主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

走基层 转作风 改文风 新春走基层

舍小家为大家 “管家”不过年

www.guangzhou.gov.cn2013年2月15日 10:05:58来源: 广州日报

  春节回家过年,与家人团圆,是国人的传统。然而,总有这样一群人,为了让他人能够过上一个喜庆、祥和、幸福、安宁的春节,在节日期间默默坚守岗位。在楼市中,同样也不例外地有着这样一群人,在自己平凡的岗位上,默默地“奉献”了自己的春节假期。在蛇年春节期间,本报《家天下》专版记者深入多个楼盘,探访这样一群舍小家为大家的楼盘管家,记录他们无休的春节故事。

  文/记者 王雯倩

  王荔珏

  为父母留穗值班过年

  人物:山东帅哥杨承宪

  今年是杨承宪的本命年,1989年出生的他是天河北瑞安·创逸的一名保安。这位身高1米88,笑起来特别阳光帅气的山东小伙,今年选择在广州值班过年。

  儿行千里母担忧,与不少宁可辞职也要回家过年的85后打工族相比,杨承宪今年选择留在广州而不回家过年,说到底却也是一片孝心。“我也很想家,父母也多番劝我先回家过年,工作可以等过完年再找。但一想到过年几天的加班费,就够父母在老家一个多月的生活费,我就选择留下了。”

  谈起2013年的新年计划,杨承宪坦言,在广州打工挣的钱虽比在老家赚得要多,但考虑到父母年事渐高,他也开始为自己的落叶归根之路做准备。

  春节加班心情也舒畅

  人物:番禺楼巴司机曹润强 曹润强是祈福新村的一名资深楼巴驾驶员,在此服务的时间已经长达13年。目前他的工作就是作为机动人员等候调遣。年初一一大早7点钟,曹师傅就如往常一般准时出现在车队调度室了。

  曹师傅说:春节加班的舒心之处是除了有三倍工资之外,由于大量外地人返乡了,因此道路也更顺畅,少了因堵车带来的郁闷。同时,由于楼巴只服务于小区的住户,熟面孔很多,一到春节,不少业主还会封上一封利是,这也增添了一份过年的喜庆。看到上下车乘客一张张的笑脸,一整天都会心情舒畅。

  趁过年在广州见丈母娘

  人物:四川小伙谭全林

  谭全林是中海名都的一位物业管家,他的工作就是负责帮助业主解决在小区里头碰到的各种烦心事儿。1988年出生的他今年没回老家过年,要论个中缘由,谭全林表示,于公于私,今年他都有“非留在广州过年不可”的理由。一是照顾到其他同事的返乡意愿,公司往往更倾向让有家庭或是父母年事已高的员工回家过年。尚未成家立业的谭全林便被归入值班员工之列。二是基于私人原因,计划趁着过年在广州见丈母娘的他,自然也很愿意留在广州过年。

  今年春节期间,谭全林每天照常上班,上午8:30至下午6:00,他将在物管中心耐心接听每一位业主的投诉电话。提起2013年的新年计划,除了加快自己婚姻大事的进度,孝顺的谭全林还打算把春节值班的假期集中挪到年中,在今年6月回一趟老家,为年迈的老奶奶贺寿。

  春节加班是揾钱好时机

  人物:售楼小姐刘敏仪

  刘敏仪是雅居乐剑桥郡的销售主管,已经在雅居乐工作了8年时间。作为一名长在本土、又刚为人妇的新嫁娘,别人在春节都能一家人团聚一起,或去探亲,或去旅游,而自己却还要加班,刘敏仪对此并不觉得特别郁闷,反而依然能乐在其中。

  她说,在楼盘里,节假日前来探亲访友的人特别多,这对销售很有帮助,不少销售业绩就是在此期间创下的。

  最难得的是,初一至初三,当班销售员还可享受额外的“头单奖”,即当天第一单成交的,销售员就有1000元奖金。“这等于多了拿大利是的机会嘛。”刘敏仪笑言。

(编辑: 代丽 )

返回首页