主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

甘新调研天河猎德文化建设:打造好猎德水乡文化品牌

www.guangzhou.gov.cn2013年4月28日 09:08:18来源: 广州市文明办

  3月25日上午,市委常委、宣传部部长甘新到天河现场考察猎德民俗文化建设项目及猎德鼓表演队组建工作。市委副秘书长、宣传部副部长、市文明办主任冯建标,区领导石奇珠、童慧、吴兰桂等参加了调研活动。
  甘新一行考察了猎德鼓项目和猎德道德讲堂建设进展。经过几个月的筹划实施,猎德鼓表演队顺利完成组建工作。表演队由50名土生土长的猎德人组成,他们在专业老师的指导下,克服天气寒冷、鼓身较重的困难,身带伤痛坚持刻苦训练、精益求精,他们在展现优美舞姿的同时,也传递着自强不息的猎德精神。猎德鼓文化项目在今年1月底已正式完成鼓楼、24节气石鼓群、亲水平台及耕道猎德浮雕群等硬件建设,形成猎德鼓-猎德耕道图。位于亲水平台旁的耕道猎德浮雕群长38米,记录了猎德900年悠远厚重的历史文化典故,如定居猎水、闻鸡踏禾、孝悌动天、里中生佛等等,彰显了猎德人崇尚文化道德的朴素情操。
  甘新一行兴致勃勃登上猎德鼓楼,敲响猎德大鼓。石奇珠为猎德鼓队授旗,猎德村民、鼓手李伟时代表猎德鼓队接过了大旗。鼓手们在李氏大宗祠前广场上即兴表演了一场猎德鼓。观看了猎德鼓表演,甘新、冯建标、石奇珠、童慧共同为猎德道德讲堂揭幕,并兴致勃勃参观了猎德道德讲堂的文化浮雕墙。
  文化浮雕墙记载了千年猎德对文明和道德的追求历史。九百年的道德故事浮雕纪实,无疑让每一位到访者在亲近触摸千年猎德文明历史的同时,接受一次次文明和道德洗礼,也深深地感受千年猎德乃至广州文化传承精髓之所在。
  据介绍,依托“猎德鼓”文化建设项目的“耕道图”浮雕墙和祠堂北广场以及村民学校等场地,我区将打造一个面向市民的“道德讲堂”示范点。以千年猎德对文明和道德的追求为主线,以猎德鼓、耕道图雕塑墙等现场实物宣传教育和“猎德人讲猎德故事、猎德道德故事传花城”的形式,突出“耕道而得道,猎德而得德”的价值取向,击鼓传道,倡导市民“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”,争做文明好市民。
  最后,甘新对天河的文化发展提出四点要求。一是继续精益求精做好猎德鼓队表演排练工作,继承亚运会猎德鼓节目表演的精神,用鼓声宣传猎德文化,并加强与其它表演队的交流学习,定期邀请优秀鼓队进行表演。二是加快猎德道德讲堂建设,依托“耕道图”历史浮雕墙,向市民展示猎德文化精髓,宣扬“耕道而得道,猎德而得德”的传统价值取向。三是采取雨污分流的方式做好河涌治理,为猎德文化的发展提供环境支持。四是着眼大文化建设,以周末群众广场文化活动和广州乞巧文化节为载体,宣传天河文化,发挥天河优势,凝聚文化品牌。(天河区创建办)

(编辑: 李靖 )

返回首页