会中央和省、市委全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把思想统一到五中全会精神上来,把行动落实到省、市委的决策部署上来,充分发挥人大在广州新一轮发展中的职能作用。

  二是更加重视改革创新。坚持问题导向,结合广州实际,探索更有利于发挥人大职能作用的方式方法,健全能够更加保障人大行权履职的制度机制,推动人大工作创新发展。

  三是更加注重履职实效。坚持把有效管用作为立法的根本目标,坚持科学立法、民主立法、合法立法,做到立法决策与改革决策相衔接,提高立法质量;正确处理监督和支持的关系,坚持原则性与灵活性相结合,做到既积极顺应社会和群众对人大工作的期待,又充分考虑人大自身和“一府两院”开展工作的现实条件,增强监督的刚性和实效。

  四要更加重视基层建设。抓紧起草好加强我市区镇人大工作和建设的实施意见,为市委决策提供参考,并协调有关部门抓好市委相关决策事项的落实。

  五要更加重视队伍建设。按照忠诚、干净、担当的好干部标准建设人大机关干部队伍,教育引导党员干部尤其是领导干部严守政治纪律和政治规矩,严格管理和监督,正确对待和行使权力,增强责任意识,树立正确用人导向,把“三严三实”的要求贯穿到队伍建设和人大工作的全过程。

  市政府办公厅:做学习落实先行者

  (记者徐海星 通讯员穗府信)昨天下午,市府办公厅召开党组中心组学习扩大会议,专题传达学习市委十届七次全会精神,研究部署贯彻落实工作。市政府秘书长潘建国主持会议并讲话。

  会议要求,市政府办公厅全体干部要把学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,潜心领会、用心落实,努力做学习和落实全会精神的先行者。

  要坚持学用结合、真抓实干,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和市委十届七次全会精神落实到各项工作中去。

  要加强全市重点工作的督办落实,抓好统筹协调,以严的要求、细的标准、实的作风,推动“三服务”工作与时俱进,再上新水平,为建设国家中心城市作出新贡献。

  要抓好市政府办公厅年底各项工作落实,用全会精神谋划好明年工作,扎实推进“三严三实”专题教育,筹备组织好专题民主生活会。

  市住建委:为“十三五”开好头

  (记者杨进 通讯员穗建)12月8日,广州市住房和城乡建设委党组书记、主任侯永铨主持召开市住建委党组中心组学习扩大会议,传达贯彻广州市委十届七次全会精神,部署贯彻落实工作。

  会议提出,一是要深刻把握、准确领会十届七次全会的核心要求,结合全市住房和城乡建设会议筹备工作,全面贯彻落实市委最新决策部署,做好顶层设计,科学编制“十三五”发展规划,为广州城市建设未来发展定好方向、绘好蓝图。

  二是要认真进行梳理,确保实现“十二五”圆满收官。同时为“十三五”起好步,开好头。做好城建项目资金安排,统筹好城市维护建设计划、保障性安居工程政府投资计划。开展好广州市轨道十一线征地拆迁工作和做好该线征迁等前期工作。争取广州大道快速化改造等项目2016年顺利开工。

  三是要人员岗位迅速调整到位,把年前年后大项重要工作组织完成好,凝好心、聚好力,加强业务培训和帮带。

(编辑: 小冰 )

返回首页