主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

二期领导干部"三纪班"举行 敬畏党纪国法警钟长鸣

www.guangzhou.gov.cn2014年8月25日 10:56:11来源: 广州日报

       全市第二期领导干部“三纪班”举行
  近两年广州市查处的违纪违法案件呈现出的贪欲膨胀、顶风作案、官商互傍、手段隐蔽和双面人生等特点发人深省,深入剖析案件背后的原因主要有精神上缺抗体、思想上缺敬畏、纪律上缺自觉、监督上缺实效、环境上缺认同。

  (记者林洪浩 通讯员穗纪宣)8月21日、22日,广州市举行第二期领导干部党纪政纪法纪教育培训班(简称“三纪班”)。这次培训班,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志和市纪委负责同志,市法院、市检察院负责同志,各区(县级市)、市直局以上单位、市管企业领导班子成员,各区、县级市街道(镇)和区直单位领导班子成员等共计5000多名领导干部参加了教育培训。今年的市“三纪”班,紧紧围绕“严明组织纪律 锻造优良作风”主题,观看反腐倡廉警示教育片,剖析广州市近年来查办的腐败案件,邀请领导、专家作专题辅导。8月21日、22日下午,市委常委、市纪委书记王晓玲分别为“三纪班”作专题辅导报告和培训小结。王晓玲强调要建设良好政治生态,全市党员领导干部要坚定理想信念,坚守清正廉洁,在党纪政纪法纪面前,真正做到如临深渊、如履薄冰,敬畏党纪国法、时刻警钟长鸣,恪尽职守、用权于民,力求既做好工作,又确保“自身安全”,努力向历史和人民交出一份满意的答卷。
  王晓玲在辅导中指出,今年上半年,中央纪委监察部网站进行了375次通报,842名违纪违法干部被查处,平均每周就有32名领导干部被组织调查或接受处理。这充分体现了党中央对腐败现象“零容忍”的鲜明态度,充分彰显了党中央有腐必反、有贪必肃的坚定决心,同时也再次警示我们,任何人无论职位高低、功劳大小,只要触犯党纪国法,必将受到法纪的严惩。结合全市近两年查处案件的主要特点,王晓玲说,分析近两年广州市查处的违纪违法案件呈现出的贪欲膨胀、顶风作案、官商互傍、手段隐蔽和双面人生等特点发人深省,深入剖析案件背后的原因主要有精神上缺抗体、思想上缺敬畏、纪律上缺自觉、监督上缺实效、环境上缺认同,必须引以为戒、警钟长鸣。
  王晓玲指出,一名贪官的倒下,不仅是对个人、家庭的伤害,也是对党的形象、党的事业的伤害。怎样才能避免悲剧重演?最重要的是要营造一个良好的政治生态。她强调,营造良好的政治生态,首先必须从领导干部廉洁自律做起。各级领导干部特别是一把手能否做到廉洁从政,关系一个地方的社会风气和发展环境,关系到党和政府在群众中的威信和形象,也关系到领导干部个人的前途命运和家庭幸福。领导干部要廉洁自律、守住底线,必须做到四个“真正”,即信念要真正坚定、法纪要真正敬畏、规矩要真正遵守、慎微要真正做到。同时,各级党组织要坚持党要管党、从严治党,做到惩治、保护和监督“三个决不放松”,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头,坚持实行“三个区分”,即把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来,坚持把改革同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,避免出现制度真空,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利推进,保障干部健康安全成长,切实做到既增强惩治腐败的震慑力又关心爱护干部、保障改革发展,努力营造一个有利于改革创新、干事创业、遏制腐败的良好生态。
  针对如何做好这次学习培训成果转化,王晓玲在培训班小结中强调,通过教育培训学有所得、学有所悟,但更重要的是,要学有所用、学有所行。全市要认真落实各级党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任。各级党委(党组)都要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是不称职的意识,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,当好党风廉政建设的领导者、组织者、执行者。各级领导干部尤其是一把手要充分发挥示范作用,带头落实中央和省、市委关于党风廉政建设的部署,带头遵守党纪国法和廉洁从政各项规定,带头管好队伍、管好自己、管好家属及身边工作人员,带头自觉接受组织和群众监督,当好廉洁从政的表率。各级纪检监察干部都要尽己之责、担己之任,以强烈的使命意识和责任意识,做到守土有责、守土尽责。

(编辑: 李子 )

返回首页