主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“百姓热线”点击破7千万

www.guangzhou.gov.cn2015年10月22日 09:35:32来源: 广州日报

  广州政府网站历经7个月普查整改取得阶段性成效

  政府网站联系着百姓和政府,既是桥梁更是百姓办事的平台。本报记者昨日从广州市政府办公厅、市工信委获悉,历经七个月的全市政府网站普查工作已接近尾声,全市政府网站家底摸清共达640个(不含党群、人大、政协、检察院法院等网站),其中信息更新、网上办事、互动回应三大功能作用明显改善。

  文/广州日报记者杜娟、徐海星、曹晓阳

  彻查网站640个 内容更详尽更新频率更快

  今年3月底,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,要求全国各地各部门摸清政府网站“家底”,理顺政府网站日常运行维护机制。广州积极贯彻落实国务院、省工作部署,经过3至4月份摸底调查,据统计,广州市的政府网站共640个(不含党群、人大、政协、检察院、法院等网站),约占全省政府网站总数的12.7%。其中,包含市政府门户网站1个,市属各部门网站(含参公事业单位网站)95个。在区一级,天河最多,65个,越秀最少,仅有5个。

  在摸清家底的同时,广州积极展开自查自纠活动,采取系列措施,扎实有效推进。目前,广州纳入国务院普查范围的政府网站(市、区、镇街政府网站群)信息更新、网上办事、互动回应三大功能作用明显改善。

  在信息公开栏目方面,与以往相比,公开种类更多、内容更详尽、更新频率更快;在网上办事栏目方面,办事指南栏目得到进一步整改,条目根据单位职能进一步明晰,附件表格进一步规范,应撤换的政策文件、表格被迅速清理;在政民互动栏目方面,政务咨询、调查征集栏目重新设置,互动活动逐步正常化。基本解决了“不及时”、“不准确”、“不回应”、“不实用”等问题。

  此外,为防止出现“整改一阵风,过后悄无踪”的情况,根据网站运行动态性特点,常态化开展检查核查工作。从7月起,各单位每周对各自网站进行一次自查整改;每半个月向市政府网站普查工作小组报送自查整改情况报告;每月对全市市、区、街共640个网站开展深度监测,并定期发布《深度监测辅助报告》,要求各级各单位对报告中反映的问题组织整改。同时,由市工信委定期对全市各级网站进行抽查,由市政府办公厅将抽查和整改结果进行全市通报。至今广州已进行了全面深度监测3次,印发抽查通报4次。

  普查问题 动真格24小时监测内部测评要求更高

  “这一轮的检查动真格,有的网站一查再查,任务分得非常细”,说起这次普查、提升建设,广州政府网站第三方监测机构开普互联广州公司售前总监何学恒告诉记者,几轮检查下来,门槛始终很高,就是对所有政府网站进行24小时监测,及时对存在问题督促整改。

  记者了解到,此次普查一开始,市委、市政府主要领导就高度重视。为推进落实好此项工作,市府办公厅专门牵头成立了由分管厅领导任组长、市工信委分管领导任副组长的广州市政府网站普查工作小组,理顺了网站普查工作机制,建立畅通联络渠道,加强培训,细化任务,并不断持续开展网站自查整改和深度监测抽查,巩固整改成果。

  何学恒说, 国务院办公厅组织的也是第一次全国政府网站普查,此前网站多久需要更新一次信息并没有标准和规范指引。本次检查的很多标准都是针对信息更新而设置的,例如,两周内首页栏目无信息更新的,即遭到“一票否决”。

  何学恒表示,通过全面普查整改,广州市区街三级共640个政府网站在可用性、信息更新、互动回应、服务实用等方面有了明显改善,实现了单项否决类问题零报告,四大检查板块扣分少,基本解决了“不及时”、“不准确”、“不回应”、“不实用”等问题,基本消除了“僵尸”、“睡眠”等现象。他告诉记者:“各单位模拟自评基本上都达到85分以上,不少还是90多分。”

  敢啃硬骨头 破解”九龙治水“难题

  政府网站千头万绪,工作任重道远。负责广州市政府门户网站管理的广州市电子政务中心书记袁燕才颇有感触,他告诉记者:“此前,地方政务网站如何建设、管理、监督都没有十分明确,结果全国也是五花八门,有些这个部门建,有些那个部门建;有的统一建,有的各自建,都没有统一规定。”

  对此,荔湾区政务办主任刘允强也深有体会,他表示,原来荔湾区的门户网站存在“多龙治水”的情况,建设设计由区科信局负责、协调督办由区府办负责、政务公开栏目由区公开办负责、效能监查由区监察局负责等,没有具体的牵头部门,遇到问题要开多次协调会才能解决,费时耗力。2013年,区政府决定将门户网站日常管理、维护实施、信息化管理、政务公开等职能统一划转到区政务办,由区政务办统一管理门户网站,实施技术维护,安全防范等工作。刘允强说:“普查最大的好处是,原来不重视门户网站,现在重视了;原来人人都开了个档口,但没人看档口,现在有人看了,还有很多东西摆着卖了。”

  袁燕才表示,“今年年底第一次全国政府网站普查就结束了,”但政府网站要长期做好、保持良性状态,需要有长效机制。广州正在酝酿《广州市政府网站管理办法》,就是希望从制度上规范政府网站的建设和管理,要解决网站谁来建、谁来管、谁来监督的问题,促进网站良性运作和循环。

  体验:

  “农博士”网上教种菜

  多年从事政务公开工作的市公安局政务公开办陈苏桦清楚地记得,十几年前,市公安局网站只有两个互动渠道——110报警和局长信箱,“还全部都是我说你听。经过2003年和2014年两次改版,开始了为民服务的方向转变,由发布平台变成服务平台,包括多种新媒体手段运用。”2000年广州公安官网的点击量只有6万多,今年1至10月中旬点击量达到了500多万。

  政府网站要更多地为民服务已经成为共识。“黄瓜叶片出现枯黄色斑点,请问专家是什么原因?”“野猪产仔,仔猪死亡怎么办?”……在广州市农业局网站,不少市民前往咨询,会有网站“农博士”回答问题。此外,农业局网站从2000年开始与广州各大批发市场合作。每日发布“广州价格”,鲈鱼多少钱一斤?南瓜多少钱一斤?石斛兰多少钱一支?网站上一目了然。市农业局有关负责人告诉记者:“很多单位每天将价格打印出来作为政府采购的依据,有时偶尔后台故障都会有人打电话来询问,甚至都有从肇庆打过来的。”

  而广州市民更为熟悉的是广州市政府门户网站设置的“百姓热线”栏目,从2007年设立该栏目以来,浏览量已经突破7500万,高居所有栏目榜首。市民反映的问题也五花八门,“汇景北路、岳洲路和茶山路交汇处红绿灯设计不合理”、“积分入户如何落户公共集体户?”、“如何办理广东省居住证?”据悉,“百姓热线”是一个平台统一接受市民咨询,再由后台将问题转给50多个相关部门,还详细规定了回复时限——情况反映、问题咨询、建议及表扬留言信息的回复时限分别为15个、10个、15个和5个工作日。不过记者发现,不少问题在两三天内就能答复,市民可以对回答的满意度进行评分,网站还会对各部门回答问题的数量、逾期率和满意度等进行排名,并在网上公布。

  未来:

  网站集约化发展

  雄关漫道真如铁。提升后的政府网站,将沿着推进集约化建设方向进一步深化。本报记者从荔湾、天河等区了解到,加快统筹协调、集约整合,现在网站都逐步开展统一建设,不仅节约维护资金,还有利于后台管理和信息安全。

  根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》要求,为保障技术安全,加强信息资源整合,避免重复投资,充分利用市政府网站技术平台开办市直部门网站。区政府各部门、镇街原则上不再单独建设政府网站,而是利用区政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,区政府网站承担编辑集成、技术安全、运维保障等工作。

(编辑: 小冰 )

返回首页